Пост бабушкам и дедушкам.
Порой, очень печально читать и слышать от других, что бабушки и дедушки находятся территориально далеко, и ахать почему это так произошло; почему же совсем не проявляют инициативы, желания понянчиться с внуками. Или делают как бы "на зло" родителям по принципу " я старше, я мудрее", вас воспитали, и внуков поднимем.
Мораль одна: родителей не выбирают. Их воспитала жизнь.
Мне повезло, никак иначе. Мои родители в шаге, можно сказать, "за стенкой живут", как и у всех бывают бытовые разногласия, скажем так: вечная проблема отцов и детей. Но это никогда не мешало, если наша бабушка решила закутать ребенка, а я против, пускай делает,- ей спокойнее, и ссор в доме нет; но все равно, последнее слово за нами, родителями. Много раз слышала в свой адрес упреки ты недомать (от собственной то матери

), заболеет,- сама будешь виновата, позволила упасть сыну (идет ребенок, шлепнулся поставил синяк спонтанно), а от бабушки вот надо было подставить руку, поддержать, спрогнозировать следующий шаг ребенка... Да, бывает, что я внутренне себя ругаю, могу от бессилия и всплакнуть (предпочитаю делать это незаметно

), но считаю, что "мыслить хладнокровно" и "абстрагироваться от ситуации" лучшая защита психики матери и ребенка. Не умеешь, -научись. ИМХО. Упал ребенок, набил синяк, в следующий раз будет думать. Съел шоколад или вкуснятину, не паниковать и не орать на ребенка, ах какой ты негодяй, говорила же нельзя брать..., но подумай мать сама, зачем оставлять все вкусности в доступном глазу месте
С рождения сына, именно бабушка и дедушка взялись за воспитание. Муж пропадал на работе, эх, денежки сами себя зарабатывать не станут. Много читала учитесь быть "мамой зомби", а зачем, чтобы угрохать свое здоровье в ноль

. Не редки случаи, что такое поведение мамы приводило к летальному исходу. Переложить часть обязанностей на мужа по принципу вместе делали, обязанности поровну, ты мать, тебе воспитывать. Нет уж, увольте

. Мужья и так вкалывают как проклятые, когда жена в декрете. Если же муж тунеядец и все время сидит на диване попивая пиво,- нечего жаловаться сама выбирала. Вот такие мои мысли...
Мнения родителей учитывать, но делать по -своему.
Немного о нашем дедушке. Дедушка наш,-герой. Если же у Кости были колики, только он мог успокоить ребенкин ор. Качая на ручках, сын успокаивался в разы быстрее у него на руках, нежели моих. Не нужно завидовать. Проявить инициативу деду поиграть,- пожалуйста. Мне и мужу хочется в кино, ТЦ или просто погулять, поспать, почитать, пожалуйста. Но и как должное мы должны воспринимать, сказали дедушка и бабушка- устали забирайте, берите. Не надо обижаться, просить посидеть ещё. Были моменты, что я очень долго спала, де факто меня будили и не доспавшая я "зомби" забирала ребенка обратно.
Среди ночи дедушка мог прийти без стука в дверь, взять орущего ребенка и забрать к себе в квартиру. Спорить было бесполезно.
Я к чему это все пишу, не хотят бабушки и дедушки нянчить и не нужно просить, а главное обижаться. Не нужно задавать себе и им вопросов "почему", вы же их родня, самая близкая, и главное "убивать" себя вопросом почему это со мной произошло. Нужно принять это все как данность.
Если не недолюбливайте свекровь или свекра, считаю не нужно боятся/стесняться высказать свою точку зрения. Недомолвки хуже всего, и, в первую очередь, выйдет боком нам невесткам Например, своей свекрови я сказала, что Костю её не доверю ни на выходные и никак. Обиделась, выгнала из своего дома. Я ж ушла с гордо поднятой головой с сыном на руках. Не хочу вдаваться в подробности ссор со свекровью).
Очень много мыслей и дум по поводу темы бабушек и дедушек, но время позднее... to be continued...