У меня такого не было. В этом возрасте дети как раз пошли в сад +/- пара месяцев.

Но на самом деле, я очень рада нашим с Настей отношениям! Скоро она все это перерастет, но надеюсь близость и 100% доверие останутся:)

Нам 4-ый и для малОй я в приоритете... По возможности она бы везде маму выбирала,хотя и к папе относится хорошо, но вот так пока... Не вижу в этом проблемы, пройдёт. Со старшей проходили.
Кстати, несмотря на бешеную привязанность ко мне, в садик обе пошли и ходила(ходит) отлично.

при этом он хочет взаимодействовать с другими личностями.
но боится.
поэтому для взаимодействия он выбирает самый безопасный вариант - маму. ей можно доверять больше всего. она чаще остальных рядом. она более изучена и она больше других готова слушаться ребенка.
именно поэтому маму выбирают в качестве постоянного партнера. и маме не надо сопротивляться, пытаться "переслать" ребенка кому-то другому. потому что чем больше внимания и спокойствия, тем быстрее ребенок учится взаимодействию себя с кем-то другим.
как только ребенок достаточно освоится в процессе взаимодействия, он начнет общаться с другими людьми. у всех разные периоды такого освоения и в этом случае чем чаще мама общается с ребенком, тем быстрее период "мамошничества" проходит.
насчет обид мужа - очень понимаю. у нас тоже был период, когда Алёна желала общаться только со мной. Муж грустил и говорил, что дочь его не любит. Зато сейчас у них гармония и даже "а с папой интереснее". "а папа умеет это делать лучше", "вкуснее папиной пиццы у тебя все равно не получится приготовить". Так что твоему мужу осталось подождать до 6-7 лет))))

Когда уже закончится этот период?

По факту - никто ни куда его не возьмет на летние каникулы.
Но ребенку-то не понять. Бабушка ж сказала, что тут у нас плохо.
И первое же мое замечание ему из разряда "прибери, пожалуйста, свои носки" воспринялось в штыки и "Я уйду от вас! К бабули поеду! Вы плохие".
Тут я психанула, достала ему рюкзак и сказала собирать вещи. И ведь собрал. Поставил к выходу и спокойно пошел одеваться.
Тут пришел папа с работы, увидел рюкзак, одетого сына и меня с истерическими всхлипами, и повел сына в другую комнату вести разъяснительные беседы.
ТТТ, больше уходить не собирается. Меня жалеет. Психов вроде меньше стало.
Как только начинает пререкаться сразу же беру тайм-аут. Говорю, что мне не нравится его тон и поведение, поэтому до дома мы идем молча. Я разговаривать с грубияном не хочу.
Сначала он бухтел. Теперь сам - мам, молчим до дома? Я пока успокоюсь по дороге.
Психи и кидания вещей. Обычно какие-то проблемы в садике этому способствуют - Кирилл не дал ему посмотреть свою игрушку, Аня не обняла перед уходом, на ужин давали капусту, которую он не любит.
Пытаемся разобраться, если не получается, то молчим до дома.
"Домой не приносим негатив. Все плохое (настроение, психи) оставляем за порогом."
Если прям совсем сил нет - отправляю в душ. Вода снимает напряжение.

Но тут проблема-то не в этом. Мы не с ними живем и ребенок у них не часто бывает. И в порыве, я ему предлагала, мол, иди, давай отвезу, он говорит, что не подумавши так сказал. Он может заявить: "Уйду в лес, буду с волками жить"
Меня больше волнуют периодические вспышки гнева и агрессии, психов и истерик и этого желания куда-то уйти, когда ругают его. Я иногда даже теряюсь, как себя вести при этом...

Вспышки гнева и агрессии - это уже следствие. А вот чего.. Чаще всего какого-то чувства нереализованности. А уж в чем: недооценивают ли в садике/школе или отчитывают дома..

есть диагностически-консультационный центр на черном пруду,там по омс можно консультацию психолога детского получить,невролога, плюс есть программы для родителей деток до 5 лет,от 6 и т.д.
запись 1 и 15 числа !

Наш папа настолько привязан к дочке, что мне становится уже невыносимо смотреть на этот цирк...
Отпускать никуда не хочет. никуда - это ни к его родителям, ни к моим... Одна ночь - это максимум. на вторую ночь обязательно он либо сам приедет с ней ночевать, либо меня пришлет, либо заберет от бабушки.
Летом уговорить его отдать ребенка на дачу/деревню к бабушкам - это целая проблема. Читай - опять же будет мотаться через день туда, проверять все ли там в порядке.
Я не придерживаюсь таких методов воспитания, постоянно говорю ему об этом. Что этим только хуже Аришке делаем.
Бабушки наши ответственные, я им доверяю на сто процентов...
Вчера опять поссорились с ним - мои хотят на базу отдыха взять нашу и дочку сестры (они ровесницы) на выхи в Воскресенк. такой скандал был((((
в общем смотрю и поражаюсь, обычно это мамам свойственно такое "куриное" поведение) а у нас курица - это папа((((
кто-то сталкивался с таким?...
полагаю, конечно, что решать вопрос только убеждениями, но пока это безрезультатно(

может просто скучает по дочке, может не хочет родителей напрягать. А суммарно - просто любит ребенка. Бабушки, какие бы ответственные ни были, не родители и "случись что" (не дай Бог - себя РОДИТЕЛИ никогда не простят.

