









На осмотре в годик Лор огорошила нас экссудативным отитом. Откуда? Почему? Никаких симптомов не было. Пролечили. Первые сопли - опять отит, опять без симптомов. Вылечили и их. Через пару недель сопели повторили, в первый же день летела к ЛОРу и опять он. Меня уже трясло. Мы ловили отит на начальных стадиях, но метод диагностики - моя интуиция, сделал меня жутко нервной. Любой чих и я уже тряслась. Мне было жутко жалко ребёнка, я не понимала откуда это все. Риша не ходила со мной в садик за Дашей, мы не ходили по магазинам и тп. Но за первые полгода у нас было больше 4х отитов. Все бессимптомные. Надеюсь, сейчас уже причина найдена и решена. Но больше полугода мы ходили к ЛОРу раз в неделю. При этом посетив чуть ли не половину известных врачей.












В кафе выбрались как раз между приемами врачей. И вдруг мне знакомая присылает фото нас. Вот прямо из этого кафе. Оказалось, ее муж обедал за соседним столиком и впечатлился хорошим поведением Ариши, настолько, что аж жене фото отправил)))




Вообще, по плану этот праздник мы должны были встретить в Швеции. Как обычно на пасхальные каникулы мы собирались к моей маме. Купили билеты, собрали чемоданы. Я сложила сумку в аэропорт. Вылет в 6 утра. Вечером накануне контрольный визит к ЛОРу.... на котором мне сообщили, что лететь нельзя... шок, звоню мужу, говорю, что не летим. До самолёта меньше 12 часов.
Сомнений не было, мы решили не лететь, почти полгода на тот момент мы лечили уши, а 3 взлёта и 3 посадки с отитом в ушах это огромная нагрузка и невероятный риск. И у нас началась эпопея с возвратом билетов. Всего мы бронировали 3 перелёта. Один Аэрофлотом и 2 финнаэром. Аэрофлот очень легко отменил наши билеты и вернул деньги, нам нужно было лишь привезти справку от врача. А финнэйр, к сожалению, не подчиняется российским правилам и возврат делать отказались. И тут, наверное, счастливая случайность. Мы звонили им за полчаса до закрытия российского офиса, но нам никто не ответил, ответил международный чат. Из за этой оплошности, видимо, они пошли нам навстречу и разрешили перенести дату полёта с минимальной доплатой. Что мы и сделали
На фото рисунок Даши и мой лэпбук в садик на тему «весна»




Потом уже в день вылета мы узнаем, что Серёжа почти 12 часов поведёт в аэропорту в Москву из-за отмены рейса Москва-Париж, но лететь хотя бы до Москвы семьей намного лучше




Из развлечений почти ничего не брала. У меня и так с собой была коляска, так как у трапа ее сдавать нельзя было по правилам аэропорта. Так что с развлечениями пришлось расстаться ещё на этапе сбора вещей.
Но аэрофлот дал наборчик игровой. Плюс я всегда беру наушники для Даши, а в телефоне есть несколько часов аудиосказок




Вообще в Швеции интересно это все делается. Если хочешь арендовать квартиру, то на специальном сайте встаёшь очередь. И ждёшь, когда тебя позовут на просмотр. Ждать можно долго, если речь о большом городе, то ждать можно несколько лет. Причём в больших городах место в очереди платное, ты ежемесячно платишь за то, что в очереди стоишь.
На просмотр приглашают 5-10 человек. Если ты отказываешься несколько раз, то твоя очередь ненадолго приостанавливается. Если соглашаешься, то аренда может заключаться на длительный срок. Часто целые дома бывают, где все квартиры в аренду сдают, весь дом принадлежит одной организации. Хотя и просто аренда от человека-собственника тоже существует.
Если вдруг хочешь съехать, то предупреждать нужно за 4-6 месяцев в зависимости от договора. Если раньше кандидатов на аренду не будет, то прежний хозяин все эти 4-6 месяцев оплачивает. Те по факту, платит за 2 квартиры.






И в библиотеке можно надолго остаться, нсть где почитать, покормить, порисовать.







