




Однажды вечером приехала моя мама, погулять с Алёнкой. И я завела разговор о юбилее бабушки, летом ей исполнялось 75. Будем ли отмечать? в каком формате? Мама засомневалась, бабушка особо не хотела праздника. Но я сказала: "Мам, дата круглая. На даче семьей мы отмечаем каждый год. Неужели не хочется сделать семейный праздник в кафе? пригласить бабушкиных подруг, которых она давно не видела? Давай сделаем, пока у нас есть возможность,а у бабушки здоровье, чтобы прийти и принять наши поздравления!"
Мама согласилась, не так много у нас больших семейных поводов и встреч. Мы сразу же решили посмотреть кафе в парке Швейцария. Место выбирали так, чтобы оно было недалеко от нашего дома (удобно добираться с детьми) и детям можно было бы погулять по парку, покататься на аттракционах.
Выбрали кафе Хуторок, отдельный зал на 20 человек. Реакция бабушки была предсказуемой: "С ума сошли! какой мне праздник! у меня болят ноги/спина/что-то еще, тяжело сидеть. А ладно, делайте что хотите!"
Ну мы и стали делать) Начали со слайд шоу. мама (пока бабушка была в санатории) достала все ее фотографии и дала мне на сканирование.
Затем стали обсуждать ведущего. Сначала мама сомневалась, нужно ли? а может я сама?
Моя логика победила, говорю: "Ну вот как сами? все пришли, сели за стол, а дальше? слайдшоу мы где будем показывать? бабушка плохо слышит, нам хотя бы микрофон нужен". Нашли приемлемый вариант.
До мероприятия уточнила, нужен ли фотограф? конечно, не нужен! что там фотографировать то)
Ага, как бы не так) в день юбилея звонит мама: "Дочь, бабушка нарядилась, сделала прическу, она такая красивая, мы точно уже не найдем фотографа?"
Воскресенье, полдень, я звоню знакомым фотографам - конечно же, безрезультатно, все не в городе. Подруга скидывает телефон коллеги, который может прийти поснимать. Качество, конечно, не на высоте. Но мне были важны памятные семейные фото.
Бабушка с внучками и правнучками.

Но Алёна с интересом смотрела слайд-шоу и танцевала на танцполе))
Вечер начался с фотокино из бабушкиных фото. В этот момент у именинницы потекли слезы.

Нет вот этого всего постановочно-шаблонного как сейчас...

Старые фото - это что-то особенное. Сейчас, когда смотрю, невольно ловлю себя на мысли: "А вот здесь моя мама в том же возрасте, что и Алёнка. А здесь бабушка в таком же возрасте, как я".



Сколько живет всего в человеке?
Чтоб перечислить не хватит и века.
В день юбилейный попробуем взять
И про бабулю все рассказать.
Бабушка - это две даты рожденья.
И на завод в 6 утра пробужденье.
Бабушка - это лето на даче.
И пожелание "в школе удачи".
Бабушка - это море впервые,
Истории нам о войне и о мире.
На ночь рассказ про Кота в сапогах
И про Лягушку со стрелою в зубах.
Бабушка - это в подарок сережки.
Это у нас собака и кошки.
Бабушка - это пыль и ведро.
Вымыть хрусталь и начистить окно.
Бабушка - это носочки из шерсти.
Наш строгий критик, вся правда без лести.
Бабушка - это суп и котлетка.
Это внучатам в кармашек конфетка.
Бабушка - это жизнь непростая.
И помощь для всех непереставая.
Это сегодня тост "С юбилеем!"
Бокал за здоровье поднимем скорее.
Мастерица Ольча сделала просто невероятную открытку. (надеюсь, Оля найдет фото и я его тут покажу).
После юбилея бабушка еще долго благодарила нас за праздник) и сказала, что только я могла написать такие стихи для нее.






Лето заканчивалось,в августе дети вернулись в садик. 2 дня наши девочки ходили в одну группу садика. Алёна очень гордилась собой, помогала Тане, говорила, что ребятки завидуют, что у нее есть сестричка. А на второй день потребовала пойти в одинаковых платьях, чтобы "нас перепутали".
Всей семьей посетили "Парк роботов" в ТЦ Жарптица. Очень насыщенный и интересный вечер получился. Там представлено множество моделей роботов: танцующие, говорящие, отвечающие на вопросы и проч. Детей особо впечатлила робот-собачка, робот-динозавр и Валл-и. Помимо созерцания роботов, Алёнка с удовольствием поиграла в Денди (а мы с мужем смахнули скупую ностальгическую слезу), побоксировала на интерактивном ринге, выбила пару страйков в боулинге и, конечно же, зажгла на танцполе. Таня здоровалась за руку (или что там у них) со всеми моделями и пыталась отобрать пульты управления у консультантов. Мальчик Игореша покатался на сигвее и очень расстроился, что не успел в кружок робототехники.


