06.01.2025, (Понедельник) 13:47
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Воспитание с пеленок

Страницы:
1
 … 
18 19 20
21
22 23 24
 … 
63
автор: Бараболька(13.09.2012 в 09:01)
Вот и я так же. Мне проще самой быстро сделать, чем по часу стоять, смотреть, как дети пыхтят)) Муж уже меня ругает, говорит, разбалуешь. А я уже разбаловала, выношу горшок за сыном. Правда младшая пока не дает мне ничего делать, все САМА, аж с криком. Ну у меня терпения не хватает по 50 раз в день смотреть, как она медленно несет горшок в туалет, половину прольет по дороге, выливает в унитаз, идет в ванну, там полчаса стоит моет этот горшок, потом полчаса моет руки А время-то идет, мне и покормить их быстрее хочется, и спать уложить, и пропылесосить и т.д.
автор: elka(14.09.2012 в 12:06)
проблему с надкусыванием яблок решили, нарисовалась новая - плюем кожурки. после выдачи яблока вся квартира в наплеваных пожеваных кусочках)как научить ребенка есть яблоко целиком?
автор: prolonged girl(14.09.2012 в 12:07)
Я просто кужуру чищу. Сложновато, мне кажется, им кожуру жевать. Девочки, а вы целиком яблоки даете, да? Я все на дольки режу по привычке.
автор: Nancy(14.09.2012 в 14:30)
Яблоки это у нас вечный повод для семейного раздора) Бабушки считают, что кожура это яд и ее всегда надо счищать, а яблоко резать на дольки, а мы с Максом, что ребенок должен знать, что такое нормальное настоящее яблоко. Бабушки набалуют, а мы потом слушаем истерики на тему "почисть мне и порежь", а мне, мягко говоря, не всегда до этого, да и разве это дело, что мальчик в 3 года не может взять целое яблоко и по-мужски его съесть! В общем, замучили мы друг друга когда-тос этими яблоками)))))) Благо Тема быстро привык, что с нами он ест яблоки как дают, а с бабушками просит их хоть сердечками вырезать - каждый получил, что хотел)
Марианн, мне кажется, ничего страшного нет в том, чтобы чистить яблоки, если есть время и желание. Лен, предлагай потом игру - "собери все шкорки по дому". У нас когда-то рулон туалетной бумаги в день уходил - разрывался на мелкие части и валялся по всей квартире, но зато собирался тоже с удовольствием, а у меня за счет всего этого было с час свободного времени)))
автор: elka(14.09.2012 в 15:50)
Марь, я тоже долго резала на дольки, пока не обнаружила, что ребенок не знает, что такое яблоко и дольки дыни яблоком называет или огурец, если семечек не видно (тоже чищеный и дольками).

На детских днях рождения, когда были яблоки порезанные, мы тоже стабильно плевались кожурой.

С импортных яблок кожуру чищу без вариантов, а вот садовые свои решено было давать так. Скоро в садик, я не думаю, что там яблоки чистят детям, позорище же, если будет кожурки плевать.