Там учила язык и получала высшее образование заново (не совсем с нуля, конечно), часть предметов зачлось. Без лицензии преподавать там нельзя, лицензия получается только после окончания университета и с необходимым балом













Яхт и катеров очень много, многие уезжают на выходные в Венен. Это огромнейшее озеро недалёко от Трольхеттана. И чтобы туда попасть нужно как раз и пройти 9 шлюзов и много мостов.





















И фото еды, которые для мужа делала. Огромный выбор зелени и овощей. И цены ненамного выше наших, а что то даже подешевле, как авокадо, например.
Но если говорить о ценах, то обычная продуктовая корзина там, конечно, подороже. Фрукты дорогущие, мясо тоже, крупы раз в 5-7 дороже.

Про подгузники, так удивительно, почему у нас такие цены ( в Японии гуны и мерисы тоже, кстати, в 2 раза дешевле, чем у нас.




Там где мост - это железнодорожный поворотный мост через реку. В обычном виде он стоит вдоль реки, но если поезду нужно было переехать на другую сторону, весь мост поворачивался, на него заезжал поезд и переезжал на другой берег. Сейчас рельсы убрали, но мост оставили




















Интересная практика, прямо у дома есть лес, он крошечный, но там все так, как и должно быть в лесу. И называется этот участок - резервация природы. Их часто можно встретить в разных городах, такие островочки нетронутой красоты




Инерционные штуки, чтобы кататься. Аквариум над головой и песочек
, который меняет цвет в зависимости от высоты. Модель земля-море




Кбжу рассчитан как 30-30-40)))) и интересы вегетарианцев учитаны)))




Огромные мыльные пузыри
И торнадо в 2х метровой колбе




А ракета - это запуск своего имени в космос. Ракета метров 8, огромная. Встаёшь на платформу, набираешь своё имя, начинается обратный отсчёт (почему то на французском), потом звук запуска ракеты, платформа характерно дрожит, а имя летит вверх.
Первый раз Дарюша расплакалась, решила, что мы ее имя отправили в космос и теперь она без имени... не ожидала такого поворота, поговорили, и потом ещё раз 5 отправляли все наши имена





И огромный бизиборд. Открываешь замочек (все механизмы, разумеется, разные), а внутри сюрприз: телефон дисковый, щётки, колокольчик, можжевеловые шарики и тп.


Мы провели в музее часов 5. И нам не хватило. Следующий раз пойдём на весь день. Показала лишь малую часть.
В музее есть все, и зона отдыха, место, где можно подогреть свою еду и поесть, есть кафе.
И очень понравилось, что есть зоны по типу зоны с Лего, где дети просто играют, сбрасывают эмоции, и потом готовы продолжать рассматривать музей. Там таких зон несколько, даже если людей много, должно всем хватать.
А ещё там проходят уроки физики, биологии, астрономии и тп. Деток классом просто ведут туда на урок. Вот точно выучила бы физику.




И почему у нас нет сакуры





Просто не понятно, чем ещё там заниматься. Ездить далеко не хотелось одной с двумя детками, что то интересное в округе мы уже посмотрели. Те вариант только ехать далеко, больше 2-3 часов в одну сторону и одной. А мы к маме/бабушке приехали, не хотелось расставаться даже на день. Так что гуляли и дышали относительно морским воздухом там.
Площадка Макен, писала уже про неё несколько раз, но до неё всего 10 минут пешком. Площадка по мотивам какого то популярного сериала.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
юлюшка (22.04),
Куколка (22.04),
Надик (22.04),
Рогуля (22.04),
Ирина Улина мама (22.04),
Тучка (22.04),
Мариняшка (22.04),
Tata22 (22.04),
Юнона (23.04),
Miledi (23.04),
Кнопочка (23.04),
Katrin23 (23.04),
ketrinn (23.04),
LenoKor (23.04),
Валерьянка (23.04),
Кристинка (23.04),
Kristina (23.04),
Annasad (23.04),
HellenNails (23.04),
KarKade (23.04),
toferbrink (23.04),
Kotya (24.04),
Anton Gorodeckiy (24.04),
Самсоня (24.04),
Miriam (24.04),
Lapushka (24.04),
voronenok (24.04),
Alena jan (24.04),
Dinar04ka (24.04),
katerne (24.04),
олечка_ш (25.04),
aliyasergeeva (25.04),
l_alia_l (25.04),
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04)