Если были - вопрос снимаю, но скорее всего нет, воспитатели настаивают на том, чтобы ребенок хотя бы попытался начать одеваться сам
а как научить одеваться, если при этом одевать? помочь - да, но Аня-Мальвина ниже написала, если ребенок не предпринимает НИКАКИХ попыток одеться самому (а Вы там все же в ТОТ момент скорее не были?) - то я бы тоже села рядом и ждала, что он хоть начнет. Не начнет - не помогала бы (ну или ориентировалась на интересы коллектива (которому нужно гулять), но маме при этом выговаривала бы, чтобы учили.
Детей, которые сядут и ждут, что их, как и дома, начнут одевать, в группах много. Но садик - не дом же, там со всеми не посидишь-не поуговариваешь

Он пытается - у него не получается - они настаивают - он начинает плакать
1) проговаривать с ребенком, что плакать не нужно, но можно попросить у воспитателей помощи (нам помогало) "у меня не получается надеть кофту, помогите мне, пожалуйста" (оооочень в дальнейшем способность просить помощи ребенку пригодится, даже в семье...для минимизации психов, когда что-то не получается)
2) воспитателям как реагировать на слезы? не заставлять? брать и одевать самим? по факту-то - помогают же, да, настаивают и поджимают, чтобы сам одевался, но как иначе-то? если в ответ на реакцию на слезы бужать и делать за него - так он все время слезами будет добиваться помощи.
я бы тоже делала акцент на адаптации, что сейчас ребенку это лишний стресс, слишком много новых требований - ходи по команде, ешь, когда скажут, еще и одевайся сам - и все и сразу, но не на том, что "он плачет, потому что Вы настаиваете"
реально плакать он может от чего угодно в период адаптации. Утром маму не наобнимал вдоволь - весь день сдерживался - а потом воспитатель сказала "пробуй сам" и потеклииииии слезы, не из-за "сам", а из-за утра)

Oline писал(a) 19.12.2017 в 16:48:
они должны одевать и ждать, когда он научится и самим учить, но мягко, не настаивая.
они должны одевать и ждать, когда он научится и самим учить, но мягко, не настаивая.
Читала всю эту переписку, стараясь удержаться и ничего не написать, но всё же...
Знаете, Вам никто и ничего не должен!!! Уясните это раз и навсегда! А то получается мы мамочки не должны, дети не должны, а педагоги чем провинились?
Это мы(родители) должны бросать все силы, чтобы наши дети умели к садику себя обслуживать - одежда, горшок, еда, самостоятельное засыпание... И это мы не воспитателям жизнь облегчаем, а своим детям делаем мягче адаптацию на новом этапе и себе, в том числе, потому что душа из-за вот таких ситуаций не болит.
Всё чаще и чаще слышу, что воспитатели, учителя и прочие должны! И это порядком раздражает! При этом они должны быть терпеливыми, мягкими, не настаивать, не заставлять... Они люди! Не роботы и не волшебники! Если вы дома не можете научить одного ребёнка, то почему чужой человек в окружении ещё 30 маленьких человечков, должен как по волшебству это сделать?
Возьмите и научите своего ребёнка справляться с одеждой. Всем от этого только легче станет - и Вам, и ребёнку, и воспитателю, и той команде детей, которые вынуждены ждать пока Вашего подготовят к прогулке.
И, да, я понимаю, что все дети разные, что кого-то может сложно научить, научиться, но тогда хоть не возмущайтесь. Прежде всего, это ваш косяк! Только ВАШ!

Буду выдёргивать Ваши фразы тоже!))) "Только к себе" - замечательный подход))))

И,да, подход замечательный. С себя начните.

блондинка писал(a) 19.12.2017 в 22:35:
Читала всю эту переписку, стараясь удержаться и ничего не написать, но всё же...
Знаете, Вам никто и ничего не должен!!! Уясните это раз и навсегда!
Ань, это очень жёстко с твоей стороны! Если бы мне так написала, я бы ответила по другому!Читала всю эту переписку, стараясь удержаться и ничего не написать, но всё же...
Знаете, Вам никто и ничего не должен!!! Уясните это раз и навсегда!

nightmoon писал(a) 18.12.2017 в 16:43:
улыбаемся,машем,извиняемся и учим ребенка)
интересно за что нужно извиняться?! Что ребёнок в 3 года не может одеться? Бред! А воспитатели на что? Сложно помочь что ли? Пару раз помогли, глядишь потом и сам будет пытаться. улыбаемся,машем,извиняемся и учим ребенка)

А вот с воспитателями поговорить стоит. Я бы делала упор именно на адаптацию. В саду помягче попросила бы обращаться, а дома наоборот. Воспитателям сказала бы, что учим, но нужно время. Думаю, они понимают прекрасно, что одним днем ситуация не изменится.

Мой сын ( в группе 4-5 сейчас ) абсолютно не хочет одеваться дома сам. Ругайся , договаривайся , проси - бесполезно)) а в садике сам , ещё и быстро и ловко . Я тут удивилась,, что он сам умеет складывать пижаму аккуратно и молнии застёгивает сам :)))). Дома с младшей тоже ! Ее одеваю я , и ему надо , появление ревности я понимаю так

Чисто теоретически. В группе 27 человек у нас. А если все так сядут - оденьте меня. Это только собирать всех до вечера. Не говоря уж о том сколько собранным сидеть, преть и ждать остальных.. Научатся то они все, конечно. Только вот почему многие считают, что это непосредственно обязанность воспитателя, а не родителя - учить?

Наши детки ( в тайне от воспитателя ) играют в «кто последний тот дурак»:)) вот и научились все )))

Jullk писал(a) 19.12.2017 в 13:54:
играют в «кто последний тот дурак»:))
играют в «кто последний тот дурак»:))
у нас воспитательница конфетой поощряла того, кто первым оделся. Это не в 3 года, конечно. Но очень стимулировало одеваться, а не болтать.

Костюм продать что ли?... Новый ещё лежит... Действительно, наверное слитный удобнее одеть...

Спасибо за советы! Я тут только как-то читала, многие писали, что в садик лучше раздельный костюм. Что слитные воспитатели не приветствуют. Уже купили раздельный((

Мы тоже совсем недавно пошли в сад и я тоже уже перенесла стресс в одной ситуации. Но когда рассказала об этом маме, она мне сказала, что я просто близко принимаю к сердцу.
Не стоит доказывать никому, что ребенок ваш умеет делать, а что не умеет. Я бы поговорила с воспитателями и сказала, что приложу все усилия для того, чтобы научить своего ребенка большей самостоятельности, но если что-то у него не получается, то попрошу помочь и подсказать.
И не переживайте. Неделя, ну совсем не показатель. Научится обязательно ваш сынок одеваться самостоятельно обязательно. Вопрос времени и тандема родителей и садика.

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Алексей Тихонов (18.03),
Катюнчик (18.03),
Яблочко румяное (18.03),
АленкаЛапка84 (18.03),
Allenok (18.03),
GossipGirl (18.03),
Renatta (18.03),
Катеныш (19.03),
Галинка (19.03),
Malishka (19.03),
Ленушка (19.03),
Brideee (19.03),