





В ванной все еще плещется Алёна. Радуюсь душевой кабине, иду туда. Убираю конструкцию для сушки вещей, которым нельзя в сушилку. Включаю тропический душ!



На одной из страниц читаем про ситуацию, как один из мальчиков не хотел играть с девочкой, считая, что все девочки плаксы. Алёна настораживается и тут начинается одна из самых важных частей нашего дня: вечерние разговоры. Обычно дочка задает мне вопросы, а я отвечаю. Вопрос звучал как: "А разве все девочки плаксы? почему он так подумал?" Идеальная ситуация, чтобы рассказать ребенку, что такое стереотипы. Я то на этой категории диссер защищала. Объясняю, что это устоявшиеся мнения о том, что из себя представляет неизвестный для нас объект. Мы не знаем, какой он на самом деле, нам лень изучать и проверять, поэтому мы верим тому, что говорят со стороны.
Все девочки плаксы - это стереотип. Какие стереотипы ты знаешь? Дочка задумывается и начинает перебирать.
- Все мальчики должны носить длинные волосы. Но это не так. Дядя Андрей и дядя Лёня носят хвостики. И Люциус Малфой тоже носит длинные волосы. А девочки наоборот, должны иметь длинные волосы. Но это тоже не так. Мне нужны длинные волосы, чтобы делать пучок на танцах. А вот у Вари из садика была короткая стрижка. И у моих бабушек тоже стрижки. А то, что машинки - это игрушки для мальчиков тоже стереотип? Хотя я очень люблю машинки, и джинсы, и лазить по деревьям.
Как я радуюсь, когда удается доходчиво объяснить сложные вещи. Стереотипы - это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, что мешает нам, взрослым получить профессию мечты (она же женская/мужская), сделать смелую стрижку, решится на интересный фасон. И то, что дочка обращает внимание на такие вещи для меня очень ценно.


Вот такой мой день. Насыщенный. Но это 2/3 обычного дня, когда помимо школы/работы/танцев есть объемные домашние задания. Когда пропись сменяется математикой, потом берется букварь, после букваря приходит очередь фортепиано или сольфеджио.
Когда какого-то образовательного элемента нет (урока музыки, танцев или домашнего задания в школе), жизнь сразу становится комфортной и размеренной. А так каждый день мы в состоянии повышенной организованности и собранности (иначе не успеваем). Вся эта система держится на Алёниной мотивации. Она очень устает на танцах (сейчас занятия 4 раза в неделю от 1 до 2 часов), но очень уж хочется выйти на сцену, дорасти до красивых костюмов и примерить пуанты. Музыкалка - это кропотливый труд, игра каждого произведения хотя бы по разу, но каждый день. Это приедается, но когда я нахожу ей ноты темы из Гарри Поттера, становится понятно, что все не зря. Потому что она может сама прочитать ноты, сыграть мелодию на инструменте не только здесь, но и в школе, перед уроком музыки, удивив одноклассников. Танины занятия (лепка, мозайки, раскраски) я уже не выделяю как что-то отдельное. Она с нами. Алёна пишет прописи, Таня рисует. Обе тянутся к клавишам инструмента. Алёна заполняет тетрадь по сольфеджио, Таня складывает пазлы. Где-то находятся возможности для моей работы. Но я уже бросила свой перфекционизм и стараюсь делать хоть что-то, пусть не идеально, но делать, вместо того, чтобы ждать идеальных условий. А еще я учусь. Осваиваю коучинг. Шла туда для себя, но по мере получения знаний стала работать с друзьями. Куда это приведет - пока не знаю. В феврале сдаю зачет. Если есть желающие прийти на бесплатную сессию, можно написать мне в личку, расскажу подробности.




Доп занятия мне ваши понравились! Серьёзные, не абы что) девчонки молодцы!



Обычно я выбираю наиболее насыщенный день на предпраздничной неделе, но в этом году все дела как-то равномерно распределились по всей неделе. Поэтому взяла тот день, когда есть и домашние дела, и работа, и всякие предпраздничные хлопоты.
Итак, 24 декабря. Встаем в 7.15.
Алена сама одевается под мультик. Для Тани приношу несколько вариантов платьев/колготок, чтобы был выбор, потому что при единственном варианте как правило будет фраза: "Нет. Это не подходит".


Дети перемещаются в прихожую. Алена проверяет портфель. Подтягивается муж, в 8 все идут к лифту, Алёна включает свечение на кроссовках) довольные уходят в школу/садик, сегодня обошлось без дележа кнопок и соревнования, кто первая.




С появлением огромного шкафа порядка прибавилось)) Раскладываю чистое по местам (какой же кайф, когда для всего есть место)



Беру учебники/материалы Алёны по эстетике и сольфеджио, отношу в кабинет. Музыкой она занимается там, за инструментом. Первый класс эстетического отделения ей очень нравится. На эстетике рассказывают про художников, сказки, героев и их истории. Рисовали уже Бабу-Ягу, Водяного, Кощея. Изучили творчество Билибина, Васнецова. Несколько раз ходили в Арсенал.





