Много написала и стёрла.Ни к чему это..)
Надь, я поняла твою позицию..В стремлении ребёнка быть в центре,действительно, нет ничего плохого..Но,как по мне, так не лишнее будет,чтобы ребёнок по ходу жизни примерял все роли и в центре,и вне его,учился объективно оценивать свои способности и умения, чтобы обязательно знал в чём он силён, но допускал мысль, что кто-то и лучше его может петь,танцевать,знать больше...Думаю,что всё это убережёт его от лишних стрессов и научит мир правильно и адекватно воспринимать..
Знаю несколько случаев, когда привычка всегда быть в центре закончились не так уж и радужно,сам же ребёнок от этого и страдал..Если не случилось, как он хочет, сразу тревожность, подавленность, нервные срывы и прочие "прелести"..В прошлом году у нас была такая девочка в группе..Ей надо было быть везде и всегда первой,главной,лучшей!Если так не случалось,то истерика на грани нервного срыва..Сама была свидетельницей и это неприятно, когда ребёнок болезненно реагирует, если похвалили кого-то, а не его, зациклен, чтобы везде быть первым и добивается своего,никого не слыша и не даёт ни единого шанса с ним договориться.. Воспитатели обращали внимание родителей,но они отмахивались, их всё устраивало, они же её этому и учили..)Она старше всех деток была и в прошлом году ушла в школу...Теперь терроризирует учителей..