Мне тоже один опытный ЛОР говорил, что не стоит вымывать сопли, особенно старшему с его аденоидами, про всякие отсасыватели и что нельзя самому сморкаться ничего не говорил, наоборот велел учить детей сморкаться, но я никак не могла это принять. Потому что я видела сколько соплей убирается, когда я промываю и сколько убирается если просто отсасывать, и если не промывать, то вероятность осложнения возрастает. Я промываю из шприца, раньше промывала физраствором, сейчас простым солевым раствором, потом отсасываю, дети умеют сами сморкатся, но иногда после сморкания, я отсасывала и все таки еще отсасывалась слизь, а не просто раствор, поэтому все равно каждый раз после промывания отсасываю. Долфин мне понравился самой, у меня наверное никогда так быстро не проходили сопли, как после промывания долфином, но детям пока побаиваюсь его, потому что один раз сама неудачно вдохнула и часть раствора попала в ухо, но ничего у меня это не спровоцировало, просто был небольшой дискомфорт
Мне кажется отиты обусловлены не только инфекцией, но и индивидуальными особенностями строения. У меня у старшего один раз был отит, у младшего ни разу, при этом если сопли долгие у младшего сразу начинают гноится глаза, возрастает риск конъюктивита, у него часто при соплях ставили диагноз вирусный конъюктивит, у старшего все переходит в сильный трахеит или ларенготрахеит