В общем, сентябрь-октябрь я наблюдала, с ноября стала брать под контроль больше - проверять домашку и вообще её наличие. Инициировать подготовку к контрольным. В начале декабря мы, наконец, встретились на фидбек-разговор с учителями и, к счастью, они не стали убеждать нас, что «обер-шуле - тоже хорошо». Удостоверилась, что они видят потенциал, попросила больше внимания и больше домашки. Наконец, Льву стали ставить оценки! И они даже неплохие, 2+- (из шести, где 1 - идеал, а 6 - очень плохо). Но весь процесс по-прежнему требует постоянного внимания. И это раздражает, потому что ну по факту это всё очень простой материал, но на чужом языке, с неясной мотивацией ребенка и полным попустительством учителей (не сделал? Ну ладно) - это всё двигается только на моих морально-волевых.
Вчера, например, мы целый вечер составляли сводную таблицу по сказкам. Там в столбцах были тропы («зачин», «формула финала», «магические предметы», «волшебные животные», «зло терпит неудачу, а добро вознаграждается» и прочее), а мы должны были вспомнить и написать название сказок и привести цитаты. Меня как филолога такое задание на русском привело бы в восторг. На немецком это было утомительно для нас обоих, мы не росли в этом контексте и некоторых сказок даже и не знали раньше.
На память здесь оставлю важный документ - Лев ходит сейчас на курс по «мокьюментари» - там они создают свою псевдо-биографию, как бы из прошлого рассказывают о себе. Мне кажется, классный инструмент рефлексии.