Нашла у себя в закромах. Не помню откуда
Здоровое питание в беременность
1. Жидкость 2 л в день:
– Живые морсы (клюква, брусника, смородина, облепиха – 6 ягод размять на 1 ст. теплой воды).
– Чай – матэ, ройбуш.
– Медовая водичка (1 ч. л. меда на 1 ст. теплой воды).
– Травяные чаи (мята+пустырник - 2 ст. л. на 1 л кипятка в термос на 30 мин).
2. Фрукты и ягоды:
– Клюква, брусника до 1 ст. в день.
– Яблоки (особенно зеленые, типа антоновки).
– Гранаты.
– Груши.
– Киви.
– Лимон, грейпфрут.
– Арбуз, дыня.
– Лесные ягоды.
– Сухофрукты.
3. Овощи:
– Морковь.
– Кабачки, тыква, баклажаны.
– Свекла.
– Репа, брюква.
– Зелень.
– Картофель в кожуре (калий там).
– Капуста (усиливает газообразование!).
– Огурцы и помидоры – лучше свои.
4. Дары леса:
– Грибы (газообразование!).
– Орехи (газообразование!).
– Мед (если нет аллергии).
5. Кисломолочные продукты:
– Эвита, Нарине.
– Некислые кефиры, простокваша, ацидофилин.
– Йогурты не жирные, максимально натуральные.
– Творог.
– Сыр.
– Молоко (только тем, кто его усваивает, отдельно от всего).
6. Растительное масло – разных видов, не рафинированное не менее 7 ст. л. в день – поставщик витамина Е – витамина беременности).
7. Каши (готовить на воде с раст. маслом, сухофруктами, по возможности минимальная термическая обработка, например, залить с вечера водой, утром – 3 мин на огне, или запарить кипятком):
– Гречневая.
– Геркулес.
– Бурый рис.
– Пшено.
– Мюсли.
Белый рис и манка – «пустые» крупы, усиливают газообразование и не желательны в беременность.
8. Бобовые – соя, бобы, фасоль, чечевица – предварительно замочить, первую воду после кипения слить (меньше газов), осторожно могут привести к запору.
9. Хлеб – цельнозерновой, с отрубями, орехами, семечками.
10.Рыба – «благородных пород» – судак, треска, зубатка, горбуша.
11. Мясо – говядина, баранина – не жирное и свежее, не чаще 2 раз в неделю. Сосиски, колбасу, пельмени и т.п. лучше исключить.
12. Кура и яйца. Куриное мясо и яйца – часто аллергены. Яйца – ведут к газообразованию.
При сильном желании заменить на перепелиные.
Питаться лучше маленькими порциями не меньше 6 раз в сутки. Использовать максимально натуральные продукты.
В первой половине дня белки и крупы, после обеда – расительно-молочные продукты. Последний прием пищи очень легкий по количеству и калорийности за 2 ч до сна (легкий сон без тошноты и изжоги). Готовить еду, лучше непосредственно перед употреблением.
Ограничьте потребление калорийной пищи.
Отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.
Животные белки более уместны в начале беременности, а с середины желательно перейти на растительные белки.
Потребность в витаминах возрастает, но желательно получать их из продуктов, либо при показаниях БАДы, синтетические препараты, часто ведут к побочным эффектам вплоть до аномалий в развитии плода или протекании беременности и родов.
Мин. вещества должны поступать из молочно-растительных продуктов.
Необходимо снизить употребление соли до 10 г в начале беременности и до 5 г. после 30 недели – это профилактика отеков, проблем с почками и сердцем и у Вас и у малыша.
Исключить – кофе, шоколад, алкоголь, кондитерские изделия, консервы, копчености, острое, соленое и маринованное.
Лучше убрать супы, или перейти на суп-пюре.
Если чего-то очень хочется, но нельзя – возьмите в рот тщательно пережуйте и выплюньте.
Не употребляйте никаких лекарств, без жизненных показаний – постарайтесь найти альтернативное лечение – домашние средства, травы, гомеопатия.