Да, если дом старый и такой большой перепад будет 100%,то керамзитом лучше! Мы просто не знали сначала,что такое есть

я с ужасом вспоминаю, сколько бетона вылили на пол на кухне и он у нас сох 3 недели! А грязища!!!
Так что это не только и не столько удешевление (плиты Кнауф и их керамзит стоит огого), сколько гораздо легче по весу! Я б всю квартиру побоялась заливать бетоном.
Керамзит нужно покупать специальный, высушенный. У нас в одной комнате Кнауф, он дорогой,но из Оби нам привезли подмоченные мешки (летом было дело, они у них на улице лежали), рабочие его рассыпали по комнате и он неделю подсыхал. В следущий раз (мы просто ремонт поэтапно делали, каждый год по комнате

) наш рабочий сам ездил на кузбасский рынок и там покупал просто в развес ноунейм мелкий керамзит, специальный после сушильной машины. Он был такой же мелкий, идеально сухой и в несколько раз дешевле (чёт типа около 130 рублей за мешок против 300 рублей за Кнауф, цены могу путать сейчас,но примерно такая же разница была).
Его просто высыпают на пол, разравнивают и сверху гипсолисты специальные кладут, клеем их проклеивают. Все. Нам реально 1 день снимали старый пол, выносили мусор, второй день привезли с утра материалы, все засыпали и положили плиты. Теоретически можно было на следующий день уже ламинат положить.
Летом уже 3 года будет такому полу, на нем подложка и ламинат самый обычный, ничего не скрипит, не шуршит, дети на нем скачут каждый день аки кони. Под плитку, единственное, не знаю можно ли его. Вернее теоретически можно, он встаёт одной единой поверхность, плиты между собой же склеены будут по швам. Но у нас только ламинат на таком полу.