Наверное, об этом стоит написать в теме про развитие речи, но там потеряется, а здесь будет. Итак, в 2 года и почти 11 месяцев я могу сказать, что у нас есть речь) буквально за два месяца от состояния "15 слов, если не считать звукоподражания" мы пришли к предложениям (пока простым распространенным, типа "мама, где маленький сок?" Или "кису по пузику неа") и лексикону, который после первой сотни мама забила записывать. Ееее, пришел мой черед удивляться, что он все помнит, все знает, все замечает. Медикаментозная попытка весной провалилась, мы пили пантокальцин в итоге две первые недели вместо двух месяцев, так что я-таки дождалась когда ребенок и его речевой аппарат сами дозреют. Спасибо маме, которая все это время не уставала мне повторять, что раньше трех нечего волноваться)
С задержкой в нашу семью пришла и необходимость "фильтровать базар", ибо теперь все сказанное может быть использовано против нас) большой удачей считаю, что первое свое ругательство Лев повторил за бабушкой (и, конечно, не дам ей забыть об этом никогда

)