Наташ, у нас с гриппом именно так и было. Температура в первые 3 суток болезни практически не сбивалась, поднималась до 40,1. Анализ крови - вирусный. На фоне вот этой адской темпы развился гайморит у Оли. Заподозрила я его, потому что ребенок начала жаловаться на нос и отечность лица пошла. Наутро после этих симптомов погнали к ЛОРу, по снимку гайморит подтвердили. При этом кровь сдавали вот как раз на фоне снимка - она была типичной для вируса гриппа. Антибиотик пришлось начать, потому что гайморит по-другому не вылечить было. На 4 сутки температура почти спала, держалась что-то типа 37,5.. Ну ерунда, в общем, по сравнению с предыдущими днями.
Врач участковая к нам ходила каждый день почти, слушала, очень мы боялись пропустить начало пневмонии, все врачи в голос говорили, что на фоне гриппа она атипично проходит, почти без кашля, может на фоне нормальной температуры тела. 5-е сутки я уже радовалась, что все, идем конкретно на поправку. А потом на 6-е после прихода врача на фоне уже нормального, как мне казалось, состояния ребенка, снова резко ррраз - и 38,3, 39.. Погнали снова к ЛОРу, смотреть, что там. Внешне картина улучшилась, а вот кровь стала разворачиваться в бактериальную сторону вот с такой задержкой. Врачи мне объяснили, что это типичное протекание гриппа сейчас. Советовали или поменять антибиотик с флемоклава на цефтриаксон, или дозировку флемоклава усилить хотя бы. Но я взяла тайм аут, наблюдала почти сутки. В итоге выкарабкались на фоне прежней дозировки.
Да, все это время по нарастающей шел кашель, дыхание становилось жестким. Но тут начали беродуал с пульмикортом, вот буквально вчера последние ингаляции были только, хотя болел ребенок с 8 марта..
Рентген над нами нависал с 3 по 7 сутки, направление вон так и лежит дома. Но все это время куча врачей слушали Олю. Рано его делать - бесполезно. Пневмония не сразу себя проявляет. Поэтому вот все слушали, иногда и не по разу в день. Постепенно восстанавливаемся обе с Олей. Восстановление проходит очень долго. Болит все тело до сих пор, ломота и слабость просто жуткие. И даже если Оля и попрыгает, то потом ее просто срубает спать. Видно, в общем, что далеко не как обычно сил у нее.
Да, про мононуклеоз мы с иммунологом разговаривали, лимфоузлы подчелюстные на 6-е сутки прям на глазах стали разбухать. Но это именно в тот момент, когда кровь в бактериальную сторону разворачиваться стала. Один узелок до сих пор торчит как-то прям. Узи брюшной полости не делали.
По ее словам, это все-таки не мононуклеоз, а грипп, слишком уж низкие лейкоциты. И формула пошла в бактериальную сторону именно на фоне еще более снижающихся лейкоцитов. Все врачи, что смотрели в динамике анализы крови, говорят о том, что это именно грипп себя так проявляет, иммунный ответ грипп подавляет настолько, что он не соответствует совершенно тяжести заболевания. Потому и долго так все, и осложнения присоединяются.