Девочки, с нами вчера интересная история случилась в игровом угодке икеевского ресторана. поужинали мы, папа был занят, и мы с Лизой пошли поиграть. В игровой только мальчик лет пяти и у бортика за столиком сидит его папа, телефон читает. Лиза походила-побродила и решила отнять у мальчика плошку и ложку, которым он играл. Молча подошла, потянула на себя, мальчик не отдал. Лиза развернулась ко мне и как по команде скривила губки, закрыла лицо руками и горько-прегорько разрыдалась
. Она редко так делает, это значит обычно, что ее обидели, причем не то что ушибли, толкнули, а именно словами, поступками морально обидели. Но тут-то такого нет.
Папа мальчика тут же вскинулся и меня спрашивает - он у нее отнял что-то?
Я говорю - да нет, это она отнять хотела.
И папа говорит - Максим, было бы здорово, если бы ты дал девочке, что она просит. Она девочка, она маленькая и плачет. ну, если тебе не сложно и не жалко.
Максим отдает Лизе предмет скандала, она замолкает и сияет в одно мгновение, все довольны, дети играют вместе. Но я-то знаю, что Лиза не права, я ей об этом сказала во время рыданий, когда пыталась утешить. И вот я говорю, что отнимать не надо, реветь не надо, надо словами просить, а если не дали, подождать и не расстраиваться, а поиграть чем-то еще, что свободно, а в это время Лиза получает то, что хотела, то есть поощряется скандал.
Но с другой стороны мне как женщине, как маме девочки было приятно, что есть мужчины, которые так сыновей воспитывают. И показалось мне, что такая реплика только от папы была возможна, что только папа может научить такому. А еще мне подумалось, как непросто дать детям такие представления о гендерных отношениях в детском обществе, чтобы и мальчики не были ущемлены в своих правах и девочки не садились им на шею, но в то же время такое особенное отношение к девочке было у мальчиков, что это приятно иногда ей уступить, порадовать.
Мне интересна позиция мам мальчиков - говорите ли вы сыновьям, что девочкам хорошо уступать?
И как мне реагировать на такое - если я говорю ребенку, что отнимать, прогонять неправильно, а другой родитель говорит, да, правильно, она же девочка, пусть она забирает все/качается на качелях и т.д.
Пока сказала, что мальчик тебе уступил, потому что ему так захотелось, но не обязан этого делать, и все мальчики не любят, когда девочки плачут, поэтому таким способом добиваться желаемого не надо. Но дочь по-моему, не поверила...
события красноречивее слов