Отпишусь как мама 6 летнего мальчика.
Девочек бить нельзя. Точка.
До 4 лет либо была рядом я/папа, либо воспитатель в садике. И взрослые учили разруливать конфликтные ситуации. Давать сдачи не учили, ибо ребенок не понимал ещё в какой ситуации можно это сделать, а в какой нет— Где будет именно дать сдачи, а где начать драку. Учили, поговаривая каждыц раз сами, что и как делать. Как договариваться, как объяснять свои эмоции словами.
И да, если дерется, то отойди, не играй, скажи взрослому.
Что может сделать свой взрослый? Если родитель обидчика не реагирует никак, то да, я присяду между детьми и буду вести разговор с обоими. И объяснять что, почему нельзя и как этого не делать буду объяснять сразу двоим.
Я не воспитываю вашего ребенка, я защищаю своего. И это моя обязанность. При необходимости перехвачу руку обидчика, поймаю запущенную игрушку в моего ребенка и т.п.
После 5—6 лет отойти к своему взрослому у мальчиков уже "не солидно", не будет же он до армии за маминой юбкой прятаться. СРЕДИ МАЛЬЧИКОВ он отстаивает свои интересы сам. Я его уже обучила как разрешать конфликты мирно. И мой весьма успешно использует эти знания. Но, если словами не работают, то да, в возрасте 6 лет мальчик мальчику может дать сдачи. Хотя до этого еще не доходило..ттт.
Девочек бить нельзя ни в 2 года, ни в 6 лет. Это аксиома.