Наташ, ультразвуковая чистка - да.
Но в целом домашним уходом можно скорректировать ситуацию. Я по себе замечаю, что с тех пор, как стала уделять должное внимание очищению лица, питьевому режиму, диете, спорту, меньше стало высыпаний на лице, меньше самих черных точек. Как обычно, все в комплексе работает только. Просто ультразвуковая чистка, после которой следовали пиво/чипсы/вино/острое/соленое - нифига не работали! Тут же поры словно разъезжались! А отделяемого жирового становилось больше! Как только более умеренная диета, а само питание дробное, не горячее набегу, - лучше. И не только поры и их содержимое радуют больше, но и купероз заодно внешне почти уходит!
На удивление, хорош оказался энзимный пилинг. Думаю, что по этому же поводу косметологи могут сказать что-то в духе "использую молочную/фигпоймикакую еще кислоту (которая будет AHA, а не BHA) - и поры будут чистыми. Нет, не будут, как я понимаю, все-таки AHA-кислоты не способны устранить жировое содержимое пор. Просто сами поры станут как будто более мелкими, землистый оттенок уберется благодаря эксфолиации в целом - и уже лицо начинает выглядеть здоровее, наощупь становится более гладким. И даже в тот заход к косметологу, когда делаешь ультразвуковую чистку, обычно используется еще энзимный пилинг или щадящий кислотный на AHA-кислотах (если побюджетнее, чем Holy land и Renew, то кактусовый Academie, например).
Помимо этих мер я себе уже достаточно давно присмотрела по составу комбинированные пилинги Dr. Dennis Gross, там салициловая кислота есть, да, основа - алкогольная, но сам уход - двухфазный. Сначала кислотное воздействие на несколько минут, а потом нейтрализация эффекта алкоголя, активное увлажнение. Главное, успеть купить средство на пробу до того, как производитель решит поменять состав (все производители это ну очень любят!) - то есть вычеркнуть или отложить какие-то другие покупки для этого из своего бюджета))
Копалась я в этом вопросе достаточно давно уже, с год-полтора назад, в чайных перерывах, за завтраками, поздней ночью.. В общем, наверно в то время, когда у других - сериалы))) Мне это было интереснее тогда))