Пыталась писать в ночи, но то, что получилось, мне не понравилось. Попробую днем.
Нашим отношениям с мужем почти семь лет. Больше трех лет мы в официальном браке, есть ребенок. Все эти годы мой муж - официально безработный. Работа у него есть, и на заре отношений она даже приносила неплохой доход, но с тех пор, год от года, в этой сфере всё хуже и хуже. Работа сезонная, горячая пора - лето-осень. Зимой он сидит дома. Не подрабатывает, не ищет, не калымит, "отдыхает". С декабря (иногда с ноября) по май. Отпуск такой) За лето проработает в лучшем случае месяца полтора (в общей сложности), всё остальное время тоже дома. Заработает он за это время ровно столько, чтоб хватило не сдохнуть с голоду до весны. Иногда чуть больше, можно позволить что-то купить (не крупное).
Ребенок наш процентов на 80 на родителях. Моих. Свекровь и рада бы помочь, да ей особо нечем (но она по возможности это делает), у свекра, видимо, иная точка зрения на это всё, и я его не виню. Образ жизни сына они далеко не одобряют, может, это способ, как-то мотивировать его на заработок - не знаю. Провальный способ, если честно, уж сколько лет, а воз и ныне там. К ним у меня претензий нет.
Разговоров с мужем у нас на эту тему было море. Какие-то заканчивались мирно, какие-то скандалом, ни к чему это не привело всё равно. Любимая фраза моего мужа "женщины любят вызывать чувство вины и комплекс неполноценности", иди, мол, и не сношай мне мозг. Про сдельную оплату сезонных рабочих я вообще сейчас помолчу, уверенности в завтрашнем дне у меня не было никогда. Я привыкла и к этому, я знала, на что шла. В конце концов, я его любила, поддерживала и искренне считала, что вдвоем мы со всем справимся. А, если постараемся, и горы свернем.
Когда родился ребенок, сложилось так, что я не смогла кормить грудью. И однажды мне (в ссоре, конечно) было поставлено в упрек, что, если б я кормила грудью, мы бы не тратили столько на смесь и денег бы хватало. Потом, то ли в шутку, то ли вправду, он как-то сказал, что работает только на памперсы. Что ж так херово
работаешь, что на памперсы только хватает? Резонно вопросила я, за что, кажется, опять получила скандал. Уже не помню, мы на этой почве ругались столько раз, сколько вместе не живем.
Апофигей настал этим летом. Наконец поняв, что в сфере его... эээ... занятия настала полная, простите, задница. Что цены не поднимались уже шесть лет, а если их поднять - никто к ним не обратится, потому что найдутся другие, кто сделает дешевле. К слову, последняя запись в его трудовой - это сторож в школе в 2006,
кажется году. Всё. С этой "блестящей" карьерой человек решает искать работу и сетует на то, что без знакомств его никуда не возьмут. И небезосновательно сетует.
Я (как дура) в очередной раз начинаю продумывать всевозможные ходы-выходы-комбинации и пробалтываюсь маме. Мама предлагает помочь. Я спрашиваю мужа "НАДО?", он отвечает "надо". В то же время на Хедхантере мы находим вакансию, идеально отвечающую и образованию, и ожиданиям мужа. В организации, в которой мечтают работать 70% нашего города точно. Он отправляет резюме, ему приходит отказ. Мама через людей (ну ему ж "надо") находит возможность. Просто возможность, чтобы его пригласили на собеседование, поговорили с ним, он неглупый, в специальности "шарит". Без гарантий. Когда там подняли его резюме, оказалось, что он отправил его на руководящую должность (какие в принципе не размещают в свободном доступе, на них двигают своих) и на зарплату в полтора раза выше, которые там если и платят, то высшему руководящему звену. Уф... Я, конечно, порой подозревала, что вышла замуж за идиота, но не думала, что за клинического.
Короче, подставила я всех: маму, человека, который за него просил и оказался дураком (после этого он вовсе отказался мужу помогать, хотя у него были еще варианты, и был прав), и сама оказалась дурой. При попытке узнать у мужа "а чё за фигня, Семен Семеныч???", услышала, что так, значит, "хотели" помочь, хотели бы
помогли бы и т.д. И в конце "ну это же была твоя идея". Вот так вот. Моя. Именно тогда в моей голове впервые на полном серьезе возникло слово "развод".
Этим же летом я решаю, что что-то нужно делать все равно, нельзя же вечно побираться по родителям и свекрам. И начинаю переучиваться на другую специальность, с которой проще найти работу и лучшие условия по зарплате. Если всё остальное не сработало, пытаюсь, так скажем, вдохновить собственным примером. Ага, хрена с два. В итоге мне чисто случайно предлагают работу с хорошим заработком (с которой потом, к слову, не сложится, но это будет позже), но с ребенком должен кто-то быть, в садик еще рано. Муж с энтузиазмом готов взять на себя эту функцию. Но работа сложная, времени отнимать будет много, а домашние дела никто не отменял. Спрашиваю, его, человека, которому западло дома вытереть пыль: возьмешь, говорю, на себя ВЕСЬ дом, вместе с готовкой, уборкой, чисткой унитазов и ребенком? На что получаю ответ "да ну, я лучше тоже себе какую-нибудь фигню (сиречь приработок) найду". На этом слова мои кончились. Я замолчала, сделала вид, что всё зашибись, у нас идеальная семья, которой, по мнению мужа, "на всё хватает" и стала анализировать. Мысли, чувства, плюсы-минусы. И пришла к выводу, что, если мы разойдемся, в моей жизни ничего не изменится. Хотя... готовки-уборки-нервотрепки меньше станет. Мои чувства к нему ушли, и я не хочу ничего делать для того, чтобы их вернуть, ибо подозреваю, что это невозможно.
Вчера, по совету Жени-Еньки, представила картинку своего будущего. Там рядом со мной другой человек. Это конец?
Я не побегу разводиться вотпрямзавтра. Я до весны вообще не планирую делать резких шагов. Это время я оставила... А на что его оставила? Хотела написать "в надежде на чудо", но я больше не верю в чудеса. И хочу единственного: остаться одной. С ребенком. Хочу покоя.
Муж говорит, что любит ("люблю отчизну я, но странною любовью")). А я... я в этой жизни много могу, но как заставить человека ЗАХОТЕТЬ, увы, не знаю.
В заключение напишу: не делайте женщину сильной, она вам этого никогда не простит))
Зачем я это написала? Не знаю. Вроде, и советов не прошу. Поделиться. Выговориться.