Спросила вчера Полинку, как она к камере относится.. А она попросила включить ее на ночь

Ну, а в целом буду думать. Очень полезно было взгляд со стороны услышать. Сейчас возможности ждать 3 часа пока уснет и бегать лично проводить воспитательные беседы нет(( Дальше будем, значит, что-то менять.

девушки, поделитесь опытом, пожалуйста, как ребенку домашние обязанности прививаете? я не про "убрать игрушки" - это у нас давно с двух лет практикуется. я про пыль протереть, пол подмести. дочери шесть лет, я ее стала регулярно просить пыль стереть с мебели во все квартире. но она воспринимает эту просьбу далеко не так, как я в детстве - ногами топает, глаза таращит, кричит "не хочу!" )) просьба-то невинная )) и при этом я себя помню покорной и исполнительной. да, я сама "мягкая вафля" и часто восхищаюсь пассионарностью дочери, но домашним делам-то надо учить! вот меня мама с шести лет как раз каждый день (каждый, Карл!!) просила пол помыть (мы в однушке жили), пыль само собой... пол я мыть не прошу, времена не те, есть моющие пылесосы. и нужна ли вот эта культура быта? или жизнь научит? :) в общем у меня внутри сплошные противоречия между "надо" и "насилие над личностью"

Про свой опыт могу сказать: до переходного возраста попросить о чем-либо было невозможно. Будет сидеть, молчать и не шелохнется даже, хоть запросись и заорись) Сейчас у нас переходный возраст. Это, конечно, тоже не самое простое время, но отношение ко многим вещам изменилось очень!!! И дочка, наобарот, стремиться что-то делать сама-сама!

насильно не заставляла бы пока, не тот возраст
а так - привет, коллега! У меня у мамы было то, что ее подруги называли "половой шизой", то есть мытье полов в квартире было ежедневное, мама - работала в школе в 2 смены и все это счастье было на мне со школы (6 лет)
у нас трешка)))))
поначалу, лет до 10 может, мне нравилось, потом это было мукой((((
не могу согласиться с Настей (хотя может ей виднее), но я ни у себя ни у подруг этого перехода у детей не заметила. У подруги сын с удовольствием моет посуду (4 года), у меня Аня моет пол по своей инициативе, когда я - в комнате, она - на кухне, но это всегда "мам, давай я тебе помогу" (типа игры в мамину помощницу или "я как мама" наверное это воспринимается"), по первой просьбе домашние дела делает, часто гладить просит, когда я глажу и долго гладит к слову (ну то есть не вот "два раза утюгом по приколу провести")
дети подруг постарше в 5-6 помогали им с намноооооого большей охотой, чем в 7-10(((

вот я, например, сколько себя помню, всегда была ответственная за уборку. Да, и в трешке потом тоже

и соглашусь с Лерой - в 4-5 они помогают более охотно, чем в более старшем возрасте, видимо, действительно еще воспринимают как некую игру, а не как обязанность. Младшую честно сейчас прошу помогать, если категорически отказывается, то не заставляю. Она пока соглашается.

с дочерью под настроение могу быть непедагогична и не психологом в ключе "если ты не считаешь необходимым помогать мне, когда я прошу, то и я тогда могу не принимать во внимание твои желания, когда просишь ты?"
пара прецедентов было - она быстро вняла)
без истерик и т.п. и касалось ее "обязанностей" (уборки игрушек, ею же и разбросанных и складыванию ее одежды на место). Принцип "ты мне - я тебе", насколько я знаю, не очень педагогичен, но выводы она сделала правильные и...увы, у меня нет иной альтернативы в ключе "показать на примере мамы и папы, что в семье все друг другу помогают"
но к вытиранию пыли и полов это не применить в 4 года, я сама не считаю ребенка обязанным это делать

tossa писал(a) 28.06.2017 в 12:00:
с дочерью под настроение могу быть непедагогична и не психологом в ключе "если ты не считаешь необходимым помогать мне, когда я прошу, то и я тогда могу не принимать во внимание твои желания, когда просишь ты?"
Лера, я иногда так же делаю. Потом понимаю, что это "грязное манипулирование" и долго корю себя за такие вещи ))) но иногда прям сдержаться не могу!

Саше почти 2,9 и хоть и желательно не сравнивать детей,но все же без этого никак. доча в этом возрасте более охотно слушала чтение,на вопросы по Земцовой и ШГС отвечала и довольно часто, начинала рисовать,но в то же время и гулять,и беситься,и мульты посмотреть любила.играть в игрушки,как и Саша ,не особо играла.а Сашка ,ну не почитаб и ладно,сам никогда не попросит,рисовать вобше нет потребности ничем,иногда может поковырятся в пластилина и то только мягком) смотивиновать его хоть каплю по отвечать по Земцовой - подвиг...ему бы ютуб с оикрыванием киндеров смотреть и мульты типо Маши,барбосики,лунтик. Правда ещё и относительно полезное смотрит- чудо техники))) по нтв) это конечно нехорошо,но порой когда надо сделать дела или просто отдохнуть - очень выручает.иногда вижу,что выдаёт что-то новое,умное ,интересное и говорит,что видел в видео.вроде неплохо .и вот не знаю,то ли отстать от него ,не приставать часто,только по желанию его предлагать,то ли как то иначе его вклбчать в умственнве процессы.грубо говоря наглядно что то новое ему показывать: водить по огорода и рассказывать что и где растёт,инструменты дедушки показывать,и тд...а тот как мама моя говорит,что вторые лети часто как сорняки растут...не хочется совсем уж так,а как с дочей не выходит.все умственые дела с ней в 90% по её инициативе,а у Саши - наоборот

Как бы ещё приучить смотреть полезное,развивашки,малышарики....он ведь хитрый ,завопит,что не хочет.вот доча советские мульты смотреть может,а Сашка никак.