Наташ, спасибо, попробуем организовать ребенка собирать кожурки) хоть мне мороки меньше, но все равно надо отучиться как-то.)
автор: Umo4ka(14.09.2012 в 16:38)
Лен,у нас тоже Алинка одно время плевала и не только шкурки от яблок. Приучили в ладошку сплевывать или в тарелочку. Сейчас никаких проблем, сама просит, чтоб блюдце дали, сплюнуть.
автор: Гермиона(06.10.2012 в 20:25)
Девочкииииии.... Ну скажите мне, что это пройдет........ у меня уже сил нет никаких!!!
Ребенок не говорит - он ОРЕТ!!! Писала уже где-то... Не прошло с тех пор (((
Каждое слово, по любому поводу - ПААААААП!!!!! ДААААААААЙ!!!!!!! САААААААААМ!!!!!!!
Причем почему-то с папой намного сильнее, чем со мной, мы как-то еще можем спокойно поговорить, но если дома папа - всё, будем орать и только. И повторять без конца одни и те же фразы (в зависимости от ситуации) - "Пааааап!!!!!!! Сааааааааам!!!", "Дааааааай!!! ВОТЭЭЭЭЭЭЭТООООООО!!!!!"
Я уже просто не-мо-гу. Вешаюсь, натурально...
автор: darenka18(06.10.2012 в 20:51)
Настен,а Варюша как?
автор: Гермиона(06.10.2012 в 21:41)
а что Варюшка, она хоть под перфоратор спать может, ей пока по барабану...
автор: Лельчик(06.10.2012 в 21:15)
Насть, у нас тоже бывают периоды, когда ребенок начинает истерить по любому, казалось бы, поводу. Не знаю, почему это начинается, и потом как-то проходит. Запасайтесь терпением. Разговаривайте, настаивайте, что не дадите/не сделаете что-то до тех пор, пока нормально не попросит. Хвалите, когда просит спокойным тоном, или делает что-то сам. Ну вот стандартные какие-то рекомендации то...Может еще к Варе ревнует, и так это проявляет, не может такого быть?
автор: Гермиона(06.10.2012 в 21:40)
Оль, они как-то друг на друга даже внимания особого не обращают, такое всегда - даже если по разным углам. Он так разговаривает просто. Ух, уж на что я спокойным тоном разговариваю, аж до того что его "убийственным" называют (мама моя, например - она такое терпеть не может) - а он еще грооомчееее (((
автор: Бараболька(07.10.2012 в 09:49)
У нас вот недавно был период истерик, злости и ора. Из садика приходит злющий, чуть что не по его, сразу орет, кричит уйди, пинается, плюется. Пришлось запастись терпением, любовью.. Вижу, что сын прям ждет, что его будут ругать, кричать на него, а фиг, получает только любовь и ласку. Не обращали внимание на его ор, обнимали больше, проводили больше времени с ним. Сейчас тьфу-тьфу, нормализовалось.
Насть, ребенок не глупый, видит второго ребенка и ревнует, даже если вам кажется, что не обращает внимания. Отсюда и ор, чтобы его услышали. Он же видит все эти сюси-пусти с сестренкой, видит, что мама с ней ТОЖЕ время проводит, вот и возникает ревность, мне так кажется.
Ничего нового не скажу, разговаривайте с ним тихим голосом, говорите - не кричи, я все слышу. Уделяйте больше внимания ему, оставь младшую с папой, сходите с сыном вдвоем гулять, по магазинам, чтобы он понял, что его любят, что он важен для тебя.
Мне вот эти прогулки вдвоем ОЧЕНЬ помогли. Он видит, что я всех бросила и уделяю время ТОЛЬКО ему. Я даже часто Аленку с собой не брала, оставляла соседке, чтобы сходить за ним в садик.
автор: Гермиона(07.10.2012 в 10:40)
можно попробовать :)) папа, правда, будет протестовать, скажет - вы мне с Варькой грудь оставьте, и валите :))
автор: Пуся(07.10.2012 в 18:32)
Настя, кстати да, нам про это еще психолог на мамских курсах говорил когда была тема про вторых детей, что надо уделять время и быть со старшим именно вдвоем, что бы он мог что-то рассказать, поделиться без стеснения и и свидетелей и почувствовать, что мама и папа по прежнему ЕГО любят.
автор: Дичка(07.10.2012 в 09:56)
Насть, а до рождения Варюшки как было? Просто похоже, что мальчик таким образом хочет привлечь к себе внимание Ну или может быть кто-то в семье(или знакомые) тоже громко разговаривают. Детки же в этом возрасте любят кому либо из взрослых подражать Терпения тебе
автор: Гермиона(07.10.2012 в 10:38)
не, так и до Варьки было... вот сейчас с утра спокойно разговаривает, но когда придет папа - будет вешалка. как будто он хочет до него доораааатьсяяяя!!!! - но папа реагирует на все его вопросы, дергания, просьбы и т.д., так что необходимости в "доораться" нет, но тем не менее у нас сплошной ор (((
автор: Лельчик(07.10.2012 в 11:18)
Интересно, почему только на папу так Егор реагирует?
Может тогда на прогулку вдвоем то не тебе с Егором уходить, а именно папе? Может скучает по нему, пока он на работе, а ты на Варюху отвлекаешься чаще?
Пойми вот их, детенышей )))
автор: Гермиона(07.10.2012 в 12:28)
да вообще :) вчера они как раз и ходили гулять вечером, я его услышала (мы на четвертом этаже) в открытую форточку еще до того, как они в домофон позвонили :))))
автор: Лельчик(07.10.2012 в 12:59)
Насть, ну я конечно имела в виду Илюху, а не Егора ))) А ты тактично "не заметила" .
автор: Гермиона(07.10.2012 в 13:13)
:)))
автор: Umo4ka(07.10.2012 в 10:05)
