Пока все всем делятся, готовлю завтрак – жарю яйца, на гриле готовлю сосиски из индейки, делаю тосты там же на гриле.
Детям делаю какао, мужу чай, себе варю в турке кофе с апельсинкой.
ОТжимаю у мужа телефон. Наконец-то будут хорошие фото
13:15 Зову всех завтракать. Вспоминаю, что халуми еще лежат остатки. Надо дожарить.
Завтрак в обед – это прекрасно.
Обсуждаем все планы на сегодня. Игорю и Арине надо сделать уроки, чтобы воскресенье было свободным. А Илюха планировал сделать крышку на кисон скважины, пока тепло. Ну, и вечером баня.
Кисон прошлый оказался сделан из говна и палок (в прямом смысле), так что после осенних дождей его повело весь . Пришлось срочно переделывать - откапывать, заливать стены из бетона и утеплять. Оставалось вот только крышку сделать, чтобы туда залезать было удобно.
Муж для удобства контролирования поставил систему Умный дом. Везде датчики, умные розетки. Можно управлять вручную, можно с телефона, можно вообще через Алису.
14:20 Илюха с псом уходят на улицу работать. Бухчу, что он легко сильно оделся – 2 кофты и камуфляжная куртка летняя. На что он говорит, что хотя бы в унтах.
Дети садятся делать уроки.
Аринка на кухне за столом, Игорь в эркере. Но прежде, чем там расположиться, надо пропылесосить и протереть стол.
С пылесосом сам справляется, я протираю стол. По ходу пьесы под зачистку попадают еще подоконники, унитаз и раковина на втором этаже.
Очнулась, когда протирала лестницу.
Откапываю веранду от снега, скидываю старые листы фанеры в уличный камин сжигаться.
Снимаю папе наглядное видео и фото, почему придется либо сносить, либо переделывать полностью камин. В качестве мангала он не используется – очень глубокий и неудобный. В качестве камина стали использовать с августа, и нам тааак понравилось. Но, увы, построен он был с нарушениями. Теперь пошел весь огромными трещинами и грозится рухнуть.
Проверяю как там в бане дела, подкидываю дров.
Илюха уже ее затопил и поставил газовый обогреватель, чтобы быстрее прогрелись полы.
Баня у нас не отапливаемая постоянно. Но все для этого приготовлено , ждем-с газ.
Сейчас прогреваем баню, когда топим + газовый обогреватель. Собственно, все датчики выведены.
Система Умный дом в действии. Теплые полы тоже сделаны везде.
18:55 В этот раз тренировка прошла с меньшим сопротивлением. Это радует.
Пока я занималась, Аринка собрала ЛЖЕАрину и убежала к себе слушать аудиосказки и играть в лего.
У детей на даче пока одна большая комната (20кв.м), поделили визуально ее на зоны.
Снимаю угол подростка. Там тоже лего наборы и вот КУРС ФИЗИКИ в качестве настольной книжки.
19:15 Возвращаются мальчики, сразу уходят на улицу доделывать крышку.
Они собственно так и ездили в магазин – Один в 2х кофтах, летнем камуфляже и унтах, второй в моей демисезонной слингокуртке с птичками. Бомж стайл))))
Так-то я на дачу закупила новую одежду – от пижам до флисовых костюмов. Я прям не хотела донашивать тут старую одежду. Но курток это не коснулось. Слишком дорого. Опять же нет ничего теплее, чем унты/валенки и РЖДшная роба.
20:05 Собираю поднос для бани.
Грею остатки глинтвейна, накладываю всем ужин – пюре осталось со вчерашнего ужина, мясо за почти 2 часа приготовилось просто шикарно. Забываю, что хотела добавить нам кинзу…
Пес проснулся и тырит тапки. Он сначала их тырит, потом с гордым видом несет -"смотри какой я молодец, тапок нашел и несу тебе. Хвали меня, хвали"
20:10 Заходят мальчишки, отогревают руки и садимся все ужинать.
Как сказали друзья – в нашу баню можно водить экскурсии и продавать проект бани.
7 месяцев Илюха изучал всё о русской бане. Видео, отзывы мастеров парения. Он даже купил курс по парению и строительству русской бани.
Ладно купил, он его прослушал, задал какие-то умные вопросы и... Выиграл (по эти самым интересным вопросам) 8 чугунных шишек Технолит (около 14кг).
Если коротко суть русской бани - температура 60-65°, влажность 30-40%. Первые разы народ не верил, что при такой температуре можно париться. Все ж привыкли, что надо 100°-120°. Но… физику не обманешь. ))) При температуре 70° нагнали влажность до 35%, и у мальчишек ушки в трубочку свернулись.
Комфортный вариант – 60-65° градусов и влажность 25-35%.
Воооот. У нас у мужа тоже никто по началу не верил, что не надо сидеть при 90-100 максимально возможное время и хлестать вениками со всей богатырской силы))) Польза совсем в другом, как оказалось)
Папа парит детей, дети выносятся на улицу и обтираются снегом, кидаются в нас снегом. Я парю детей, дети парят папу.
Все пьют чай и играют в города+страны.
23:15 Дети уходят мыться в дом. Мы с мужем остаемся еще на полчаса.
Паримся, моемся. Я убираюсь в комнате отдыха и ухожу в дом. Илюха остается сливать воду, сушить баню.
Так как баня неотапливаемая, а зима уже наступила, то нужно теперь каждый раз сливать воду, чтобы не перемерзло.