Немного отвлекусь от темы морской и запишу на память
Рома, в
год и 5, по прежнему 16 зубов, вес и рост неизвестны. Болталки, после смены обстановки у нас небольшой прогресс, появился глухой звук "ррр",и словечки с ним. "карррра"-караблик, "ыррр"-сыр, "морррэ"-море, "катерррр"-катер, что видел 10 дней, то и говорит

, сегодня повторял за мной еще какое-то словечко, не могу вспомнить.... Еще есть четкие и по делу "мама", "папа", "баба", "дай", "тя"-титя, звуки некоторых животных. Пассивный словарный запас у нас очень неплох. Он знает все!! На отдыхе протягиваю ему пакетик и прошу выкинуть в урну, взял и пошагал, метрах 10 корзина, подошел и бросил!))Дома по просьбе включает-выключает свет, приносит нужные вещи (пульт, телефон), сознательный человечек!!!
Не могу не сравнить детей, конечно, же))) А Лида уже ходила на горшок....Рома нет, совсем, сажай, не сажай...
Отлично ездит на маленькой машинке по квартире, рулит. Умеет "чеканить" мяч, как будто в баскетбол играет, 2-3 раза ударит по мячу, и кидает вверх, в кольцо

Молодец, че)))
С Лидой могут играть вместе, главное успеть до драки растащить)))) иногда она "занимается" с ним, буквы учат, наклейки приклеивают, животных изучают, все ему рассказывает)))
Соображала есть))) иногда Рома делает такие вещи! Кушаем арбуз, Рома рядом, просит кусочки, берет нож, что бы отрезать сам, естественно забираем,говорим,что опасно! Идет к коробке с игрушечной посудой,находит там нож и идет к нам резать))))
Лида любит рисовать, но не любит раскрашивать, раньше не любила, на море же ей очень понравились раскраски-антистресс!

причем получается очень аккуратно)