У настоящих мужиков так не принято
Муж может обиделся?
У нас в семье я тоже за порядок и пунктуальность, но если муж проявил инициативу и взял одного ребёнка по делам- супер, значит в машине поспит

Пора ли уже учить ребенка сдерживать свою непосредственность и говорить вежливо?
Например: бабушка купила новый домашний костюмчик, привезла в качестве сувенира.. ребенок отреагировал в духе - ааа, я не хочу длинные штаны, мне не нравится, хочу до колен, уберите все, ничего смотреть/мерить не буду..
Всем естественно это не приятно, про бабушку промолчу вообще..
Или есть ситуации попроще, которые повторяются по нескольку раз в неделю..
Прадед ей всегда приносит фруктик в гостинчик, а наша мадам живет вечно в своих фантазиях и каждый раз вместо - спасибо большое, предварительно у нас идет - мне не надо, я уже взрослая, взрослые не едят бананы! Или наоборот, я маленькая ляля, мне яблоки нельзя.. и т.п. .. и не берет.. когда дедушка предлагает забрать обратно,тогда говорит нет, я съем и тогда забирает и говорит спасибо...
Но вот это желание покочевряжиться, неумолимо.. все понимают конечно.. что маленькая еще, но меня уже напрягает.. и с чужими людьми также, а они вообще теряются и не знают что ей отвечать..

я сто раз проговариваю,что это бестактно и бабушке не приятно и надо быть благодарной и проч
надеюсь,с возрастом дойдёт все это..

но как правило "спасибо, мне этого нельзя/я у мамы спрошу/я съем одну, остальные потом/я сейчас не хочу...но сделаю позже"
В общем натренировали вроде))))

ну и...я ребенка учу молчать, если не нравится. и сама молчу. потому что (о ужас) сама смотрю в зубы коням))))))
а то как в анекдоте "свекровь задолбала-считает, что я готовить не умею!!!! каждый год на др дарит кулинарную книгу!
-а ты?
-а мне каждый год приходится бурный восторг изображать!"
вежливого "спасибо" в этом возрасте (без комментариев) имхо достаточно)

детская непосредственность-это нормально, но да, в 3+ я бы уже проговаривала, что после "спасибо" вежливые люди закрывают рот (в доброжелательной форме, так же, как мы учимся здороваться) и училась бы на папе/маме/бабушке это делать как раз
не требовала бы, но проговаривала
и "если 100 раз повторить "я-свинья", то на 101ый хрюкнешь"
то, что ты привела, к непосредственности не имеет отношения, это пробелы в воспитании
это как "ой, малыш пукнул, ха-ха-ха, это таааак мииииило"
но в 11-13-ни разу
и этому учат только на своем примере, ну и с разъяснительной работой после инциндентов
а то...я тут уже писала, у меня знакомые орали на 7летнюю матерящуюся дочь за то, что она матом ругается дословно "ты зае...а! от тебя учителя вешаются! я тебе, бл..., сколько раз говорила...." (дело было при мне, я математику ей объясняла)
здесь то же самое...

если не учить чему-то, то сами-собой только физиологические инстинкты удовлетворяться будут)

Но в целом, мне понятно о чем ты пишешь.. разговариваем то мы в любом случае, но пока больше в ознакомительных целях.. надо понастойчивей..

еще кстати со стеснением может связано?
потому что у нас на бытовом уровне вообще без сбоев
-мам, дай карандаш, пожалуйста.....спасибо, мам
но вот если ее специально куда-то вызывают...чтобы что-то дать...или схватит и будет рассматривать (тут уж не до спасибо), или будет стоять-молчать-жаться-мяться
тогда просто напоминаю
особенно у нас Линде на такие вещи везет))))))
на работу тут ребенка приводила-ее конфетами в каждом отделе угощали, так прямо "высший свет" был (финансовый директор ей горсть конфет отгрузил, так аж "спасибо, Андрей, не стоило так много..." (мульты, мульты), а няне "до свидания" с пинка только говорит, вся в делах....

