Хм, интересно, не встречала таких факторов. Точнее, думала, что за удержание препарата на коже отвечает пленкообразователь, если он вообще есть в средстве. Те же силиконы - могут быть разными по летучести. И в итоге средство (чаще всего, речь о креме для лица ну или другой текстуре: гель, эмульсия, не принципиально..) с одними и теми же, например, кислотами (а в кремах они встречаются как для эксфолиации, так и для увлажнения) может удержаться на коже разное время. Но и кроме силиконов их вагон и маленькая тележка. Те же минеральные масла.. В общем, я думала, что именно они отвечают за то, сколько времени крем (или другая текстура) удержится на коже, будет что-то ей давать.
Но вроде как именно с точки зрения природы самих кислот и кислотности, есть некое время, которое необходимо, чтобы, несмотря на кислотность и процентное содержание кислот в средстве, кожа выровняла свой pH. Просто если pH пилинга, скажем, 2 (то есть пилинг направлен на достаточно мощную эксфолиацию), то наносим его на кожу - и кожа выровняет свой pH в течение, скажем, часа. Если pH, например, 3, то тут коже достаточно уже 30 минут.. При этом средства типа гелей для умывания не позволяют кислотам успеть поработать, все же им нужно какое-то время провести на коже, а не быть тут же смытыми.. Мне казалось, что пленкообразователь тут особой роли не играет и помогает в запечатывании увлажнения, препятствует слишком скорому испарению жидкости с поверхности кожи. И наличие средства на коже в течение 12 часов мне кажется в этой связи крайне маловероятным.
Что же до основы, гелевая она, кремовая, молочко ли.. Это же зависит от содержания воды в средстве? А дальше начинается работа эмульгатора, который смешивает жирное и водное начало. Он как-то влияет на работу кислот? Опять же, не претендую на истину, но вроде бы логичным мне казалось, что некоторые основы для кислот, например, спиртовые, позволяют травмировать кожу, лишить ее на короткое время ее защитной функции, барьера - и тем самым дают возможность кислотам проникнуть глубже. Хорошо то, что спирты - высоколетучие. То есть они успеют испариться с кожи, не нанеся серьезного урона, скажем так. И при наличии мощного увлажнения сразу после пилинга - кожа и отшелушится, и восполнит свои барьерные функции. Но от наличия спиртов в составе (я не про жирные спирты) не зависит никак вообще текстура средства.