Расскажу, как у меня было с Мишей в роддоме. Хоть я уже рассказывала, ещё раз напишу.
Родились мы на 4000 г ровно. В 5.56 родился (кс), час был сразу на груди, потом его унесли, и в 16.00 часов в этот же день я его забрала к себе, стала кормить грудью, докорм не брала. Он спал по многу, проснется, поест минут 15 и засыпает, и спит 2 часа, или 3... Я понимала, что почаще надо кормить, да и молоко пришло, я сцеживаюсь постоянно, чтоб застоя не было. Но он сонный не берет грудь. На следующий день его забирают на осмотр, я за ним иду, и вижу, как педиатр говорит медсестре "Этому ребенку нужен докорм!". И все, медсестра мне несёт его и бутылочку, со словами, "Ему не хватает, он очень много потерял в весе!" У меня шок! Я чуть не в обморок падаю от этих слов, слезы сразу, у меня ещё муж как-раз был в палате, посещение у нас было, видел, как меня трясет... Пытаюсь взять себя в руки, иду опять к педиатру. Педиатра нет, вышла медсестра, говорит, пейте докорм! Я говорю, почему докорм? У меня молока полно, мне его в раковину выливать??? Она, да какое молоко, у вас первый день после кесарева, нет там никакого молока ещё! А он потерял 200 грамм! У него вес 3800. У него может температура подняться!!! Я говорю, он родился на 4 кг, от его веса 200 гр - это 5%, вроде не критично, и это же первые сутки всего, все дети в первые сутки теряют...
Показываю ей, как у меня "нет молока". Она такая, о, даже струйками бьёт!? Говорит, тогда прикладывайте прям почаще его!!!
И вот, я сидела и постоянно постоянно совала ему грудь. Предлагала не то, что по требованию, а прям на каждый писк, вздох, на каждое шевеление... Сонному предлагала, он, правда, сонный никак не ест, все равно. Ну все равно переживала! Осадочек то остался! Напугали меня температурой ещё, что он ослабнет... Сидела читала читала, тоже боялась, что ребенок недоедает, а я мать ехидна от смеси отказываюсь...
На следующий день на взвешивание шла как на экзамен! К педиатру просилась сама. Педиатр была уже другая, говорит, А вы почему так волнуетесь, мамочка? Вес 3800, за сутки не убавил, это хорошо, вес так и должен остановиться на вторые сутки, завтра прибавка пойдет. Но у вас, говорит, и вчера ничего страшного, всего 200 грамм скинул...
Я ей говорю, это вы говорите ВСЕГО 200 грамм, а меня вчера температурой пугали, и докорм заставляли давать!!!
Выписались мы в итоге с весом 3980, на 20 грамм меньше, чем родился. В первый месяц набрал 1700г. Он спал у меня постоянно, мог и 3 и 4 часа проспать, но я будила и кормила. Больше 2-2,5 часов старалась не делать промежутков в первый месяц.