Тут вот именно желание вовлечь всех в игру и поговорить..
В бассейне у нас каждый раз тоже.. там угощают печеньем после заплыва и один раз они 10 минут разбирались, потому что “мне не надо, мама из дома взяла” “нет, все же возьми”..
Уровень - ”возьми молча, скажи спасибо” достижим как я поняла, будем учиться

нам тут игрушку подарили, какая у нас уже есть, причем подаривший увидел такую же у нас дома и расстроился, так Аня еще и успокаивала, чтоб не расстраивался, она эту к бабушке на лето отвезет и будет там играть, там де такой нет
так что все реально
просто небыстро
ну и промахи во всем могут быть
но они и у меня в 33 случаются)))))

В целом поняла, буду требовать активнее..

просто мягко бы напоминала наедине потом, как лучше среагировать

Я реально боюсь,что он так и технику сломает- может холодильник с дури хлопнуть,микроволновку,за ТВ очень боюсь....
Как психи то утихомирить???
И ещё момент- на улице,в магазине что-то не покупаю- бывает отвлекают,покупкой дешевого эквивалента - вместо киндера- чупс, а бывает орать начинает,слюни специально пускать,может ноги подгибать и изваляться весь.у меня в такие моменты ,когда несколько раз нормально говоришь,а ничего не менчется- желание прибить.поэтому я тупо беру или за руку или под мышку и чешем домой.я молча,он ноет или орёт.дома я молчу и он через несколько минут как новый.это ж кошмар)))
Что в обоих случаях делать то???

Если делят игрушки со старшей, то может еемуеусить. За это мы его ругаем, и, скорее всего, он понимает, потому что начинает тупить глаза и лезет к сестре подлизываться и жалеть)))

Про магазин, ты мне видится, все правильно делаешь. Я в своей теме писала про капризы и видение психолога, как поступать если каприз уже в разгаре, скопирую оттуда.
Каприз в разгаре
Как и все события, в капризе есть определенный механизм: период возбуждения, пик, период торможения.
Если поймали период возбуждения надо попробовать переключить внимание ребенка на другой объект. Все профилактические меры делаются в начале возбуждения или уже после спада.
Если каприз набирает обороты и впереди его кульминация, то на пике возбуждения просто ждем пока он пройдет , здесь ребенок ничего не слышит. Если возможно родителю в этот момент желательно оказаться вне поля зрения ребенка. Каприз требует зрителей, нужно их убрать, опять же если возможно. Например, засунуть ребенка в машину. В момент возбуждения ребенка, чтобы его куда-то переместить, прижимаем к себе спиной. Не берите лицом к себе, это грозит толканием вас ногами, отталкиванием от вас, может привести к падению ребенка.
Важно: на пике эмоций ребенка, родитель без слов и без эмоций. Надеваем на лицо маску. Разговоры и разбор ситуации оставляем на потом.
После спада возбуждения обсуждаем с ребенком, что произошло. Хорошо использовать "активное слушание".

в первом - пресекать попытки вандализма строго и четко. Да, если нужно - выйти из-за стола, перехватывать руки и много раз говорить "мне не нравится, когда ломают вещи", "я не разрешаю хлопать дверью и т.п." пока не успокоится. ОН УСПОКОИТСЯ. Психи эти подогреваются еще и тем, что "мама не понимает причины моей печали и считает ее несущественной". Кому-то помогает игнор. В ключе "я не хочу так зло разговаривать/мне грустно, что ты на меня так кричишь, я не хочу это слушать, иди в комнату, когда успокоишься - мы поговорим". Но тут по ребенку смотреть. Моя обладает невообразимой возможностью самонакручивания и самозавода и нам это "иди успокойся" помогало процентах в 20 случаев, а в 80 - получали бьющегося об пол головой в прямом смысле слова ребенка (причем явно уже не проверяющего границы, а просто не котнтролирующего себя вообще, с судорогами и т.п.), поэтому сей способ - только в лайтовых вариантах или после того, о чем я пишу ниже, когда все в стадию "нытье" перешло (((((
ее "грусть/печаль" нельзя было игнорировать, иначе это переходило в неконтролируемую истерику,т.к. она себы заводит в одиночестве жутко, ей было важно услышать, что я понимаю, почему она скандалит "я тебя поняла, ты хочешь целое яблоко. Тебе не понравилось, что я его разрезала. Но я не знала, что ты хочешь целое и яблоко уже разрезано. Ты можешь съесть его или не съесть" - и она сразу успокаивалась.
И сейчас такое бывает тоже, кстати. Только не скандалы, а просто нытье. Иногда до часа по кругу гоняем диалог "тебе хотелось целый банан, но он сломался. ты расстроилась, мне тоже очень жаль, но другого банана нет...." Но когда терпение мое на пределе, а оно бывает и сразу предела достигает, тут..._анны_ "соберись и скажи, что ты хочешь" уже работает (или "иди успокойся и мы поговорим")

