Настя, всем этим ребятам, вообще, фиолетово, там какая-то своя логика, альтернативная, и невероятные теории. Мы четыре недели бьемся головой в двери разных клиник, чтобы получить диагноз (я на 99 процентов уверена, что у Вити - коклюш), но так как это никому не надо, то самые активная реакция, которую я получила за это время - от антипрививочников, в духе, сами, дураки, виноваты, нечего было прививаться.
Расскажу, как обстоят дела. 4 недели назад начался сухой кашель. Никаких других признаков болезни - насморка, температуры, общего недомогания (что часто бывает при коклюше у тех, кто вышел из младенческого возраста и кто был привит). Давала грудной сбор, улучшений на было, на вторую неделю повела к педиатру в муниципальную клинику. Всегда вожу детей, чтобы прослушали. Реакция была, чего пришли, ребёнок здоров, никаких признаков инфекции, ну, кашляет, замените траву на сироп, хрипов нет. В школу ходите, конечно.
В конце второй недели я оставила его на два дня дома, кашель мешал на уроках. И был ещё странный момент, что как-то класс водили в парк аж на два урока, и Вите было потом легче, почти весь день не кашлял (при коклюше очень важно обеспечивать доступ свежего воздуха - проветривать, гулять). Пробыв дома 4 дня (2 учебных и 2 выходных) Витя почти пришёл в норму, кашлял редко, было видно, что это - остаточные явления.
3-я неделя болезни прошла спокойно, думали, он выздоровел. Потом Петя принёс вирус из садика. Витя заразился, и вот тут начался кошмар. Кашель вернулся, и ещё как. Ночь не спали, кашлял приступами до сбоя дыхания и почти до рвоты. Утром повели обоих в платную клинику, с Петей все нормально - обычное орви, по Вите врач через полминуты сказала, услышав его кашель, что очень похоже на коклюш. Сдали кровь и бакпосев. Анализ крови был готов в понедельник - плохой, врач позвонила, сказала, что вероятнее всего, да. Но надо сдавать ещё один через 10 дней, чтобы рост антител отследить. Вчера был готов бакпосев - отрицательно. Но фишка в том, что он информативен не позднее, чем на третьей неделе заболевания, а Витя сдавал на четвёртой, как правила, возбудителя в дыхательных путях уже нет, плюс до анализа 2-3 часа нельзя чистить зубы, пить, чего не соблюдалось, конечно.
Без постановки диагноза нам не могут назначить адекватное лечение. Терапию антибиотиками надо назначать на 5-7 день болезни, а кто признает так рано, что это коклюш? Для муниципальной клиники - это ЧП, они всячески отмахиваются. А пока дойдёшь до тех, кто не боится, заплатишь свои деньги за все анализы и дождёшься результатов, время будет упущено. По идее, надо через 10 дней после первого анализа ещё кровь сдать, но зачем? Это ребёнка тащить в клинику, платить за приём, за анализ, а лечения, больше чем сейчас, уже не будет.
Витя пьёт только синекод для снятия спазматического кашля. Помогает. Но кашлять ему ещё долго, месяца два это может длиться, если вовремя не назначена терапия.
Меня очень волнует такой момент, оказывается, в шесть лет детей ревакцинируют без коклюшного компонента, я вот не знала этого. Причём, во всех календарях стоит именно ревакцинация АКДС, и нигде не упоминается, что она без К. А те прививки, что были ранее, не защищают уже, как следует.
Живя в Москве, где толпы, и количество альтернативно одаренных в плане негатива к прививкам, тоже очень велико, я очень переживаю на этот счёт. И Петю хотела бы в дальнейшем вакцинировать полноценно. Пока коротко поговорила с педиатром, она мне сказала, что после четырёх лет сейчас не вводят противококлюшный компонент. Если человек был в зоне риска, то просто вводят иммуноглобулин. Но мы вот как-то не заметили, что Витя был в зоне риска. Более того, скоро пойдёт пятая неделя, как все отрицают очевидное и пишут ОРВИ.
Одно могу сказать, привитые болеют намного легче. Все-таки, у Вити первые недели картина была очень смазанной, и если бы не Петин вирус, то все бы прошло незамеченным. Антитела ещё защищают. Я болела между 3 и 4-мя годами, был ад. Кашель до рвоты и полопавшиеся сосуды в глазах, моих ровесников от коклюша ещё не прививали.