Проверяю папку для коучинга, смотрю, не надо ли докупить цветной картон. В конце недели клиентка придет загадывать предновогодние желания. Сертификат об обучении я получила в марте. Активно я эту слугу не продвигаю, но если кто-то спрашивает, хочет поработать, не отказываю. Очень рада на сессия новым и старым знакомым.
Сажусь читать рабочую почту. Там прекрасное сессионное) Студенты вдруг обнаружили, что ничего не делали и решили что-то поделать. А мне как преподавателю, конечно же, предлагается в этом поучаствовать... Притом что я в отличие от них работала весь семестр. В полночь (нет, карета не превратилась в тыкву) пришло письмо от студента с вопросом как оформлять статью... Не дождавшись ответа в 2 часа ночи он прислал мне якобы оформленный вариант. Пишу, что это не вариант вовсе и на зачете будем беседовать.






Отключаю мультиварку с индюшкой. Крашусь. Развешиваю стирку, поскольку платья с аппликациями и стразами нельзя в сушильную машину.











в 12.30 у меня встреча с мастрицей, которая сшила детям тильды под елку. Красота и милота, конечно, невероятная) надеюсь, мои девочки будут довольны.


В перерыве успеваю глянуть бесконечные чаты в вайбере. Спорт чат обсуждает подарок тренеру. Группа микрорайона переход на индивидуальные счетчики тепла. Подруги поездку в Рязань.
в 15.00 начинается сложное... Академическое письмо у магистрантов. Этот курс я очень давно просила поставить в учебный план. Связано это с тем, что студенты не умеют писать научные тексты... И весь семестр - это мозголомня. Учу их искать информацию в разных статистических и исследовательских источниках, описывать цифры, видеть тенденции. А еще делать это все грамотным языком и со стройной логикой изложения. Главный итог курса - тезисы на студенческую конференцию. Здесь главное, как и в любом навыке - регулярно тренироваться. Если студент в течение семестра приходил на занятия, сдавал тексты, работал над тезисами, то к зачету уже есть хороший текст и проблем не возникает. Но это далеко не с первого раза. Одна студентка сдавала материалы 7 раз, прежде чем получилось то, что нужно.
Но есть и другие прекрасные люди) которые не ходят) ничего не сдают, регулярно меняют тему исследования. А к моменту зачета, когда сообщаешь им, что итог неутешительный, начинают возмущаться, что вообще не знают, что еще им написать и как это сделать. Для начала советую избавиться от просторечий и использования языка мемов. В одной работе реально была фраза "Нельзя просто так взять и отнести человека к группе риска"...







Доезжаю до остановки. Когда-нибудь здесь откроют аквапарк)))





Вообще вторник - это тот день, когда ребенку НИКУДА не надо. Ни на танцы, ни в музыкалку, ни на рисование.
В этот день обычно учим все предметы, которые задали в понедельник/вторник на четверг и пятницу.
Второй класс - достаточно напряженное время. Ввели оценки, повысились требования к оформлению. Плюс время на танцы и уроки для музыкальной школы. По основным предметам (русский, математика) обычно я или папа сидим с Алёной рядом, слушаем как она рассуждает, объясняем непонятное. Для меня главное на этом этапе - усвоение базового материала. По успеваемости дочка стабильная хорошистка. Отличных оценок не требую, при такой загруженности у нее вполне хорошая оценочная планка. Для проработки навыков счета, решения уравнений, поиска проверочных слов по русскому я включаю дочке онлайн-тренажеры.
Предметы полегче (литературное чтение, окружающий мир) она учит сама. Я иногда поверяю.
Папа собирается уходить. Я переодеваюсь. Грею себе ужин. Сегодня - индейка с овощами.



Понятное дело, что ноу - по большей части работа родителя. Мне нужно не только подобрать материал, но и адаптировать его для пересказа. Уже рассказала ребенку о том, что такое стереотип и как они сформировались в аграрном обществе. Сложность в том, что достаточно непросто объяснять суть стереотипов человеку, у которого в голове этих стереотипов нет)) Говоришь: "Мальчиков выписывают из роддома в конверте с синей лентой, а девочек с розовой". А тебе в ответ: "А у нас был конверт с ежом))" или "Мальчики играют в машинки, а девочки в куклы", а тебе "А я во все люблю играть".
В этот вечер смотрим результаты опроса, который провели в школе. Спрашивали школьников о том, какой вид спорта можно считать мужским, а какой женским. Учу дочку читать цифры, рассуждаем и результатах.
Приходит Таня, просит поиграть с ней. Берем энциклопедии с окошками, садимся на кровать. Эти книги дочка не только листает, но и использует как декорации для игры в куклы. Сегодня куклы плавают на пароме и купаются в море.







