Катюш, я жуткая зануда в вопросах здоровья, обследований, процедур, составов и пищи, и теперь вот косметики.
У меня самой, к примеру, кожа комбинированная, иногда зашкаливает к жирному типу. При этом обезвоженная. Невероятно обезвоженная.
Изменение ухода, опираясь на состав, уже приносит свои плоды. Никаких жестких умывалок, отмывающих кожу прямо до скрипа и стянутости, никаких невероятных пленкообразователей в составах уходовых средств, типа минеральных масел, нелетучих силиконов, восков. Вполне конкретные увлажняющие компоненты в косметике, которые родственны натуральному увлажняющему фактору.
Диета - жирная кожа реагирует на жирное, жареное, острое, чрезмерно соленое. Это помимо реакции на засилие рафинированного, мучного, сладкого..
Плюс, есть еще такое понятие, как эффект чистки. Когда только встаешь "на путь истинный" - могут как раз вылезти на поверхность проблемы. Но ненадолго. Должны купироваться. Опять же, при соблюдении и диеты, и подходящего ухода.
Если это не помогает, то я бы начала с банального общего анализа крови, сходила бы к гастроэнтерологу, посмотрела бы на показатели биохимии. Воспалительные процессы в первую очередь купировала бы там и решила бы, нужно ли дополнительно оздоравливать микрофлору кишечника.
Следующий этап - гинеколог. Если там есть воспаления - пролечить их. Если есть гормональный дисбаланс - подобрать те же ОК на основании анализов крови на гормоны (если нет проблем со свертываемостью крови, конечно) - есть и совместимые с ГВ.
Непосредственно работа с дерматологом, соскоб. Если именно на коже засилие того же эпидермального стафилококка, то пролечить его. Как, впрочем, и любую разбушевавшуюся даже условно-патогенную бактерию. Видов лечения несколько: антибиотики, бактериофаги..
Возможно посмотреть кровь на предмет содержания витаминов и микроэлементов. Того же цинка может не хватать - привет воспаления. Тогда цинк принимать внутрь. Но только на основании анализов.
Как-то так..