Так как события приближаются ко второму дню рождения, то пора написать пару слов о горшке, единым постом)
Ещё до отпуска я пару раз пыталась сына 'научить' пИсать в горшок, купили книжку с любимыми героями Чик и Брики Лужица, читали, объясняла, Тим всё понимал, вроде бы, зачем нужен горшок он тоже знал, вроде бы

но всё мимо! Бабушки и некоторые знакомые советовали снять подгузники и терпеть, вытирать, мыть, объяснять и снова терпеть. Свекровь принесла охапку тряпок для пола

Но я в некоторых моментах невозможная лентяйка, не хотелось мне терпеть, ждать и главное десять раз в день подтирать лужи

Да и я придерживаюсь того мнения, что всему свое время, значит не дорос ещё, не смекнул, не страшно! Перед отпуском обучать вообще смысла не видела, где мы там будем горшок искать и номер мыть мне что ли, белье менять, тем более ну нафиг) все от нас отстали и мы расслабились. Уже после возвращения через неделю примерно, прочитав после завтрака в очередной раз книгу про Лужицу, я прикинула, что по сути, сейчас как раз, наверное, сын хочет в туалет, предложила ему, он сел и сделал и сам по-моему был в шоке от происходящего

Вот так вот просто и непринужденно. Возможно даже совсем случайно) Естественно я его очень активно похвалила, сказала какой он молодец и прочее и надела ему обычные трусы, готов же ребенок, и весь оставшийся день только и делала, что вытирала и меняла трусы, тьфу ты, блин

На второй день все повторилось, примерно после завтрака удалось сходить на горшок

в общем, день за днем, все лучше и больше. Не помню точно сколько времени ушло на то, что Тимофей стал сам понимать, что хочет в туалет и проситься, но точно не больше трех недель. Оставались подгузники на прогулку, дневной сон и ночной сон. По большому на горшок не ходил никак, ни в какую, вообще не понимал, чего от него хотят... Просто сидел, мог покряхтеть на горшке (кстати, для меня удивительно откуда это, я его такому не учила

) но не более того. В один прекрасный день я подловила момент (благо примерно в одно и то же время стул был), и то ли он сильно хотел, то ли сжалился надо мной, но выдал то, что нужно было

И, кстати, сам очень тому обрадовался, будто перешагнул барьер какой. Естественно я сразу поделилась такой радостью с Димой

Все хвалили Тимофея, он 'рассказывал' приехавшему с работы папе, какой он молодец. На следующий день, дело было вечером, я на кухне готовила ужин, мальчишки играли в комнате. Слышу какую-то возню, Дима что-то эмоционально Тимофею говорит, понимаю, что ищут горшок, как он оказался в прихожей непонятно, зову их, они выбегают, на ходу Дима снимает ему штаны и, блин, мимо, не успели... Тут Дима начинает охать и ахать, мол как же так-то, нехорошо, надо раньше и прочее... Переодевает его, уходят играть. Снова слышу повышенные тона из комнаты, Тимофей снова наделал в штаны, Дима его стыдит

ну всё понятно, он просто напугался изначально, вся эта беготня, крики, и не доделал свои дела, вот и выдал ещё раз.
Ну и всё, с этого дня Тимофей категорически наотрез отказывался ходить по большому на горшок, при чем до истерики, перестал в принципе садиться, убегал, когда предлагали покакать... В общем, Дима накосячил
Муж это понял и начал каждый вечер планомерно что-то ему втирать, объяснять, показывать

(не знаю, я не лезла в их мужские разговоры) ну и достучался до него, не каждый день, но сын стал и по большому ходить на горшок

, дальше ещё лучше, в конце концов дошли до этапа совсем без промахов.
К тому моменту перестали надевать подгузнику на прогулку так как было тепло на улице, Тимофей просился в туалет, мог уже об этом нормально сказать и не надо было бежать для этого домой. Подгузники остались только на сны. Выливает в унитаз сам, смывает тоже
На сегодняшний день уходим от подгузов на дневной сон, так как они в основном всегда сухие, только вот сейчас, во время болезни, надеваю, может насикать. И останется одолеть ночь...
Так что, всему своё время!