Алёна любит огурцы, а Таня помидоры. Обе обожают блинчики на завтрак и жареную картошку на ужин.
Игрушки делят не часто, но находят из-за чего поругаться. Недавно не могли поделить розовые трусы/майку с зайкой, еще однажды оранжевую ленточку.
Вместе любят включить песню про Мишку Gummy Bear и прыгать по кровати кругами, сняв все постельное белье. Бегают по дому друг за другом, вместе купаются. Строят невроятные шатры из спорт комплекса.
слушали сказку про одинокую мышь, кота Игнасия и трубочиста Федю (Людмилы Улицкой). И вот Алёна слушает и начинает мрачнеть. завожу разговор:
- Что такое?
- Мне жалко мышь.
- Почему?
- Она одинокая, у нее никого нет.
- А тебе бывает одиноко?
- Да. Когда тебя и папы рядом нет. И когда Танюшки нет рядом, тоже очень одиноко. Я всегда буду радом с вами, чтобы у нас не было одиноких.

Потом мы узнали про уроки рисования в соседнем доме, решили сходить, посмотреть. Алёнке очень понравился педагог. За урок получилось две картинки и куча положительных эмоций. На рисование продолжаем ходить.
С ноября добавилось ШБП 2 раза в неделю.
5 дней в неделю я ребенка куда-то вожу)
Один день в неделю - музыка. Еще весной Алёна рассказывала, что хочет играть "на клавишах". Я позвонила в музыкальную школу, узнала, что в подготовишку берут с 6,5 лет и успокоилась, отложим решение этого вопроса на неопределнный срок. Но уже осенью ребенок опять вспомнил про клавиши. Нашли частного педагога, Алёна занимается, готовится к музыкальной школе (все-таки), на неделе к нам приедет пианино.
Интересный момент с обучением музыке. Подруга Алёнки учится играть на скрипке. Когда дочка увидела у меня запись дуэта Just play (фортепиано и скрипка), заявила, что однажды они с Софией тоже так смогут сыграть.

Какая загрузка у Алены, еще и пианино...


Посмотрим, как пойдет дальше.

Возить в садик помогал свекр. Но как же это сложно делать все от и до. Если с мужем мы вместе просыпаемся, я бужу детей, помогаю им собраться, а потом просто выпроваживаю с папой за дверь, то тут мне надо было встать пораньше, собрать обеих, одеться самой, сесть в машину, пристегнуть, дотащить кричащую Таню, отвести Алёну, вернуться домой, перевести дух)
А с сентября к этому квесту добавилась еще и поездка на занятия в универ.
Было сложно, но я старалась думать о хорошем. Хорошо, что это 3 недели, а не месяц (как раньше), хорошо, что в августе (когда занятия еще не начались), хорошо, что все были в это время здоровы.

А традиционная фотосессия на годовщину получилась в этом году неожиданной)


Очень классная у вас вышла фотосессия на годовщину. Вы такие стильные


мне очень приятно, что наши семейные праздники находят отклик) сейчас реализую одну задумку для юбилея мамы. надеюсь, все сложится и я об этом напишу.
в слайд-шоу - старая фотосессия. а в этом году мы снимались в парном проекте у Жанны Марининой. Как будут фото, обязательно выложу.

Лена, я также отметила твою стильность, крутое ожерелье.
А мы ведь на одном потоке в инязе с тобой учились?

Я в ин-язе вообще не училась)) моя стихия это - Лобач)



тут все как-то непривычно получается. Рождение детей меняет нашу жизни и нас самих. С появлением Алёнки я это не сильно ощутила. В ее 1,6 года я взяла небольшую нагрузку, вела проекты, водила Алёнку в развивайку и все было замечательно. С появлением Тани я очень надеялась, что все также встанет на свои места. Но все было по-другому, иначе, непривычно, некомфортно. Почему-то вспомнила Теорию разбитых окон.
Сама теория сформулирована в 1982 г. американскими социологами Джеймсом Уилсоном (англ.) и Джорджем Келлингом (англ.). Название происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Нашу жизнь можно рассматривать как систему, дом, здание. Если разбивается окно, его надо чинить. И, правда, стоит нам запустить к-т сторону себя (вес, одежду, мысли, круг и темы общения), так все поплывет и начнет сыпаться.
С двумя детьми, ремонтом и прочими семейными делами, я никак не могла обратить внимание на саму себя. А латать было что. Когда осознала, что пора меняться, начала с простых вещей, которые сломались/износились/потеряли актуальность - выкинула, отнесла в утиль, в ремонт и проч. Стала чинить здоровье, муж сделал мне страховку, я прошла кучу специалистов.
Занялась внешним видом: в мою зижнь вернулись "пятнашки" и появился спорт. Я нашла "своих" мастеров по бровям, ногтям. Поработала над стилем с Жанной.
И вот уже казалось, что баланс близок, но не тут то было. В сентябре я вышла на работу. А на работе аккредитация, требуют много разных бумаг, программ, списков и проч. Плюс у меня заканчивается контракт зимой и надо срочно оформлять документы, писать аж два методических пособия. Попав во все это, меня начала охватывать паника. Мне казалось, что я стою на большом шаре в цирке и жонглирую дорогущим китайским сервизом. И я уже устала, мне не хочется, можно слезть с шара, разбить сервиз и идти своей дорогой. Но я продолжаю ловить новые предметы и не схожу с дистанции.
И тут один мудрый человек посоветовал снизить требования к самой себе. А то когда я говорю, что бегаю в спорт зале, звучит это так, будто за раз надо пробежать марафон. Если речь про учебное пособие, то подразумевается как минимум лучшее пособие по этому предмету))
И я учусь балансировать между семьей, работой, наукой, спортом... Иногда получается поймать эту гармонию, а иногда накатывает. Но я стараюсь.

