Мне кажется, что если 24 часа в сутки себя контролировать и держать в руках, можно сойти с ума или заработать какую-нибудь болезнь. Мама - тоже человек)))
Даш, у меня похожая ситуация. Вечером, когда хочется элементарно 5 минут тишины, я обязательно всем нужна. Толтко и слышно: мааам! Мааам!
То муж, то дочь, то сын, и всем что-то нужно одновременно. И как в этот момент быть железной леди, я еще не научилась)
Младший выражает так эмоции и я не считаю, что он вот прямо зеркалит меня, он и без меня такой, и когда у меня хорошее настроение - такой же. Просто как ему еще выражвть свои эмоции, досаду, обиду, гнев, если он разговаривать не умеет? Знаю, что он так может себя вести, конда устал или хочет внимания. Если заводится из-за каждой мелочи, беру его на ручки, целую, говорю, что люблю. Минут 10 и малыш дальше спокойно играет)))
А чтобы ничего не ломал, просто присекать эти попытки, как уже выше писали, брать руку и объяснять, что так не надо делать.

но будем откровенны - 24 часа в сутки и не требуется, требуется те самые 5 минут, когда ты всем нужна)))) пусть даже 10 раз в день по 5 минут. То, что эти 5 минут приходят именно в тот момент, когда и тебе нужны "5 минут без всех" - это не проблема ребенка.
И да, тут только брать на руки и целовать/успокаивать, иначе 5 минут грозятся перерасти в час, а от этого никому легче не станет.
станет старше - будет проще договориться и можно будет сказать "мне сейчас нужно, чтобы меня 5 минут не трогали, иначе я буду злиться и ругаться/я ругаюсь не на тебя, а потому что устала". Но это когда старше станет, сейчас не поймет, поэтому только пережить)

мне кажется вы с психологом о разном))))
"не может ждать", когда в планах зайти в магаз и покататься на каруселях, предпочитая сначала карусели, потом магаз - это одно
и "не может ждать" , когда мама не в форме и "отвечать сразу на ее просьбы" означает "восстать из мертвых и сделать как она хочет" - ну....вряд ли...это разные вещи
у нас в семье взаимоуважение
это значит, что я разрешу съесть булку в выходные до обеда, а пообедать после сна, просто так, мне это не критично
я разрешу взять куклу в сад, которую обычно не разрешаю, зная, что у ребенка болеет лучшая подруга в саду и она весь день там грустит
я разрешу весь день дома ходить в нарядном платье
я не буду входить в комнату, если дочь просит в нее не входить сейчас
я оторвусь от св-мамы и пойду играть с дочкой в ответ на ее просьбу поиграть прямо сейчас
Но при этом я требую ответного уважения моих нужд...и проговариваю, что я тоже могу устать/не хотеть и так далее
я не прервусь при разговоре с начальником по телефону ради игры с ребенком (только чтобы сказать "дочка, я сейчас договорю и тебя выслушаю),
я не буду играть, если у меня раскалывается голова.
если у меня (условно) самодур-начальник, идиоты-подчиненные, премию не дали, сломалась машина, обрызгали меня из лужи и из магаза я приперла 2 пакета по 10 кг - это МОИ проблемы, ребенок в этом не виноват. Но я имею право сказать ему "я сейчас очень устала и готова буду выслушать тебя через 5 минут" и я буду требовать и отстаивать это право...в общении с 5летним ребенком (ты же о дочери говоришь),
с двухлеткой да, это не та песня, хотя начинать обозначать границы СВОЕГО личного пространства уже можно.
это все к тому, что совет "сразу отвечать на просьбы" не надо воспринимать буквально. И "я сейчас не готова это обсуждать" - это тоже ответ)

Насчёт остального- я честно буду пробовать твои советы.они однозначно дельные,надеюсь применимые к нам.
У нам с дочей в принципе проблема такая есть,исходя из твоих примеров.я говорю по телефону,ей обязательно надо что-то от меня в этот момент.всегда.хотя я всегда и до и после телефонных разговоров прошу не мешать мне.мои звонки вечером максимум 5+7 мин и по делу.никак результата не вижу пока.надеюсь достучусь.
Про уважение я периодически кстати говорю.когда я что-то пишу,а меня не слышат,я напоминаю об этом когда потом меня попросят.или когда только что убралась,и гора мусора- тоже прошу меня уважать и мои действия и убрать за собой .вот насчёт усталости надо однозначно пробовать

Выйти на улицу побегать, поотжиматься, в душ пойти, чай выпить. Да, дети шумят, го что изменится, если я буду на них кричать? Меньше шуметь станут - нет, а может и больше. Так если разницы нет, то лучше я сначала успокоюсь, может и они вслед за мной успокоятся. Днём можно отдохнуть, забить на дела, накормить всех макаронами.
И менять своё отношение к проблеме. Не ребёнок доводит, а что то заставляет его себя так вести

я такая же(но работать над собой реально очеень сложно((((.
Даш,а с Полиной ты была сдержаннее,т.к. меньше уставала? или просто она не реагировала?

Не больше,не меньше было с одной полишей.и не могу я сказать,что больше устаю..просто я быстро закипаю,особенно если устала или физическая потребность- хочу есть спать,а не могу по ряду причин.но и отходу я моментально.но вы абсолютно правы,что надо учиться сдерживать эмоции,но это очень непросто.иногда получается правда,но далеко не всегда

А тема ушла куда-то в другое русло совсем)

Кстати ,я бывает,когда чувствую,что я не в духе- начинает убираться- помогает

на папу все описанное тоже распространяется, т.к. он тоже взрослый человек

Про остальное- да,я перфекционист.у меня есть свои тараканы,что поиграл за собой- убери,если тебе эта игрушка не нужна ибо в бардаке я злюсь в разы больше.

