Мы хотели встать лагерем на пару дней. И сделать с детьми небольшие дневные вылазки.
Посмотреть Калинов Мост, Поляну Эммануэля, Каменные Грибы и долину Немецкий аэропорт.
Так как ставить лагерь в Джилы Су нельзя, спускаемся в долину реки Малка.
Ищем место, чтобы спрятаться от дороги. Про егерей на красном Рэнджике нам рассказал тут каждый второй.
Место не нашли. Везде коровьи лепешки. Поставить некуда палатку, все заминировано.
Ставить близко к реке не решились. Дождь идет, не дай Бог уровень воды поднимется. Смоет нафиг.
Мы с Леной ратуем за то, чтобы ехать в Кисловодск и там искать жилье. Помыться хоть. Да и впечатлений за эти 2 дня у всех уже очень много.
Костя смотрит, что на поляне Эммануэля есть отметка "Палаточный лагерь".
Но ни он, ни я не видели ни одного отчета о том, чтобы на Поляну Эммануэля кто-то ездил на машине.
Про трекинг туда читала. Про машину -нет.
Смущает ли этот факт меня - да.
Моего мужа? - Ни разу!
Аргумент мальчиков - "Ну, мы съездим, посмотрим, если не понравится место, поедем в Кисловодск. Тут 30 км всего. А у нас еще 3 часа за заката."
Не верьте мужикам
Дорога до Поляны Эммануэля.
По горе Сирх идет грунтовая дорога в альплагерь. Максимальная высота дороги 2850м.
Как только мы въехали на эту грунтовую дорогу стало понятно, что эти 30 км я запомню надолго.
Мы их ехали час.
Все это время я сжимала дверную ручку до побелевших костяшек.
Дорогая узкая, с большими камнями, с ямами, лужами, промоинами.
С одной стороны гора, с другой крутой склон. До ближайшего места приземления лететь метров 100.
Добавим ко всей этой картине облако, плотно севшее на гору Сирх, и моросящий дождь.
Мы шкрябали "крюком", пузиком (ага, клиренс у Паджерика приличный),вывешивались в диагоналку. Один раз выскребли лишь на одном колесе, остальные 3 висели в воздухе.
Страшно - не то слово.
Но и развернуться назад просто негде. Совсем. Никак.
Спуск с горы -это еще круче "веселье". Он очень крутой, кроме того вдоль дороги тянется огромная промоина в виде оврага( тут-то мы и выскребали на 1 колесе).
Вниз мы спустились в одном месте почти юзом.
Естественно, об обратной дороге сегодня не было никакой речи.
Нашли ту самую точку " Палаточный лагерь". Знак - Палатки не ставить. Да и место так себе - уклон, камни.
Тем временем дождь пошел сильнее.
Пробегал мимо дедушка местный. Спросили его можно встать с палаткой?
Он говорит - лагерь на том берегу реки. Но вброд сейчас не суйтесь! (Да как-то неочень-то и хотелось нам вброд"). Встаньте воооон там, за пастушьим домиком.
Доехали. Вокруг снова коровьи мины. И дождь.
Тут от эмоций, непростых дорог сегодняшнего дня и особенно последнего часа езды, у меня просто сдают нервы.
Я огрызаюсь на мужа, что никуда из машины не выйду. Пусть идет и ставит сам палатку, и спит в этой мокрой палатке (у нас сначала ставится внутренняя палатка, а потом сверху накидывается внешняя).
Дождь на высоте 2500метров - это будто на тебя ведро воды выливают.
Небо в горах ближе и суровее.
Через 20 минут мокрый Заяц пришел мириться. Пришлось вылезать из своего теплого укрытия и ставить лагерь.
Ужин сам себя не приготовит, а дети такие голодные, что готовы съесть родителей без соли и хлеба.