Это зависит не от врача, а от клиники, как я понимаю. В Здоровенке вот сейчас врач обязан, как я понимаю, прямо написать в заключении "повторная явка через ... дней". И администраторы клиники прямо звонят, уточняют, на какое время записать. Но тут уже родитель может отказаться от выполнения такой рекомендации. Ведь она, как минимум, сопряжена и с дополнительными тратами на поход в клинику, и с новыми контактами с болеющими детьми, коих сейчас в изобилии в любом медицинском учреждении.
Если Крюкова видит что-то действительно серьезное, то она всегда скажет, что надо бы показаться повторно.
Отек на фоне насморка и чуть красноватое ухо - это несерьезно ни разу. И родитель сам должен бдить, идет ли дело к выздоровлению или есть ухудшения/топчетесь на месте. Вы же не в больнице все же, где лечащий врач именно должен вас наблюдать на ежедневной основе и корректировать назначения.. Сами услуги совершенно разные ведь!
Ну и, повторюсь, для того чтобы избежать отита на фоне насморка, первая помощь - это снять отек в носу, чтобы ход между ухом и носом, который у детей физиологично короткий и узкий, не забивался соплями, не накапливал бактериальную флору. На фоне суженных сосудов надо убирать сопли, если они есть (а они все же почти всегда есть). Если этого делать не удается самостоятельно, то надо или менять сосудосуживающий препарат у врача, или ехать на аспирацию ко врачу. В общем, что-то предпринимать, если чувствуешь, что не справляетесь. А не кивать на врача потом.
У меня нет, пожалуй, ни одного врача, которому я бы доверяла на 100%. Вот ни одного, ни в одной сфере. Я всегда перепроверяю, уточняю, да и несу ответственность, в конечном итоге, за своего ребенка сама. И к Крюковой тоже у меня иногда есть вопросы. Но в этом случае претензии, на мой взгляд, совершенно необоснованные.