Написала себе на будущее записку. Чтобы помнить и чтобы почаще обнимать детей и говорить им ЛЮБЛЮ. Написала как есть, оно не позитивное совсем. Надеюсь, что в нужный момент это письмо будет рядом со мной.
Пока думаю в какую книжку вложить его. Надо в такую, которую хочется читать в трудные минуты...
Ну и оставлю это здесь.
Всем нужна МАМА
И даже когда тебе 30 лет и ты сама уже дваждымама ты все-равно ждешь и ищешь этого маминого тепла. Хоть в каком-нибудь его проявлении.
Прошел почти месяц, как мои родители переехали в Майкоп на ПМЖ. 3500км от Омска.
Да, я рада за них. Они, точнее мама, об этом мечтали последние лет 20. А может и больше. Во всяком случае, еще в далеком 1993 году они даже присмотрели там дом, в 2 кварталах от бабушкиного. Почему тогда не решились? Честно, не знаю. Не принято было посвещать нас сестрой в их дела и планы.
С момента рождения Аринки я все пытаюсь понять «Как сделать так, чтобы у нас с дочкой были теплые и дружественные отношения в будущем?», «В какой момент и что пошло не так у нас с моей Мамой? Ведь она хороший человек, добрый, отзывчивый… Почему у нее с ее мамой шикарные дружеские отношения, а у нас вот не сложилось?»
- Делиться мыслями и тем, что с тобой происходит, какими-то мелочами.
Уж сколько раз ловила себя на мысли, что вот я прибегаю к маме, все рассказываю ей, даже какие-то несущественные мелочи (закрытым ребенком я никогда не была, порой «язык мой=враг мой»). А в ответ хочется услышать что-то из серии « И у меня был когда-то Володя», а не холодные советы и порицания. Хочется диалог. Чтобы мама чем-то могла поделиться со мной. Это помогает раскрыться, настроиться на дружественную волну. Но ничего такого не было и нет.
Бабушка же мне рассказывала много о себе. И что замуж выскочила в 19 лет только потому, что надоела родительская опека. И что в школе за ней заходил весь класс, чтобы Галку отпросить на каток. И что на 9-ом месяце беременности она лазила через забор). И еще очень много обычного, человеческого, житейского я от нее узнавала, пока она стирала в бане, а я сидела рядом.
И с бабушкой мне всегда было проще и легче ей что-то доверить и рассказать.
- Говорить ЛЮБЛЮ.
Задумалась и попыталась вспомнить когда мне говорили родители, что Любят меня. Не вспомнила.
И муж не вспомнил, чтоб его мама ему говорила это.
Не принято у их поколения это? Или только нам так повезло? и почему?
В открытках когда-то давно подписывали родители – "с любовью, Мама и Папа". А так, чтоб просто обнять и сказать «Люблю тебя, доча». За последние 10 лет не вспомнила ни одного случая.
И даже вечером перед отъездом, мы заехали ненадолго. Я так ждала чего-то простого и теплого. Теплого объятья, влажных глаз, доброго слова.
Но все – вот ключи, вот так открывается замок, заходите с детьми когда хотите, можете цветочки пополивать, пока квартира не продалась; вот из погреба кучу всяких банок заберите и раздайте; вот забери свои альбомы; книги будете забирать?; и т.п.» Поцелуй в щечку и все.
Я села в машину и разревелась. Я большая маленькая девочка, которая очень хочет, чтобы ее родители сказали, что просто Любят ее и обняли. И еще неделю по ночам я всхлипывала в подушку или в ванной.
Ощущение брошенного котенка. Ты жмешься ко всем в поисках тепла и ласки. В поисках Мамы.
И даже в 30 лет ждешь ее одобрения и ласковых слов.