ну это примерно как если Поля нужную ТЕБЕ ТВОЮ вещь (вчера - возможно не нужную, ты возможно вчера сама ее полине отдала поиграть/подержать, но сегодня ты вспомнила о ней и она стала тебе нужной...открывашка для пива прикольная, привезенная хз откуда, которую ты захотела показать подруге, к примеру))))))) положит в свой "ящик сокровищ", куда маме лазить "нельзя" (имеет право) и будет кричать, если ты туда за своей вещью залезешь. Справедливо? По-моему нет
и ты несправедлива в данном случае.
darenka18 писал(a) 06.04.2017 в 13:29: Про остальное- да,я перфекционист.у меня есть свои тараканы
это в общем-то тоже твои проблемы, а не ребенка, но тут в моем понимании возможны варианты.

Дома у нас вообще редко конфликты на тему уборки возникают.даже Саша часто за собой убирает.или вместе я с кем то убираю..
В деревне,да,сложнее.но это даже обсуждать не хочу

но обычно люди ищут компромисс)
ну и...у меня в детстве было правило: родители говорят - дети не вмешиваются, дети играют - родители не вмешиваются. Пока "действо" не закончено или пока вторая сторона не попросила вмешаться. Мне очень оно нравилось.

Также и с другими вещами.

не двухлетка уже, можно демонстрировать последствия и это может быть более эффективно, чем "маме надо то, что ребенку, очевидно, не нужно". Смысл в этом, если можно повернуть ситуацию так, что ребенок поймет, что это нужно и ему?
нет, выбор за тобой, конечно
я просто варианты накидываю
мы носили в садик принцесс дисней с оговоркой, что я вообще-то против, но игрушка ее и если потеряет - другую не куплю, это ЕЕ выбор. Две потеряли. Рыдали. Истерили. Требовали. Итог - больше не носим остальные шесть никуда. По дочкиной инициативе. Если носит, то из рук не выпускает

На счет игрушек,странно что ты так реагируешь. Это дети и им свойственно разбрасывать. Главное,обозначить границы,где это можно делать,а где нет. На кухню,например,я не разрешаю приносить,а в комнате да пожалуйста,играй. Когда игра закончена,убери. У нас было пару раз не убирал,так я ящик с игрушками прятала и говорила,что отдала мальчику поиграть,раз ты не убираешь и не следишь за своими игрушками :)
На счет эмоциональности. Волшебной пилюли тут нет. Я тоже пила афобазол,пустырник,валерьянку. Это только самоконтроль помогает и все. Чем старше дети,тем проще тебе будет. Главное, говорить с детьми так,чтобы они тебя услышали и в следующий раз тоже. У меня у Дани например,есть привычка если что то надо то прям щас. Бесило ужасно поначалу. Сейчас,я научилась терпению и говорю ему,"хочешь,жди. Уважай старших". И чем старше он становится,тем больше он меня понимает и ждет. Если начинает конючить,то даже внимания не обращаю. Учу просить правильно. И да,научилась игнорировать истерики на пустом месте, меньше реагирую,быстрее кончается истерика. Научилась проговаривать все с ним. Это и мне помогает,не заводиться. Ну,и когда уж совсем хочется тишины и покоя,то заявляю об этом и передаю ребенка папе. Могу без зазрения совести уйти в ванну и сидеть там в телефоне и с чаем,так сказать потупить и перевести дух. Вечер для многих является сложным. Папа пришел с работы,мама тоже устала. Поэтому,мы чаще проводим вечера на прогулке все вместе. Так можно и проветрится всем и пообщаться нормально. А уж домой приезжаем и только спать :)

Про игрушки я именно и говорю- поиграли- уберите.а не проиграли две минуты- бросили- убежали.и склад посередь комнаты
Остальное ты и Лера правы,надо максимально объяснять свои эмоции и мысли,может так будет проще
Но вот буквально 5 минут назад звонок.доча рядом сидит.молчала,смотрела ноут.как только звонок- тут же что-то надо.и моё слоао- я разговариваю по важному делу не о чем...все 2 минуты бвло- мам,мам...

Но я себя ребёнком не ощущаю.у меня есть свои привычки,свой характер ,свои тараканы.но я не всегда же " плохая"
Муж допустим тоже любит ,чтоб поиграли- убери.за дело может- шлепнуть и отругать.
У него тоже есть свои правила.

Вот ведь понимаешь, они вырастут и все эти шлепки и крики на них в жизнь понесут... Я не хлопала своего и упаси Бог меня, хотя не скрою, есть моменты, когда хочется, но я очень этого боюсь, для меня это как черта какая-то, которую нельзя переходить. Если я повышаю голос на него,даже чуть-чуть, то он аж дрожит, пугается. Я тут же его обнимаю, прямо сию минуту, потому-что не могу не обнять. Мне тяжело после этого, правда, мне так его жалко, а уж стыдно-то как и у меня начинаются душевные терзания, я тоже считаю себя "ужасной" мамой. И я ВСЕГДА прошу прощения у него за это!

Чтобы вот отвлечься от этого всего? Хотя бы пару вечеров в неделю, накануне часов?
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Klassik (15.03),
Юляна (15.03),
Masechka (15.03),
Свестулька (15.03),
Млинка (15.03),
Юлия heltyrj (15.03),
arhangel (15.03),
derzzzkaya (15.03),
Topoliok (15.03),
Lesya88 (15.03),
kristina.fedotova (15.03),
Grailla (15.03),