Ну и скопирую сюда то, что написала про витамин Д в книжно-смотрительной теме, немного дополнив)
Буквально полторы недели назад были у эндокринолога с дочкой, общались по поводу витамина Д. Врач, судя по всему, в курсе обновленных исследований: говорит, что по последним данным то, что витамин Д помогает усваивать кальций - это его не основное назначение, а побочный эффект. Основное назначение - пока неясно, слишком много сложностей оказалось с этим витамином в принципе. Выяснилось, например, что этот витамин оказывает мощное влияние на иммунитет, на способность организма корректно отвечать на аллергены.. Хотя, казалось бы.. Вот только что Комаровский говорил с экранов, что дополнительно витамин Д давать не нужно, хватает буквально прогулки и солнечного света сквозь кроны деревьев - в теплое время года. В холодное же - и вовсе люди, живущие в нашем климате способны долго обходиться без этого витамина, что обусловлено именно территорией проживания и адаптивностью организма. И ведь многие верили. Разделяли эту позицию. И даже без ссылок на исследования мы, мамы, в соответствующей теме на форуме наперебой уговаривали друг друга, что не надо никакого злосчастного витамина Д давать малышу, особенно при псевдо-симптомах рахита, а-ля потеющая голова)) А он, вон как, и не имеет прямого отношения к рахиту или нерахиту.
К слову, к эндокринологу (к вполне конкретному, в 1-ю городскую) нас направила аллерголог Елисеева (она же главный аллерголог города пока). Никакой корысти и денежной подоплеки нет точно, потому что эндокринологу Елисеева звонила прямо с приема нашего в Александрии, при мне, договаривалась о точном времени, когда нас сможет принять эндокринолог, совершенно бесплатно, в обход даже ОМС. Анализы сдавать в конкретно взятых лабораториях тоже никто не принуждал. И с результатами похода к эндокринологу Елисеева нас ждет у себя в 1-й городской. Хотя, из-за возможности приема вечером после работы - наверно пойдем снова в Александрию.
В компетентности их обеих сомневаться как-то не приходится что ли.. Эндокринолог попросила сдать кровь на витамин Д - говорит, что он сейчас, после 2 лет без солнечных дней практически, оооочень мало у кого в норме. Даже у тех, кто несколько раз в год ездит на отдых на море.. И идут вспышки различных заболеваний, аллергических проявлений. Нужно именно определять по крови, какую дозировку принимать. И интересное совпадение: в нашем садике, где для деток просто шикарные условия, вдруг в этом году весной сразу много человек настиг поллиноз. Прям мощно так. Когда ничто не предвещало. И правда стало интересно, совпадение?
Причина, по которой пошли к Елисеевой в очередной раз - невыясненные реакции на какие-то аллергены + (самое главное) частые болезни. Особенно весной. Какой-то трэш! Нон-стопом! И так - все 4 года жизни ребенка. Я связывала это отчасти с какими-то аллергическими реакциями. Каждый первый лор при осмотре слизистой за последние 2 месяца спросил, а не аллергик ли ребенок.
Елисеева ребенка осмотрела и в первую очередь обратила внимание на критично малые вес и рост для нашего возраста (ну тут мне просто уже хочется выйти куда-нибудь в окно

) и особенности строения скелета, которые говорят либо о дефиците витамина Д, либо о его неусвояемости. Ну и вот, вылезла эта новая информация о том, что витамин Д имеет влияние на иммунитет, в том числе на аллергические реакции.