Насть, у нас Алинка не орет, но у нее свой прикол, если она что-то просит, то только с стонаниями, до оскомины объясняла, что когда она стонет,я не понимаю что она хочет и не слышу, повтори мне нормальным, спокойным голосом. Месяца 2 у нас ушло, сейчас нормально просит и объясняет все.
Если и до Варюшкиного рождения была такая ситуация,значит это просто метод донесения информации у него такой, видимо он априори считает, что без крика его не услышат. Говори, что когда он кричит-ты вообще не понимаешь, что он просит и не слышишь его.
автор: Гермиона(07.10.2012 в 10:39)
буду стараться...
автор: Дичка(07.10.2012 в 10:40)
да тогда только так, на ор вообще не реагировать, а когда спокойно говорит , хвалить
автор: Мармеладовна(07.10.2012 в 16:03)
Напишу, наверное, сюда, т.к. больше к воспитанию относится)
Вчера шли с прогулки. У нас две лестницы, одна перед входом в подъезд, вторая уже в подъезде. На первую подняла коляску. Из подъезда выходят парень молодой и мальчишка с велосипедом лет 8-9. Парень мимо прошел, а мальчик говорит "Давайте я вам помогу дверь подержу и коляску поднять по лестнице". Я прям расплылась) Мне хотелось родителей его расцеловать за такого маленького джентльмена)
автор: julie87(07.10.2012 в 16:07)
Да уж..нынче от взрослых помощи не дождешься.в магазин иногда с коляской заходишь,так могут чуть ли не перед носом дверью хлопнуть,никто не подержит..а тут ребенок такой молодчинка
автор: Бараболька(07.10.2012 в 16:58)
А у меня один раз было, шла с коляской, в которой младшая сидела, а сзади плелся старший. Народу много, дети из школы идут. Стоять на середине пути я не могла, прошла вперед. Тимоха отстал от меня. Оборачиваюсь, вижу, мимо Тимохи бежит стайка первоклассников, один мальчик, пробегает мимо, разворачивается, берет Тимоху за руку и быстро подводит ко мне и убегает. Тик мило..
автор: Невидаль(07.10.2012 в 19:56)
нуу девочки, я в последнее время замечаю, что девушке с коляской много людей помогает.. и дверь придержат, и коляску на лестнице поднимут, и даже в неположенном месте пропустят. я правда никогда не пру, и неположенное место в пяти метрах от перехода и я даже стеснялась там проходить, но топография такова, что к переходу ни спуска ни тропинки. стою на тротуаре, а машины сами тормозят и красивым жестом приглашают пересечь дорожку)) тоже так приятно.
так что немного позитива внесу))
пс. живу если что в молитовке пока, тут у нас такие чудеса водятся
автор: Лельчик(07.10.2012 в 19:31)
А мой сегодня тете которая в магазине чихнула, сказал "Будь здоров!". Причем смешно так, она к нему спиной стояла, а он мимо шел, как будто между прочим получилось
Пы.Сы. Он почему-то хоть женщинам, хоть мужчинам говорит "будь здоров" в мужском роде. Иногда еще добавляет: "Будь здоров, Иван Петров!", не знаю где взял
автор: darenka18(09.10.2012 в 15:52)
Девочки,может не тут надо было спрашивать-тогда направьте куда надо)
как и когда надо начинать дочу показывать свои части тела,мяукать и все такое,показывать предмет на картинке и она понимала что это???я пока не понимаю как это...
автор: elka(09.10.2012 в 15:59)
Даш, а книжки вы читаете? мне кажется, когда интерес к картинкам появляется, как раз это и рассказывают. Ну и просто когда тебя трогает за что-то, называй. Я не вижу здесь проблемы) Очень удобно на кукле учить части тела) Где-то к годику малыши уже знают это обычно и показывают.
автор: блондинка(09.10.2012 в 16:07)
Я даже и не задумывалась никогда..Мне кажется,что практически с рождения получается показывать части тела,например..При массаже,при гимнастике,при мытье..Всегда же что-то да говоришь при манипуляциях с ребёнком..Собачек,кошек мы на улице рассматривали..Тоже довольно рано..На прогулке идёшь,всё рассказываешь..Как говорится,что вижу,то пою))Про небо,про погоду,про деревья,про всё,что окружает...А дома по книгам..Ну,и просто по дому путешествовали пока не ходила..Поля на руках,а я ей обо всём рассказываю..Как-то так..Мне кажется тут и знаний особых не надо..Рассказываешь,всё,что окружает ребёнка и всё.
автор: darenka18(09.10.2012 в 17:21)
спасибо,девочки)мы читаем и ШСГ начали изучать)просто мне сложно поверить,что она показывать начнет не разговаривая)
автор: Бараболька(09.10.2012 в 17:45)
Ну это же легко Несколько раз показываешь на руку и говоришь - рука, рука. Потом уже - где рука, покажи?
Книжки так же рассматриваете - вот рука у бабушки, вот носик у киски, как киска говорит? - мяяу.
автор: блондинка(09.10.2012 в 17:57)
Конечно,начнёт,Даш...Детки быстро всё запоминают.Поля показывать начала раньше года оочень многое ,а заговорила в 2 и 7..
автор: darenka18(09.10.2012 в 20:51)
пока мне не кажется,что легко))мы с ней каждый день книжку из ШСГ "Что как звучит" проговариваем)но прям не верится,что до года она будет повторять)
те я ей показываю,а она месяцам к 8-9 сама мне покажет ручку и ножку допустим?)
автор: Эка(09.10.2012 в 21:31)