Однако хочу сказать, что если и случаются у моего ребенка взрывы, то это точно во мне проблемы. Это значит, я на нервах, последнее время, значит с мужем/родственниками что-то было, даже если совсем немного повздорили (как нам взрослым кажется), на ребенке это тут же проявляется. У нас не случается психов в магазине, птьфу-птьфу, ребенок вообще редко что-то просит. А вот если дома хоть чуть-чуть эмоциональный фон не гладкий, ребенок просто сам не свой, и слезы и капризы, хотя скажу, что сам по себе он спокоен и с ним можно договориться все же. Вот в моей семье четко прослеживаю связь: наше поведение/настроение/даже тон голоса и ребенкино поведение.

Так что может и вам присмотреться, есть ли в семье такой эмоциональный пример для ребенка и работать в первую очередь с ним?

Найти место,где нечего кидать сложно...туалет бы,но если он там запрется,то мы не откроем...
А вот про примеры с яблоком и бананом очень полезные! Спасибо большое!

Следуя твоей логике, если ты оправдываешь себя тем, что ты несдержанная, то почему бы и ребёнка этим не оправдать? Он тоже может быть неслержанным и в силу возраста себя не контролировать

Я прекрасно знаю,что Петрановская говорит,что когда мы взрослые срываемся мы слабеем,но ёлки палки, когда я устала,всех накормила и мне надо всего 5 мин поесть и не дают,то я закипаю...я может одна такая?))

У нас тоже часто так
Вечер, все устали
Мужа, детей накормила, а они начинают хочу то хочу се
Меня муж одёргивает и ругает что я ору на детей
Он то видит только наш вечер, когда все на нервах

Вообще это не оправдание,но моя бабушка и пара такие же.если все хорошо- мы ангелы,если что-то не так или устпли- все...они никак с этим не боролись,а я то понимаю,что с темпераментом надо что-то делать.поэтому и прошу советов

Я тебя понимаю, и с усталостью и "надо 5 минут отдохнуть", и когда на работе девочки "завидуем твоей выдержке" - хочется ответить "знали бы вы, чего мне это стоит", потому что я ни разу не сдержанный человек и не железный
но ты взрослый человек
учись контролировать свои эмоции, проще всего сказать "я такая, у нас все такие, ничего с этим не сделаешь"
сделаешь! если захочешь
просто не особо хочешь...хочется, чтобы само...или "попить чего-нибудь" (дайте и мне таблетку от усталости - я сама расцелую!), да, это читать про себя как мантры "он это делает не из вредности/он хочет внимания/он не виноват в том, что я устала/он соскучился и расстроен, что я не могу уделить время ему прямо сейчас"
просто пойми, что ты не можешь изменить окружающих. никого. это не в твоей власти. менять ты можешь только себя и в этом направлении работать. изменишься ты - изменится твое окружение
это родительство)))))) вливайся)
а то получается "мой ребенок ворует", а я....а я не вернул лишнюю сдачу в магазине или деньги продавцу при открытом на али споре, получив товар. А я что? я - прав, все нормально! ребенок ворует! че делать?

Это очень непросто...надо переключаться или выдыхать?
Вообще не нужны таблетки?

мне проговаривание про себя своих эмоций и их причин помогает, т.к. фактически я понимаю, что не ребенок - причина моего взрыва

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Klassik (15.03),
Юляна (15.03),
Masechka (15.03),
Свестулька (15.03),
Млинка (15.03),
Юлия heltyrj (15.03),
arhangel (15.03),
derzzzkaya (15.03),
Topoliok (15.03),
Lesya88 (15.03),
kristina.fedotova (15.03),
Grailla (15.03),