Гарантий не даёт, но в некоторые школы , минуя шбп , не поступить в принципе никак. Либо прописка, либо отбор из шбп..
По поводу 91 школы конкретно я не знаю, но в целом, когда старшего ребенка отправляла на курсы в наш лицей, тоже наслышалась слухов подобных.. и не поступить без денег, и учатся дети чичигага, но всю эту информацию распространяли родители тех детей, кто не поступил и их знакомые и знакомые знакомых. Слушать нужно исключительно тех, кто поступил. Без прописки и сам. И вот тут вам откроется совершенно противоположная информация, и она как раз правдивая) Нет такой школы с высоким рейтингом, которая не заинтересована в способных детях. Такие школы и так хорошо спонсирует бюджет, нам директор на каждом собрании говорит, что ничего не надо, на все средства выделяются, а нас как раз спрашивает, есть ли у нас пожелания..
По опыту поступления старшего ребенка, теперь ещё и среднего, я не могу найти реально даже места, когда можно было всунуть деньги за поступление. А уж слухов-то было..
Наш класс в основном состоит из небогатой интеллигенции. Есть семьи и с небольшими материальными возможностями, есть и с большими, но они вообще молчат на собраниях и говорят, что они согласятся с любым решением большинства. Отбирали реально детей, не родителей . Про десятые айфоны я тоже на слушалась. По факту: директор настоятельно рекомендовал и дал понять, что совершенно не будет приветствовать наличие у ребенка дорогого телефона. Должна быть простая звонилка, которая все уроки и все перемены лежит выключенная в порфеле. Все. Надо срочно позвонить - иди в холл на первом этаже на перемене, включай там телефон , звони , выключай его, клади в портфель и возвращайся в класс. Хочется крутую технику - пожалуйста, дома. Школа - не место понтов. Мой ребенок 7 класс закончил, ради прикола иногда пыталась позвонить ему во время перемен - всегда выключен телефон.
А вот в обычной школе у дома как раз родители последние жилы вытягивают, чтобы у чада был айфон, чтобы похвастать перед одноклассниками и чтобы у него за счёт этого телефона был авторитет. Не за счёт учебы, она там никому не интересна, мало того, ещё и высмеивают тез, кто хорошо учится, как зубрил и ботанов.
В итоге у нас в 7 классе почти у всех недорогие смартфоны, потому что не выпендришься ты им, смысл яблока теряется, даже у тех, у кого родителям это не накладно.
Короче, вывод: не верить слухам от соседей и вообще тех, кто не учится в интересующей школе. Лучше сходить напрямую к завучу или директору и спросить про условия поступления и на этом этапе уже многое увидите и решите для себя, стоит или нет.
А я бы сказала, что в части понтов деньги-условие все же необходимое, но конечно не достаточное. Без них сложно понтоваться))) отсюда и частая ментальная связь «деньги=понты», хотя в Реале скорее «понты=деньги», я не о гопниках сейчас, а об айфонодетях
Очень легко без них понтоваться) У нас вполне понтовались кто как гуляет, кто что выпил, покурил и т.д. Даже тем, что в комнате милиции состоит) И реально завидовали и тянулись к этому.
Можно и понтоваться (хвастаться, вызывать чувство неполноценности) и успехами ребёнка в кружках, чтением в год, поделками в садик. Всё-таки всё от людей зависит, комплексов, воспитания, а не возможностей.
Наташа, пробуйте в 91. Очень достойная школа. Шансы есть. Больше разговоров, что не попасть. У меня знакомые попали без прописки через ШБП, так они вообще ходить туда стали только после нового года и нет у них никакого «блата и кучи денег». По ребёнку давали всегда обратную связь и подход к детям ей понравился. Много знаю выпускников и знакомых, чьи дети учатся там. Это обычные семьи, без «понтов».
ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЙДУТ В ШКОЛУ 1 СЕНТЯБРЯ 2020 года.
Стартуем в июне. Занимаемся до 20.08.2020.
Занятия 2-3 раза в неделю:
1. Грамота, чтение, письмо
2. Математика, счёт
3. Окружающий мир
Кроме основных учебных навыков, займёмся развитием графомоторных, коммуникативных навыков, фонематическим слухом, навыками звукового-анализа и синтеза, пересказыванием и составлением рассказов, творчеством, развитием памяти, внимания, мышления, речи.
Занятия индивидуальные, проходят в игровой форме.
Продолжительность 60 минут.
К каждому ребёнку индивидуальный подход, программа и плотное взаимодействие с родителями.
А ЕЩЁ ПРЕДЛАГАЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ НАПРАВЛЕНИЯМ:
1. ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ.
1 ГОД ДО ШКОЛЫ(Старт - сентябрь, 2020) Для детей, которые идут в 1 класс в 2021 году.
