Работа по промыванию каналов происходит в стерильных условиях операционной. Выполняют ее врач и ассистент - медсестра. Зачем нужен кто-то ещё? У них все спокойно и отработано, быстрая, слаженная работа-хороший результат. Делает манипуляцию очень опытный врач Татьяна, я ей доверяю. Я сама дочь врача, и уважаю правила проведения медицинских манипуляций на территории больницы и мне в голову не приходит их оспаривать. И да, даже в Александрии на Ошарской, при заборе крови у месячной дочки у нас ее забирали 2 процедурные медсестры. А и вправду, неадекватных пациентов, к сожалению, хватает. Это, скорее, из-за отсутствия мед.просвещения среди населения, что порождает у людей страхи и беспокойство. Если бы медицина была повернута лицом к пациенту, врачи бы подробно рассказывали о планах лечения, последствиях, просвещали своих пациентов и т.д.(а таких врачей и в платных клиниках очень немного, к сожалению, и ой как трудно сейчас найти своего семейного врача) тогда, возможно, не было бы разговора на тему "зачем" и дискуссий о том, кому где присутствовать и насколько одна манипуляция требует присутствия мамы, а другая - нет, и кто должен этот вопрос решать и на каком уровне.