Не обойдусь без повторов все-таки. Опишу, почему мы провели в Грузии больше времени, чем рассчитывали:
Я думала, всё будет проще.
Улетали мы 4 марта из России с полным (как нам казалось) пакетом документов для релокации в Германию. В моей голове дальше мы просто приходили в посольство, там грузинские немцы проверяли наличие контракта у мужа на работу в берлинской компании, и далее все мы оказывались в Германии еще до того, как поспеет черешня, а я выучу припев «чемо Сакартвеээло».
Первый же поход в посольство показал нашу ужасающую наивность. Немецкое посольство в Тбилиси не может нас принять - мы не грузины, не немцы и не имеем гражданства или даже внж ни одной из сторон. Nein. Nicht. Ара-ара.
Сейчас я понимаю, что секрет в том, что плана b не было. Возвращаться в Москву мы совершенно точно не собирались, в марте эскалация «веселых» новостей для отъезжающих шла каждый день: то Госдума разрабатывала закон о национализации недвижимости тех, кто уехал после 24.02, то предлагали строить «шарашки для осуждённых айтишников». А уж из кого контингент для них наберут - сомнений не вызывало. Ну и да, дипломатические отношения Москвы со всеми трещали по швам.
Всё это мы и изложили последовательно сначала работодателю, а затем, проявив чудеса настойчивости, сотруднику МИДа Германии. И нам разрешили податься в Тбилиси, будучи гражданами РФ.
Звучит очень легко. На деле каждый раунд «вопрос-ответ» в переписке с немецкой стороной занимал неделю. Отправил запрос - ждёшь, проживаешь тревогу, гнев, смирение - восторг - когда через неделю получаешь письмо с заветного адреса. Открываешь, а там опять какое-нибудь «да, но». И ждёшь ещё неделю. В последних числах марта мы получили сакральное разрешение - внимание - встать в очередь на очередь на визит в консульство. Где-то ещё через 2 недели первая очередь подошла и мы узнали дату нашего приема - конец мая.