С Витей, кстати, не очень работает мотивация красивой канцелярией. Ему жаль классный блокнот







Алёна собирает рюкзак. На завтра запланирована поездка на фабрику валяния. Берет две тетради, сменку, пенал.
Дети просятся купаться с шипучкой для ванны. (купила себе, дети прочухали, стали активно пользовать))



После ванны Таня просит мультик, Алёна просит почитать ей. Даже с ребенком умеющим читать, мы не отказываемся от такого совместного времяпрепровождения. Сегодня - Сказки, рассказанные в октябре. Книга написана Натальей Лапкиной и Натальей О'Шей (Хелависой) по итогам детского обучающего лагеря. Книга очень ценная. Там подробно рассказано о творческих занятиях с младшими школьниками для погружения в культуру через живопись, архитектуру, сторителлинг. Плюс прекрасные кельтские легенды в авторском изложении. Алёне очень понравилась легенда о святом Патрике и большом змее.
Завершаем чтение. Алёна включает аудиосказку про ДедМорозовку и школу снеговиков.
Я беру Таню и иду укладывать спать. Это получается не быстро. У Татки скачок в эмоциональном развитии и перед сном ей нужно поскакать, поиграть, пообниматься. Часам к 11 мы засыпаем.
Вот такой наш день.




Не знаю, сколько времени. В потемках меня расталкивает Алёнка и просит заплести ей косу (акая прическа удобнее всего для урока физкультуры). Заплетаю, вырубаюсь.
8.45 - просыпаюсь, Таня спит рядом. детям все никак не сделают кровать, спим как придется) Открываю Медузу, смотрю мемы по мотивам вчерашних новостей.
9.15 просыпается Таня. Утренние обнимашки. В садик она не ходит с марта и когда пойдет - неизвестно.
Ванная, заправка кровати, кухня - разбор посудомойки.


Жарю яичницу. Таня ест только белок, мне - все остальное и овощи. Кофе с маффином.




Таня играет в лего Марио. Я готовлю ей одежду для прогулки. Приезжает муж, сегодня он купил елку, но она пока в машине.




Оформляю студентам индивидуальные задания на зачет. Это раньше была схема: пришел, вытянул билет, ответил. Сейчас я для каждого формирую файл с подробным заданием, чтобы избежать ситуации: "А я не понял, а вы этого не говорили, а думал, что это не нужно..." В конце недели разошлю все в личных сообщениях, в субботу созвон по зуму и зачет.
Параллельно слушаю стрим Е.Шульман и Т. Фельгенгауэр.


12.30 приходит мой папа и Танюшка.
12.40 - собираюсь за Аленой в школу. Проверяю, чтобы в сумке были маски и два больших пакета. В одном из них принесем физкультурную форму, с другим пойдем в магазин.
По дороге встречаю подругу, она потеряла телефон. Набираю ей пару раз, ответа нет.
Подойдя к школе, смотрю чат дома, там объявление о том, что нашли телефон. Пишу еще одной подруге, прошу позвонить мужу первой.
13.20 заканчиваются уроки. Идем очень быстро. Алена рассказывает все свои школьные новости. Про пятерку по русскому (редкое явление), про стихи наизусть (длинные, учила долго), про то, что Даня почему то опять не пришел. Мечтает о каникулах)
Заходим в магазин. Покупаем перекус на завтра перед дополнительным французским. Мне иногда кажется, что она ходит на доп занятия, ради вкусняшек в ланчбоксе.






Где-то за поеданием мороженого дети обнаруживают елку на балконе. Оживляются, идут к папе клянчить: "А давай внесем! а давай нарядим. Прямо сейчас)"


параллельно заказываю свекру на день рождения вкусный букет.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маришка (10.04),
Nyuson (10.04),
lenochek (11.04),
Katya_r (11.04),
kotii81 (11.04),
Наталёк (11.04),
aryasova95 (11.04),
Катик (04.04),
Natus (04.04),
Kukusik (04.04),
kirarojkova (04.04),
ustinova_ilgina (04.04),
ulka-1986 (05.04),
Fox (05.04),
бобер (05.04),
Маковка (05.04),
nadia34 (05.04),
Alena@ (06.04),
galina_tomysheva@mail.ru (06.04),
annamoms (06.04),
AlisKat (06.04),
Тина (07.04),
meg-77 (07.04),
KatyaP85 (07.04),
West_13 (08.04),
Privychka (08.04),
skasirska (08.04),
iriska (09.04),
Amaranthh (09.04),
nightmoon (09.04),
Nastush@ (09.04),
МариКа (09.04),
Sancta (09.04),
Даша гард (09.04)