У всех свой путь развития... Дети, как и мы взрослые, все разные, со своими интересами, потребностями, желаниями и это нормально.
Не сравнивай его с дочей, а сравнивай только относительно его самого...Чего не умел, а теперь умеет, раньше не хотел, а теперь появилась потребность и тд.
Запариваться, как я понимаю, у тебя поводов нет, развивается ребёнок относительно своего возраста. Всё хорошо, выдохни)

Я не думаю,что просмотр ТВ в данном случае влияет на интерес к занятиям и развитию
Я искренне завидуют выдержке родителей,которые могут на 100% занимать целый день детей или дети себя без мультов,у нас не получаетсч

про мультфильмы... у нас телек включен с утра до вечера когда дома и не спим. не вижу совершенно влияния ни на развитие , ни на сон или поведение. в любой момент могу выключить и предложить почитать или задания дать ( покажи/расскажи) . ребёнок знает что мультики от него "не убегут" в истерике не бьётся. про зрение не переживаю , телевизор на стене висит, расстояние более 2х метров от глаз. мультики в основном как раз малышарики, которые на мои взгляд очень развивающие и тоже не заметила "передоза" и негативного влияния на интерес к чему то или на поведение.

И да, я из тех родителей, которые против мультов. Я бы их убрала. Можно отдыхать за чтением книжки с детьми. Не понимаю какая потребность в знании новостей? Кто на кого напал? Могу полгода новости не смотреть и там ничего не меняется. А вот за эти полгода мой ребёнок сильно изменится. Мы основной пример для детей. Чему мы их научим своим лежанием перед телеком? Я не говорю о том, что мультики прям табу. Мы тоже включаем иногда, но вот уже неделю не смотрим и никто не умер)

Правда здорово,когда вся семья живёт без ТВ и мультов,но это образ жизни.доча в 2,9 тоже много смотрела ,но уже года полтора ровно ей.захочет смотрит,и то больше фильм,полномктражки,и никак на ухудшение развития это не влияет.
Меня именно заинтересовал вопрос разницы в обучении . буду пробовать щаинтересовывать иными способами

Про развитие.. Полинка любит заниматься и просит сама. Я ленюсь(( Сейчас, летом, совсем не занимаемся. Некогда. Хотя в целом я просто стараюсь поддерживать ее интерес к чему-либо. Увлеклась вон кораблями - купила ей энциклопедию, бабушка подарила корабль. Ребенок в восторге и в то же время знает столько всего о кораблях, чего и я не знаю)) При этом интересы меняются, а знаний то больше становится. Есть у нас огромные пробелы, конечно. Вырезать, клеить, например. Но зато хлебом не корми - дай порисовать. Пусть так. Буквами не так давно увлеклась вот, но специально учить ничего не стали. Купила наконец Зверобуквы - знает почти весь алфавит.
И вот при этом всем, очень мало мы занимаемся, особенно после рождения мелкой, в друзьях сейчас мальчик 5,5 лет. Говорит, что ему с Полинкой интереснее, чем с кем-либо из всех его друзей и подруг))))
Не думаю, что в таком возрасте стоит заниматься прям с целью чего-то выучить. Играть изучая - да. Если нет желания сидеть над пособиями и книгами, почему бы то же самое не воплотить в реальности? Сравнение, основы счета, цвета и так далее.
Детей сравнивать неправильно. Согласна. Но неизбежно. Чисто для себя. Своих. С другими тоже, но, если честно, тут проще - один хорош в одном, другой в другом. Гнаться ни за кем не собираюсь. Хотя нам рано об этом еще. С моим то комплексом отличницы будет сложно, думаю...

П.с. фоном ТВ вот я точно против! И я деда толком не делаю,и детям не в пользу,но у нас ТВ низко.это прям жестоко если фоном...

пс а зрение и от чтения можно испортить если что

Всерьез приравниваешь телевизор к книгам?)))

и слава Богу "не так давнее" время прошло быстро и как по мне ооочень давно, что не помню уже. и опять же мультики мы стали смотреть с 2х лет,а "истерить" гораздо раньше. а любить и смотреть по многу так вообще недавно.

я вот честно не понимаю как может не усидчивый ребёнок целый день смотреть мультики.

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Klassik (15.03),
Юляна (15.03),
Masechka (15.03),
Свестулька (15.03),
Млинка (15.03),
Юлия heltyrj (15.03),
arhangel (15.03),
derzzzkaya (15.03),
Topoliok (15.03),
Lesya88 (15.03),
kristina.fedotova (15.03),
Grailla (15.03),