Девочки, очень часто читаю про "2-3 раза получилось, а потом резкий отказ на полгода - что я делаю не так?" Да все вы так делаете, просто эти вот 2-3 раза - это не "получилось", а скорее "совпало" и дальше идет не "отказ от горшка", а нормально поведение ребенка в его возрасте)
Есть дети, которых невозможно высаживать - они орут, вскакивают и убегают. И это нормально - значит организм еще не подает сигналы или ребенок их еще не распознает, а сидеть на странном предмете против своей воли не очень то хочется)
Конечно, есть такие дети, кто готов сидеть на горшке по велению родителей после сна/еды/прогулки и тд, но и это сидение не означает, что ребенок научился распознавать сигналы от своего тела, а успехи в этом случае обеспечены за счет частоты высаживаний и ритма естественных нужд организма ребенка - ведь чаще всего именно после сна/еды/прогулки мочевой пузырь требует опорожнения.
Согласна с девочками и Комаровским, что чаще всего в возрасте 1,6-2 года дети начинают распознавать сигналы организма и тогда и сами начинают подавать более явные сигналы, что хотят в туалет, и зачастую одним днем начинают ходить в туалет.
У тех детей кто до этого "убегал и орал" этот момент виден более явно, так как они реально одним днем начинают ходить на горшок, у тех, кого высаживали - это момент может быть более смазан и родители просто не увидят грань между их стараниями и моментом осознания своего тела ребенком, так как и до этого дите исправно ходил на горшок.
Я с первым скакала вокруг и изощрялась как могла - в итоге в 1.7 он пошел на горшок одним днем с пописами, а в 1.10-1.11 с покаками. С Аней я не скакала особо - в 1.10 одним днем она пошла на горшок и с тех пор делает все дела туда без проблем. Оба отказывались сидеть на горшке с редкими исключениями, когда я уговаривала посидеть с книжкой и анимацией. Считаю эти разы исключительно моей заслугой и совпадением))))
Аня, по теме, я бы предлагала ненавязчиво после сна и еды, и смотрела бы при этом за сыном - если он жмется, беспокоится и по другому показывает, что хочет в туалет - предлагала бы сходить в горшочек, либо просто посидеть на нем. Ну и если ты настроена решительно - убирай пампы совсем на день. Они некоторых детей сбивабт с толку. Если же сигналов нет и высаживаться особо не хочет - можно отложить этот момент на попозже, когда понимания больше будет.