Время 21.30. Приходим с дочками в кровать к книжкам. Таня листает энциклопедии с окошками, задает вопросы. Убегает играть. В последнее время она плохо засыпает, поэтому играет пока не свалится где-то сама) потом муж уносит ее в кроватку. С Алёной читаем про Эллу первоклассницу. Эту книгу я выиграла в одном несложном конкурсе у одного блогера. Милая история, полная забавных ситуаций, в которые попадают первоклассники.
На одной из страниц читаем про ситуацию, как один из мальчиков не хотел играть с девочкой, считая, что все девочки плаксы. Алёна настораживается и тут начинается одна из самых важных частей нашего дня: вечерние разговоры. Обычно дочка задает мне вопросы, а я отвечаю. Вопрос звучал как: "А разве все девочки плаксы? почему он так подумал?" Идеальная ситуация, чтобы рассказать ребенку, что такое стереотипы. Я то на этой категории диссер защищала. Объясняю, что это устоявшиеся мнения о том, что из себя представляет неизвестный для нас объект. Мы не знаем, какой он на самом деле, нам лень изучать и проверять, поэтому мы верим тому, что говорят со стороны.
Все девочки плаксы - это стереотип. Какие стереотипы ты знаешь? Дочка задумывается и начинает перебирать.
- Все мальчики должны носить длинные волосы. Но это не так. Дядя Андрей и дядя Лёня носят хвостики. И Люциус Малфой тоже носит длинные волосы. А девочки наоборот, должны иметь длинные волосы. Но это тоже не так. Мне нужны длинные волосы, чтобы делать пучок на танцах. А вот у Вари из садика была короткая стрижка. И у моих бабушек тоже стрижки. А то, что машинки - это игрушки для мальчиков тоже стереотип? Хотя я очень люблю машинки, и джинсы, и лазить по деревьям.
Как я радуюсь, когда удается доходчиво объяснить сложные вещи. Стереотипы - это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, что мешает нам, взрослым получить профессию мечты (она же женская/мужская), сделать смелую стрижку, решится на интересный фасон. И то, что дочка обращает внимание на такие вещи для меня очень ценно.