Настя, второй день "варюсь" в твоей теме, хочется и поддержать, и много чего сказать. Хорошо, что Вите задали доклад по окружайке, включала ему компьютер, могу отвести душу ))))
Позавчера обсуждали с женой брата факт того, что говорить о сложностях у нас совсем не принято. Сразу будешь причислена к категории "зажравшихся". Потому что все живут в благоустроенных квартирах, техника работает, сами в поле не пашем, и в проруби не стираем, дети по садикам-школам, а если нет, то декрет - это, вообще, курорт, какие проблемы, никаких, только надуманные, от этой самой "зажратости". Тот факт, что у человека, наконец, появилась возможность поразмышлять, порассуждать и порефлексировать - это здорово. Мы, может быть, первое, ну, максимум, второе поколение, которое живет, а не существует. Да и то, если учесть географическую локацию нашего проживания, не факт. Наши прабабушки и прадедушки были озабочены тем, чтобы как-то прокормить семью, чтобы дети, ну, хоть какие-то, просто выжили. Как я уже читала неоднократно в разных источниках, если в 30-40-е годы из 6-8 детей в семье выживали двое - это отлично! Еще о чем-то думать особо времени и возможностей не было. Мы просто начинаем жить более-менее нормальной жизнью, если это называется зажраться, то я согласна ))))
Да, наверное, иногда мы много на себя берем. Если подумать, то семья - это самая любимая, но при этом самая сложная работа. У результатов этой работы нет никаких количественных показателей, ты ничего не сможешь монетизировать. На любой другой работе у тебя есть план, ты понимаешь, что выполняя те или иные показатели, ты получишь то-то и то-то. Здесь все показатели исключительно качественные, и исключительно основанные на твоих собственных ощущениях. Поэтому можно сегодня быть бесконечно довольной собой, а завтра считать, что ты все провалила )))) Если на эту стандартную ситуацию накладывается еще какой-то реальный стресс, а то и не один, то, все, туши свет )))
Я второй год живу в режиме "туши свет", и не могу выразить словами, по крайней мере, цензурными, как это меня утомило. Стресс, связанный с подготовкой к защите, постоянное физическое и моральное переутомление, работа над текстом ночами в течение почти 9 месяцев, сожрали все мое здоровье. После гайморита, гнойного отита и гнойной ангины и нескольких ударных курсов антибиотиков я второй год залатываю дыры в организме. Ситуация с бабушкой привела меня к нарушениям сна. Я все время хочу спать, но не засыпаю по три часа. А когда засыпаю, мне снятся кошмары.
Основная проблема, я не знаю, что делать со всем этим. Конечно, меня добивает, что я почти никуда не выхожу и никого не вижу, но реально выходы в свет меня сейчас не спасают. Что отвечать на вопрос, как дела? И людям не нужны подробности, и мне это лишний раз все обсуждать не хочется. Поймала себя на том, что начинаю бояться людей, с ними же надо о чем-то разговаривать. Чтобы мне стало лучше, надо чтобы бабушка выздоровела, а этого не произойдет. Я оказалась в ситуации, когда не знаю, чего мне ждать, где тот свет в конце тоннеля? Переезд... Я его жду, конечно, но он потянет за собой безденежье на долгий период, а это никак не улучшает общий настрой. Мне все рассказывают про то, какие возможности в плане досуга и самообразования дает Москва. Конечно... Только у нас не будет денег на все эти детские развлекушки, на семинары Петрановской... И я снова буду торопить время, а жизнь так и проходит ((((
Немного про феномен Инстаграм и иже с ними. Во-первых, все эти идеальные инста-матери работают идеальными инста-матерями и получают неплохой доход за свой имидж. Неидеальные, кстати, тоже. Все - по запросам )))) Во-вторых, это было всегда. До инсты я периодами слышала от людей "ой, у них такие фото были красивые в одноклассниках/в контакте, а они развелись". Всегда спрашивала, а что, кто-то выкладывает в соцсетях, как лупит мужа сковородкой или подписывает фото "вид из окна квартиры моей любовницы"? )))) Понятно, что есть определенная категория странных людей, сегодня они классифицируются статусом в соцсети "счастливая жена и мамочка", у которых на картинках - одно с хештегами #люблюмужа #мойкосмос, в жизни - сплошной треш, они всех ненавидят, со всеми конфликтуют, но это, все же, особый случай, оставим этих несчастных )))) Как работает логика обычного не звездно-блогерского, и не совсем убогого человека? А так, что хочется цепляться за хорошее, хоть за что-то, оно же есть в жизни всегда. Я помню свой декабрь 17-го, сплошная беспросветная задница, ко всем праздник приходит, а мне елку не хочется наряжать, сто раз открывала шкаф, смотрела на коробки, закрывала. Но нарядили... И штоллен испекли. И Петя смешно заворачивался в одеяло, и я его фотографировала, чтобы таким запомнить. И хорошо, что это все тоже останется.
А до соцсетей был мощный прессинг под названием "дочка моей подруги" или "внучка моей подруги"... Или племянница... Все же помнят, как это работала. Хуже инсты, чесслово. Сегодня бьютифулмам про это вспомнила, я аж заскринила, щас выйду с телефона, дополню картинкой.
Короче, прорвемся, девочки, выбора-то нет ))))