Думаю, многие помнят нашу традицию - делать фотосет на годовщину. Все началось с самой первой годовщины. Я поняла, что за время свадьбы мы объехали не весь город и сфотографировались не во всех желаемых местах. На первую годовщину я вновь надела свадебное платье, мне сделали прическу и макияж и мы на автобусе с друзьями поехали в парки, скверы, развалины))
каждый год я стараюсь обыграть тематику свадьбы. На бумажную - были бумажные букеты и шляпки, на кожаную - корсет и ремни.
После рождения детей сил, времени и ресурсов на такие мероприятия стало все меньше.
Но в этом году у нас 10 лет, хотелось чего-то. Но ремонт, мое здоровье и прочие расходы...
Еще летом у меня закралась мысль посоветоваться с Жанной Марининой насчет стильной фотосессии с мужем. Жанна обещала подумать. К концу лета обсудили с Жанной цену и мы опять задумались. У мужа была командировка (и командировочные))) Согласились на командную работу с Жанной, поскольку, как саказал муж "Если денег не заплатим, не соберемся".


Дома складываю комплекты, жду даты съемки.




Приезжаем на место, а там... сказочный лес) ну и ветер, конечно) и тучи))

Очень здорово! И как же тебе к лицу такая гамма!!!










но как написала Жанна, мы не испугались, не растаяли...
А я добавлю: постелили на мокрую траву пакет ZaraHome, накрыли его пледом и продоложили сниматься.
Прическа разваливалась от влаги, от ветра слезились глаза, но мы привычные) для результата - все, что угодно)



Дома мы отогрвевались свежим глинтвейном и чаем с подаренным тортиком. Потом оттирали карандаш с обоев, а сестра все уливлялась: "Когда успела? А я думаю, чего Татка притихла?"
Парам, которые снимались на следующий день с погодой повезло намного больше) Но дождь и холод - это наше) свадебное) традиционное) как и фотосет на годовщину)





Мы много снимались, но опыт стильной съемки - совершенно особенный.
Вчера, когда смотрела фото, с удивлением отметила для себя, что Марина - первый (а может и единственный) фотограф, в объективе которого я вдруг стала похожа на Эмилию Кларк.










изначально очень хотела розовые акценты (свадьба то розовая)), но подумали, покрутили и поняли, что Марсала (винный, гранатовыйи проч) - это наш цвет)
было очень необычно, когда не сама ищешь одежду/место/фотографа, а просто доверяешь себя в руки профи.




Поэтому, мое 21 декабря, четверг.
Муж будит в 7 утра, обычно (когда мне на занятия) встаю по будильнику в 6:20.
Нос заложен, голова болит. Прикидываю, чего будет стоить моему здоровью сходить на работу... А потом прикидываю, чего будет стоить моему времени и графику перенесение зачетов. Решаю, принять таки 2 зачета.
Иду в ванную, параллельно подгоняю сборы Алёны (ребенок уже дошел до дивана, но опять на него улегся).
Варю Татке на завтрак яйцо, пеку блинчики из теста, заготовленного вечером.




Как же легко одеваться по утрам, когда у тебя хорошо собраный гардероб)
Сегодня будет так.
В 8:30 приходит моя папа. Я выхожу на улицу. Добираюсь до остановки "Тобольские казармы". Проспект стоит в привычной пробке.
Выхожу у дома связи, иду по утренеей унылой Покровке.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маришка (10.04),
Nyuson (10.04),
lenochek (11.04),
Katya_r (11.04),
kotii81 (11.04),
Наталёк (11.04),
aryasova95 (11.04),
Катик (04.04),
Natus (04.04),
Kukusik (04.04),
kirarojkova (04.04),
ustinova_ilgina (04.04),
ulka-1986 (05.04),
Fox (05.04),
бобер (05.04),
Маковка (05.04),
nadia34 (05.04),
Alena@ (06.04),
galina_tomysheva@mail.ru (06.04),
annamoms (06.04),
AlisKat (06.04),
Тина (07.04),
meg-77 (07.04),
KatyaP85 (07.04),
West_13 (08.04),
Privychka (08.04),
skasirska (08.04),
iriska (09.04),
Amaranthh (09.04),
nightmoon (09.04),
Nastush@ (09.04),
МариКа (09.04),
Sancta (09.04),
Даша гард (09.04)