мы на работе обсудили, порассуждали - у нас немного другой контекст получился...
просто у меня другие представления - например, вместо садика летом я считаю полезнее побыть на даче ребенку)
ну и про общение и про скучание по дочке... но даже когда он с ней дома - он просто с ней дома... ни-че-го далее. ни прогулок, ни обучения....
с моей колокольни я это именно вижу как эгоистический настрой. дома и всё.
сейчас меня расстраивает именно такая постановка вопроса - я (муж) против и всё. ну а я-то за.
получается, что из-за разных точек зрения по вопросу воспитания, мы не ссоримся конечно, но спорим... вот сейчас сижу психологические статьи изучаю для большей убедительности. Считаю, что чрезмерная опека ничем хорошим не выйдет...
а про второго ребенка он сам категорически против...

и мысль "мы - родители и это родители обязаны воспитывать, а не спихивать на бабушек" никак не противоречит "ты - мать, я - добытчик, моя обязанность добыть мамонта, а детей воспитывать - это не мужское дело, а твое" и часто живут вместе
я сейчас не о тебе, потому что семьи вашей не знаю, я как пример иллюстрации "другие мотивы"
причем здесь опека - не пойму.
Излишняя опека - это водить ребенка в школу за руку до 9 класса, звонить ему каждый час...

я уже 100 вариантов передумала..
помню, Аришка маленькая была, помощи ни от кого не допросишься, он всегда говорил - вот вырастет, начнет спать ночами, фиг кому дам)
ему важен сам факт, что она дома. а не у бабушек.
и в школу думаю он будет искать вариант до 9 класса водить... это мое самое страшное ожидание

это может привести либо к замкнутости, либо наоборот к бунту ... как это обычно и бывает...
именно об этом и толкую мужу, что пока еще не поздно немного отрегулировать и наше поведение, и ее...

Я вот сколько возможных мотивов набрала только по обсуждению, чем-то же он объясняет свою позицию?
- не хочет напрягать родителей
- скучает по дочери в будни и хочет восполнить пробелы в общении
- не доверяет родителям, боится за нее
- просто не считает нужным куда-либо ехать девочке, "чего там смотреть, дома лучше"
- ревность, не хочет, чтобы дочь проводила много времени с бабушками-дедушками
- желание самоутвердиться, "метит территорию" - "будет, как я сказал", но это касалось бы не бабушек, а вообще любой вашей идеи.

и еще была фраза - она самое дорогое, что у меня есть. Соответственно, часть недоверия к бабушкам/дедушкам получается...
Но Ане выше ответила - чаще слышу боюсь и грустно без нее

Ну а самое главное - я так люблю детей и мне просто плохо, когда деток рядом нет( Максимум одну ночевку у бабушки могу пережить.
Но! Если бы речь шла о базе отдыха или лета на даче, я бы не возражала, терпела бы)) Интересы детей выше всего!

просто в моем понимании, любить - не только держать около своей юбки, а дать направление для развития, поддержать когда это необходимо, уважать интересы ребенка (в почти 6 лет они уже определены). Ей интересно с сестренкой, у них разница 5 месяцев.
мы не злоупотребляем посещениями бабушек, у нас одна далеко от нас - в Молитовке (мы на Родионова), а у моих моя сестра живет с дочкой. Стараемся своими силами обходиться. Поэтому я так и дорожу и поддерживаю всяческое общение с бабушками-дедушками...

Ладно бы ребёнку год был, а тут почти школьница
Пока что то менять, Папа не отпускает, пусть сам тогда едет
Для нашей семьи это дико, мы бы оба рады были хоть раз в полгода на выхи отдать
А если родители поговорят с ним? Его или твои?

Бабушка/дедушка хотят с обеими внучками побыть, проветрить их, развеять, коняшек показать....
поговорить конечно надо. только моих может в штыки принять, а его - такие же как он, в по.у дуют до сих пор...
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
kanema (16.03),
Лена_друг (16.03),
lelik_ (16.03),
Анастасия 1989 (16.03),
Ирина_no longer__Пекарева (16.03),
katya29 (16.03),
Вера12 (16.03),
Илоночка (16.03),
NikaNika (16.03),
Самая (17.03),
IRinka (17.03),
olga-glsv (17.03),