Мне родители рассказывали, как со мной дедуля мой возился в младенчестве. Возьмет меня на руки и пойдет экскурсию по комнате проводить. Все показывал, все озвучивал. В книжках тоже все показывал. Когда меня спрашивал, что где находится - я пальчиком тыкала, а потом, когда говорить стала, уже озвучивала все, что видела. Может, благодаря всему этому читала я уже в 4 года, а писать научилась в 5 лет)))))
автор: darenka18(09.10.2012 в 21:35)
ну здорово)
автор: Nancy(09.10.2012 в 22:27)
Ну смысл даже не в том, чтобы показывать, а в том, чтобы просто озвучивать свои действия: "Надеваем носочки на ножки", "Ой, какой красивый мячик!" И так все-все-все. Потом в результате заметишь, что дочка понимает смысл каких-то слов. Наверно, начинается у всех с "Дай"-"На"(т.е. на дай будет давать, на на брать). Будет показывать какую-то особо любимую игрушку и, может, не сразу пальчиком показывать, а, например, взглядом находить. Опять же, животные и части тела могут быть потом, а сначала просто научится показывать маму и папу. В общем, увидешь, как это у вас будет. Просто гвори много(насколько сил хватает, если будешь мало говорить все равно ведь ребенок все начнет понимать). У нас вот уже после года, помню, был любимое занятие показывать известные ему предметы. Тогда уже купила книжку с картинками отдельных предметов и Тема с удовольствием тыкал пальчиком.
автор: nusya(09.10.2012 в 22:36)
Даш, как это всё знакомо)) Я тоже часто показывала Лёне книжки ШСГ где то с 6 мес и тоже ой как не верилось,что всё это будет освоено. Читали/смотрели сначала по моей инициативе,а потом уже понятно стало,что ему нравится и вот после года наверное (уже не помню точно,но не в 8 месяцев конечно) каааак начало выстреливать - одно за другим - всё что читали и смотрели. Да и до сих пор выстреливает,уже третий год нам а он иной раз что нибудь как выдаст из нашей малышовской жизни - ну из этих книжек например, или песенку напевает,которую слушали на игрухе в год с копейками)
автор: diddlin(10.10.2012 в 12:12)
Девочки, а научите меня как книжки читать с ребенком? У Дениса все какой то жевательный и рвательный интерес к ним.. и меня, как филолога это очень расстраивает.
Раньше я ему читала..когда был мелкий и лежал - мог слушать и даже засыпать них них, а теперь все.
ПРичем проблема именно в том, КАК их читать.. если я сяду рядом с ним - он будет вырывать книгу из рук.. переворачивать страницы, закрывать ее. Если посадить к себе на колени - таже песня. Я даже стоя пробовала - так лезет по штанам.
Покупала толстые картонные книги...господи он съел все корешки у них (( не картинки блин смотрит, а сидит пережевывает картон!
Чего делать то?! На сп хочу книг красивых заказать, но даже по СП ценам слишком уж дорого такие книги - если на 1 раз, и потом он их съест
Научите меня а?
автор: Катрина(10.10.2012 в 12:32)
Такой же вопрос)))
ШСГ лежит в сторонке... Какое там "Что как звучит", тут впору спрашивать: "Что как на вкус?")))
автор: nusya(10.10.2012 в 12:36)
Полин, никак не научить))) Это должно пройти со временем. Отложи покупку красивых и дорогих книг на время, достань ему журналы какие нибудь - пусть рвёт и книжки старенькие,если есть - у нас остро этот вопрос не стоял,но в доме есть старенькие книжчки, ещё мои. Проговаривать можно,что книжке больно, предлагать лечить - заклеивай при нём,приговаривая что то вроде "Вот книжечку вылечили, больше не будем рвать"
автор: Ольхен(10.10.2012 в 12:42)
Полина, это совершенно нормальный этап в развитии ребятенка. Витек хорошо слушал книги и смотрел картинки с 3 до 5,5 мес., дальше он хотел их есть и рвать ))) Круг интересов сменился )))) Я покупала тканевые книжечки, резиновые для купания, но, все равно, именно познавательный интерес к ним до 1,4 г. был минимален. В 1,4 - прорвало, стали читать целыми днями, но периодически что-то пытался порвать лет до 2. Объясняла, что плохо это, вместе подклеивали. Все будет, не переживай.
http://
автор: diddlin(10.10.2012 в 12:48)
Оля, слава богу)) мне стало спокойнее)) а то я уж думала - бандитствующий элемент воспитываю какой-то))
автор: diddlin(10.10.2012 в 12:43)
Спасибо Лен, попробую..
Ему ведь нравится когда я читаю, он ни какой нибудь хулиган..просто видимо сидеть на одном месте и слушать не так интересно как хватать, бежать и рвать.
автор: nusya(10.10.2012 в 12:47)
Это даже какой то психологический момент вроде - писали девочки на форуме, разрядка вроде у них происходит во время это дранья - так что пусть дерет на здоровье!
автор: блондинка(10.10.2012 в 15:57)
Полина,даже не переживай..Через это,наверно,многие проходят,если не все..Почему дети рвут книги?Это для них новое,им это интересно..Вот и пытаются они свой интерес удовлетворить)Ничего в этом страшного не вижу!Это для взрослого хулиганство,а для малыша очередное ОТКРЫТИЕ!!!!!!!!Книги не давала рвать,а вот журналы ,пожалуйста.Старалась ,правда,глянцевые..Качество всё же получше..Рвать-это полезно для пальчиков,и для удовлетворения интереса!Кстати,не смотря на то,что Поля рвала журналы ,она не изорвала ни одной книги..Вообще,заметила ,что быстро интерес к этому занятию пропал,т.к.был сполна удовлетворён.

