Да, девочки, вчера поздно уже было, забыла написать важную вещь про то, как вредит излишек воспитания. Я на себе это по полной программе поняла. Меня с детства учили, что делиться надо всегда и всем, думать только о других, если гости у тебя, все - гостям, если сама - в гостях, сидеть тихо и скромно. Так меня лет до 14 все прессовали, быстро поняли, что я - воспитанная
![](/forum/smiles/icon_big.gif)
У меня дома девочки мне говорили, ну, мы ж - гости, отдавай нам лучшие игрушки, а у себя дома: мы - хозяева, и нам выбирать, во что играть. Так я всю жизнь играла самыми ужасными и сломанными куклами. Потому что воспитали так. Никакой радости мне это не приносило. А потом игрушки уже были неактуальны, но много было других ситуаций, когда на мне все ездили или мне нужно было уступать в любой мелочи. Помню школьную дискотеку в 9 классе, собралась одеть новое платье, папа не дал, сказал, ты что, твоя лучшая подруга тоже что-то новое купила, она ж хочет выпендриться, а ты ее разозлишь, если в тоже новом придешь, будь выше, умнее, лучше. Блин, не хочу я всегда быть самой умной и великодушной, я тоже хочу радоваться и получать удовольствие, а не отказывать себе во всем ради других. Причем, не могу сказать, что родители меня откровенно вынуждали что-то делать или не делать, но было всегда так, что ты, мол, как хочешь, но умный и воспитанный человек сделает только так, и как бы я всегда сама принимала решение, которое меня заведомо не устраивало. Сейчас даже папа мой понял задним числом, что воспитание - это еще и комплексы. Очень не хочу, чтобы с моим ребенком такое повторилось. Как его к золотой середине подвести?