В целом про Тимура. Тема-то все-таки его)
По ощущениям, я пока не знаю, что такое пубертат в его исполнении. Да, какие-то проявления есть, возможно это уже оно, возможно это еще только начало, и дальше я и отхлебаю и отгребу все мне причитающееся. Мне никогда не было легко со своим ребенком. Мы, видимо, настолько разные и по темпераменту, и по психотипам, что искры между мной и им летают частенько. Я бы даже сказала, это нормальное наше состояние. Если коса на камень за день ни разу не нашла, это значит, что я на что-то забила и... в общем, ради спокойствия иногда полезно. И я не помню, когда было по-другому.
В прошлом учебном году я отказалась от продленки в силу того, что "я же дома", и это было зря. Итогом стал мой поход к эндокринологу, потом психологу, магний, глицин и все сопутствующее. К концу учебного года я так устала, что, отправив его к родителям на Пыру на лето, неделю тупо спала и пила

Ну и работала еще в промежутках.
А потом где-то у кого-то прочитала (как всегда не помню, где и у кого), что если ваш ребенок ведет себя так, это значит, что он вас
а) не боится
б) не относится к вам как к чему-то больному или хрупкому, что страшно расстроить или поломать.
Короче, что это вообще здорово и, оказывается, так примерно и выглядят нормальные отношения (моя последняя нервная клетка взяла 600-граммовый бокал для шардоне и наполнила его доверху. Водкой).
При этом сказать, что у нас какие-то плохие или сложные отношения - нет. Психологи наоборот вечно удивляются, насколько они у нас доверительные и насколько просматривается связь между мной и им даже на рисунках. Наверное, что-то в этой жизни я делаю правильно. Но явно не всё
Он, слава богу, принимает меня такой, как есть (ну е**нутая у тебя мамаша местами, прости, сын). Я его - тоже пытаюсь. Тимуру проще, ему не с чем сравнивать) А я периодически прихожу в ужас, когда ловлю в нем стопроцентное проявление его отца. Не самое лучшее проявление.
За последние год-два я как-то четко поняла, что ребенок не дается чистым листом. Мне не дался, во всяком случае. Что есть какие-то базовые настройки и фраза "гены не пропьешь" это нифига не метафора. Особенно прикольно наблюдать, зная, что живого примера перед его глазами никогда не было и вдруг... флешбек, блин.
Учусь мириться, нейтрализовать, купировать, направлять. Взрослею вместе с ним. У Тимура есть два мнения: его и неправильное) Причем, даже закономерные последствия не всегда помогают мнение это изменить. Что бы там ни писали в умных книжках, но это не это не та черта, которой стоит гордиться. Правда с тем, чтобы стать немного гибче, учиться слушать других и их аргументы, мне неожиданно помогают его... виртуальные друзья) Опыт - сын ошибок трудных) И я все же вижу, как накладываются пласты и понемножечку и со скрипом из "я - центр Вселенной (как вы лодку назовете, ага)" получается что-то вполне приличное. Бабочка из куколки прям. Там, где матери не хватило природной мудрости, жизнь сама преподаст урок. Хорошо, что пока в таком вот варианте.
Немного напрягает, что Тимур совершенно не борец. Соревновательного духа никакого. Вроде, мальчишка, казалось, у них в крови это. Конкурсы, соревнования, везде где надо чем-то с кем-то меряться - это не про него.
В конце октября тренер заявил его на соревнования. Занимался он мало еще на тот момент, я аж удивилась. С другой стороны, раз заявил, значит посчитал, что пора. Уууух, сколько я всего выслушала. Даже слезы были. И что он пошел туда, чтобы только научиться плавать, и что не надо ему никаких соревнований, просто неприятие процесса во всех проявлениях. Потом, когда говна улеглись, у нас все же случилась конструктивная беседа. На тему, что мне не нужны его первые места, и даже если он будет последним - ну и что. Корову что ли проигрывает? А просто попробовать свои силы - почему бы и нет?
Выступил, к слову, очень так себе. Но. Кто его знает, беседа ли помогла или это тоже личное качество. Были плачущие дети. Кто-то не занял первое место, кто-то сошел с дистанции, кто-то хотел второе, а получилось третье. Моему же было абсолютно похрен. Я честно и искренне сказала, что он молодец, и мы пошли есть мороженое в качестве утешительного приза. Всё. Стоило перед этим два часа мотать на кулак нервы? Мои и свои. Этот вопрос остался открытым.
Предыдущий случай был весной, перед юбилеем школы. Как он радовался, что его не взяли никуда выступать. Радость была недолгой, выяснилось, что учительница музыки отобрала его в школьный хор (Прямо как в том анекдоте: он ещё и поёёёт...) Да, увы. Он и поет, и танцует, и вообще по нему плачет сцена, но плакать она будет в одиночестве. Ненавидит мой ребенок все, что связано с привлечением внимания к его персоне. Как это монтируется с тем, что классная руководитель постоянно жалуется мне на его поведение - я не знаю

Ибо что это, как не привлечение внимания в данном случае?? Такие вот двойные стандарты. Как минимум, стендапер растет. Только стендапствовать будет в виде подкастов, потому что... сцена помним, да?
В общем, стоооолько всего нам с мамой пришлось выслушать после того концерта (Какой ужас! Ребенка петь заставили. Эксплуатация детского труда). Хорошо, что в этот день мы отмечали Ванин день рождения, и я, ввалившись к нему, прямо с порога выдала: "Наливай". А мама отпаивалась чем-то в кафе, предварительно заткнув фонтан красноречия Тимура пиццей.
Кстати, про красноречие. Тут мальчик достойный сын своих родителей. Мы его уже периодически цитируем. А его перлы мне периодически цитирует в вайбере учитель. Из серии: в задаче условия что-то про три поросенка, в вопросе сколько чего-то там получит каждый поросенок. В ответе у Тимура: "каждый хряк получит..."
- Тимур, почему хряк-то (хотя по смыслу вроде как и правильно)))
- Мне лень было писать "поросенок".
Или вот идет из школы. На спине рюкзак, в одной руке сменка, в другой физ-ра, в зубах кофта.
- Я не могууу! Куда ты мне столько всего насовала?!
- А что кофту и физ-ру нельзя было в рюкзак убрать?
- Нет! Он у меня забит!
- Чем, интересно?
- Учебой!
Так и живем... Надо, пожалуй, обновить запасы магния и валерьянки.