2 ГОДА ДО ШКОЛЫ(Старт - сентябрь, 2020) Для детей, которые идут в 1 класс в 2022 году.
В программы входят комплексные занятия по чтению, математике, письму, окружающему миру, творчеству + блоки по развитию внимания, памяти, логики, мышления.
3. ФИТНЕС ДЛЯ МОЗГА(от 6 лет) - занятия по развитию логики, внимания, памяти и мышления.
4. ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ( от 5 - 10 лет)
Творческие занятия - аппликация, лепка, креативное и познавательное рисование. Ребёнок попробует различные техники, работая разными материалами. Скучать будет некогда!)
5. ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ БЕЗ НЕРВОВ
6. ПОМОЩЬ ПО ПРЕДМЕТАМ.
7. УСТРАНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ В ЗНАНИЯХ.
8. ПОВТОРЕНИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА.
9. ФОРМИРОВАНИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ И ГРАМОТНОСТИ.
ps:Вопросы, уточнения, запись в директ <скрыто модератором>(Анна)
Тань, у нас с наклоном и Лиде тоже её планируем. Но наша и ровной делается. Дэми у нас. Пишет Сёма дома всегда с наклоном, диссонанса нет)
Мне было важно, что и парта растёт, и стул. Два года у нас на минимуме, стола, т.е. другие столы были бы точно велики по росту.
У нас парта с наклоном осанка мини третий год, поднята на максимум. Нормально ребенок воспринимает наклон, никаких проблем, мы и не делаем супер большой угол. Плюс растущий стул конек-горбунек, опустили с максимума в этом году. Слежу за осанкой, поправляю, когда сидит за партой дома.
Мне кажется, тут нет универсальных рекомендаций. Если занятия на подготовке выявили какие-то слабые стороны, надо этим и заниматься. Я с сыном занималась составлением фонетических схем из квадратиков (они это на подготовке делали, и он путался иногда в твёрдых-мягких согласных), немножко математикой по тетрадкам Жени Кац, читали книги. Стихи учить, пересказ тренировать можно, но ненавязчиво. Главное всё-таки - отдохнуть как следует, набраться сил и витаминов.
Вы ведь в 136 гимназию идёте? Тогда точно НЕ советую прописи, те, которые здесь назвали. В гимназии программа по Виноградовой, их учат совершенно по-другому писать заглавные А, Л, М, Н, Ж - переучиваться потом ни к чему. Ну и в принципе прописи до школы не нужны, в этой программе вся первая тетрадка прописей - рисунки и штриховки, будет время на раскачку. У первоклашек ещё и кружок каллиграфический будет, успеют надоесть крючки и палочки)
от программы да, кстати, зависит. нам это для школы России рекомендовали.
насчет вообще не нужны - не соглашусь, уж больно бегом вся программа (опять же сужу только по школе России), ибо прописи Горецкого в ней - ужас ужасный.
Юля, тогда вот ещё такую тетрадку посоветую: https://www.labirint.ru/books/138208/, в двух частях. Там задания на логику, внимание, сообразительность, кругозор, а заканчивается каждое занятие графическим диктантом. Только надо брать с методичкой https://www.labirint.ru/books/138210/, без неё неудобно заниматься, не все задания по тетради будут понятны.
Девчонки выложили свои списки, у нас вообще другие книги были, мы по программе "Перспектива" учимся. Наверное, все же лучше учительнице вопрос задать. Мы ещё отзывы с иллюстрациями писали (5-7 отзывов требовалось по произведениям из летнего списка) в специальной тетрадке.
Я тоже думаю, что от школы зависит и ещё от учителя! В этом году, например, на лето перед 3 классом нам дали отзывы только на 3 произведения писать с иллюстрациями - на листах А4, чтобы в портфолио вложить, к другим классам параллели - другие пожелания.
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, знающие мамы, будут ли в НН открывать филиал Сириуса, как в Казани https://uta***len***ts.ru/? (правлено модератором)
Опытные мамы, подскажите, пожалуйста, самые удачные,на ваш взгляд, пособия по математике для 5-6лет для домашних занятий, чтоб интересно было ребенку, не скучно.
к Петерсон, имхо, надо методичку для взрослого тогда брать тоже. Хорошие тетради. Я помню у детей правда проблемы были с тем, что на подготовишке в школе этажи считали одним образом, а у Петерсон другим. И таких моментов на самом деле много. Педагог объясняла родителям некоторые моменты у нас.
Есть еще классные книжечки, их очень тяжело найти, но можно скачать.
"Нестандартные задачи по математике для дошкольников" автор Левитас.
И аналогичная книжечка для 1 класса есть, тот же автор.