Начну, пожалуй с неприятного. Каждую осень у нас начинается новый треш со здоровьем. И вот, казалось бы, ну всё уже прошли, ну что еще откуда может вылезти? Но лето - как короткая передышка, а осень несет новые сюрпризы. Надеюсь, когда-нибудь я все же поживу спокойно (но это не точно).
В сентябре Тимур пожаловался, что у него болят мышцы на ногах. Не в типичном месте, сбоку. Т.е. это не от нагрузки на уроках физ-ры, не от беготни во время прогулок после школы. Я вспомнила, что Лера когда-то очень рекомендовала индивидуальные ортопедические стельки. А мама посоветовала мне медцентр, где их можно сделать. И мы пошли делать стельки...
Врач на приеме, когда осматривала Тимура, крутила-вертела его во все стороны. И так поставит, и так посмотрит. При этом выражение лица у нее стало такое... вот когда у врача такое выражение лица, то ты понимаешь, что впереди маячит неуловимый п****ц. Она положила его на кушетку и позвала меня. Говорит, смотрите, одна нога короче другой. Перевернула на живот, так тоже. Не сильно, я бы даже сказала не критично. Если не будешь присматриваться так тщательно, как она, то никогда этого и не заметишь. И следующий вопрос: а вам дисплазию в детстве не ставили?
- Эээ... - говорю, ставили. Но потом как-то и сняли.
И понимаю, что помню тот день, когда ортопед сняла нам диагноз, я еще радовалась и делилась с девочками или даже тут, на форуме (надо бы поискать и почитать). Но совершенно не помню, было ли что-то типа узи или рентгена. И что, скорее всего, не не помню, а не было.
Врач дает направление в Институт Травматологии и Ортопедии на рентген с использованием стойки (я помню, как она называется, но мне лень переключать раскладку ФЛФС, но латиницей).
Рентген показывает дисплазию ТБС... Пока не знаю, суставОВ или суставА. На консультацию к ортопеду я записалась, Линда порекомендовала Введенского, вот к нему.
Но уже понятно, что дзюдо, куда хотел ходить Тимур, и вообще любая борьба ему не светят. Но есть один несомненный плюс. У него нет симптомов. Ни одного из описанных. И хорошо, что мы узнали об этом сейчас, пока еще ничего не болит и т.д. Успеем принять какие-то меры. И в принципе с этим можно жить, если внимательнее относиться.
В общем, я еще не до конца, наверное, это осознала и приняла. Первые дни я провалилась куда-то в глубокое чувство вины. Что надо было, наверное, внимательнее отнестись к этому в детстве. Что стоило бы поменьше слушать бывшего мужа на тему "да что вы из ребенка больного делаете?". Короче, никто не сожрет меня лучше, чем я сама. Даже мама с ее "это вы виноваты" прошла где-то по периферии.
Я была у всех ортопедов Дзержинска. Ну или почти у всех. Так-то он до сих пор стоит на учете по месту жительства со своими пятками. Я была и раньше, в детстве, еще в садике, когда он носил ортообувь. была платно в Ультракидсе перед тем, как встать на учет в поликлинике. Все его смотрели, никто ничего такого даже не предположил. Но смысла искать виноватых я уже не вижу. От этого ничего не изменится и, может быть, и раньше не изменилось бы. Как говорится, берем и работаем с тем, что есть.
Самое смешное, что врач, которая отправила нас на рентген, не ортопед, а ревматолог. По другой специальности терапевт. Сходили сделали стельки, блин.
Под эту гребенку попала и я. У меня в анамнезе дисплазия в тяжелой форме. И джампинг - это худшее, что я могла выбрать из спортивных занятий. Для меня лавочка тоже закрылась

Сижу пока в некоторых раздумьях о том, что физическая активность какая-то нужна, а куда приложить наше семейство инвалидов, я не знаю. Однозначно можно плавание и беговые лыжи, но это самое ненавидимое и мной, и Тимуром

Видимо, пойду на тренажеры Юлина. А Тимура таки уговорю плавать. Если не будет других вариантов.