А интерес к книгам придёт..Надо только не упустить момент и при этом не навязываться с книгами ,чтоб не отбить его.Читают тоже все по-разному..Мало детей, способных выдержать чтение..В основном ,всё сводится к листанию книги и её рассматривание..Максимум -это коротенькие текстики в вашем возрасте и то по желанию..

Мы до года рассматривали..Когда чувствовала,что Поля не против ,чтоб ей почитали,то читала короткусенькие текстики..А в основном,смотрели книги,ткнула пальчиком дочь,я ей рассказываю,закрыла книгу,значит,конец и чем-то другим занимались..

А вот уже к 1,2-1,3 уже могли почитать порой и так нормально..Я считаю,что главное-не переусердствовать,а то потом будет сложно интерес привить...Сейчас стараемся прочитать сказку,рассказ,а потом мультик одноимённый посмотреть..Мне кажется,так лучше запоминается и ребёнку интереснее..

Нашла фотки наших рвачек)))Поля оочень любила это делать с 6- 8 месяца ..Тут 7,5..К нам как раз тогда Маша приезжала снимать и вот пока мы с папой переодевались,Маша засняла Полюшку за любимым в ту пору занятием..))
автор: diddlin(10.10.2012 в 17:09)
Анют, спасибо огромное! Надо и правда может стишки почитать лучше) и поярче картинки поискать..
эх, раньше он даже Брэдбери слушал, а теперь
автор: Осколочка(11.10.2012 в 14:30)
Полин,а ты попробуй его на колени к себе сажать и вместе с ним читать, пусть он сам пытается странички переворачивать. У меня сначала сидеть не хотел, слезал, а теперь сам приносит книгу, забирается на колени и мы читаем.

Дима у меня книги особо не рвал, у него была парочка рекламных журналов детского питания с картинками, которые он мог рвать и жевать, ну и мягкая тканевая книжка. Плюс в этот период мы с ним читали только картонные книги, а их ребенок не особо порвет.
автор: elka(10.10.2012 в 12:53)
Жевательно-рвательный интерес к книгам надо пережить. Я знаю, что многие против, говорят, что с самого начала нельзя давать рвать книги, чтобы знал, что книги не для этого, но у нас было две рвательные - Чуковский и Барто. А к двум годам нам подарили совершенно случайно такие же книги, какие были уничтожены, так что семейная библиотека не пострадала. А те книги, которые мне было жалко, просто читали только под присмотром.
Девочки, все будет, будут сидеть на коленочках и слушать, и сами разглядывать! У нас тоже была проблема - как читать. Я одно время (месяцев в 7-8-9) читала, пока Лиза сидела в стуле для кормления) Держала так, чтобы рвать не дотянулась.
И до сих пор мы не слушаем большие тексты, только стихи или рассказы по картинкам. ШСГ хорошо идет, Сутеев.