Как про моего старшего написала, Лен. Я влияла, и влияю до сих пор. Он высокий, худенький очень, длинноногий. Ему всегда было сложнее управлять своим телом, чем более приземистым и ловким сверстникам. А сын у меня не любит, когда не получается «сходу». Или когда усилия надо прикладывать. Но с нашим телосложением без спорта нельзя, поэтому детский транспорт у него был на любой вкус, кроме беговела: от трехколёсного велика до веломобиля. И я это все возила в машине, вытаскивала на прогулку, учила, мотивировала чем-нибудь. В итоге на двухколесном велике он поехал в 4,10. Поздно, по меркам наших ровесников, но сейчас втянулся, ездит на большие дистанции и не ноет.
Ещё, опять же, только своё мнение выскажу. Транспорт у таких детей должен быть качественным. Я сравниваю наши с ним велосипеды - у меня недорогой горный из спортмастера, у сына cube. Ход, комфорт, эргономика отличаются как небо и земля. Он ездил бы на аналогичном моему, но для того, чтобы «отвязались», а тут действительно удовольствие от прогулок получает. И если бы первым его двухколесным великом был не немецкий с алюминиевой рамой, а стальной и тяжелый, то и в 4,10 он бы не поехал на нем, это точно.
С горными лыжами и сноубордом - рано нашим трехлеткам пока. Европейцы ставят и таких малышей, но мне инструктор Матвея целую лекцию прочитал, почему НЕ НАДО так рано, хотя Макс у меня шустрый и просто рвался на склон. И здесь тоже, если рассматривать это как увлечение для ребёнка, то только своё и качественное оборудование. Сколько мы ботинок перемерили, пока не нашли «те самые»... со своей ортостелькой нам они идеальны оказались, два сезона в них откатался. Лыжи проще выбрать оказалось)
По поводу того, настаивать/не настаивать. Все, кто работает с моими детьми, а это профессионалы, которым я доверяю, говорят, что в этом возрасте важнее всего желание и упорство родителей, терпение и обстоятельность ещё. Так что если ты хочешь, Лен, ищи подходы к Степану с разных сторон и готовь шлем)))