Дошкольные занятия, выбор школы и педагога, вопросы по обучению, психологическая готовность и подобные вопросы.

Жалуемся на несовершенство образования в России, а сами же всё усугубляем - прописками, связями, кредитами и тд. Ну, что это за лицеисты, которые изначально не тянут, а попадают в сильные заведения, оставляя, вполне возможно, талантливого ребёнка за бортом. Какие потом будут из них специалисты?
Если имеет место упрощение программы в лицеях, то это о чём говорит? Что некого учить-то по сложным программам, благодаря родительским "стараниям".

Писали, что программу упрощают, потому что набирают целые классы из вторых детей. А ты хотела бы водить детей по разным школам? Тогда точно надо забивать на работу.
Только сейчас началось то, что талантливым пробиться сложнее, чем обеспеченным или со связями?

Ольхен писал(a) 27.02.2018 в 11:28:
У дочки коллеги в конце первого класса появился нервный тик, сводили к психологу, им рекомендовали сменить лицей, не тянет именно морально.
У дочки коллеги в конце первого класса появился нервный тик, сводили к психологу, им рекомендовали сменить лицей, не тянет именно морально.
А точно ли лицей виноват в том, что не тянет и дергается глаз?
Не берусь говорить за все лицеи, но вот уже 2 года у меня ребенок учится в этом "ужасном заведении строго режима" и ни разу я не увидела какого-либо нагнетания со стороны учителей на детей, которые слабее и медленее понимают программу. Нам конечно грех жаловаться, у нас великолепная учительница, которая по 10 раз и объяснит, и лично в продленке останется позаниматься, и создает атмосферу в классе такую, при которой дети горят и хотят учиться (кто читает меня в ИГ знает какую классную и внеклассную жизнь ведет класс). Но вот чтобы прям с 1 класса дети ночами не спали и делали уроки со слезами на глазах... Тут просто родители перегнули палку с требованиями выполнения уроков или просто с выбором лицея. Потому что любую, самую простую домашку можно делать со скалкой в руке, стоя над ребенком и вырвая страницы за помарку или ошибку.

И, да, родители палку перегнули, я об этом и пишу, им сказали, переводить, но они далеют своих усилий, потраченных на поступление.
Да, забыла сказать, мы отдыхали вместе в нашем лагере и летом после первого класса девочка каждый день делала уроки и плакала в столовой. Меня это очень впечатлило.

Про девочку все ясно. Лицей тут не виноват

Тоже не понимаю этой льготы , получается если первый ребенок в семье тянет сложную программу, то все дети в этой семье тоже потянут
У нас в классе полно вторых детей, очень много с микроучастка . После автозавода где к хорошим школам/лицеям относятся 1-2 дома, в верхней части к гимназии 13 например относится домов 20 точно.
Дети разные и с микроучастка и с курсов, с кем-то мы ходили вместе на курсы. Про девочку-атаманку с нашего класса я выше писала

И вообще , пока я сделала вывод что все не по прописке и не льготники, а именно "полнапряглись" родители - очень стараются дети и родители, учатся хорошо, ведут себя -тоже. Те кто попал по прописке вечно ругают гимназию, программу, на мой вопрос зачем пошли сюда, так ответ - по прописке же

К слову программа у нас не лицейная, поэтому у подруги в 165 лицее сейчас математика серьезнее. Английский с 1 класса- это да, так английская гимназия же))

Расскажу наш вариант...
В Цыпленке высоко отзывались о способностях в математике и языках у сына, мы пошли в шбп в 36 лицей. После собрания в декабре стало понятно, что лицей ему не светит, когда учительница открытым текстом сказала "маленький он у вас, вот если бы вы через годик пришли"... На тот момент сыну было 6.2, в группе были дети которым было больше 7 уже. Решили подождать весны, а там решать по факту. На итоговом собрании был долгий разговор с учительницей, что у нас способный мальчик, что он порой решает задачи, которые не могут решить остальные, НО.. им нужно, чтобы дети садились за парту и сразу включались в урок, им нужна бОльшая усидчивость и бОльшая эмоциональная зрелость.
Были разные варианты: попробовать в лицей через год, в надежде, что мальчик дорастет, прописаться на участке (у нас была такая возможность у родственников) или послушать учителя и пойти в хорошую, но простую школу, где требования к учащимся чуть ниже.
Мы выбрали третий вариант. И вот уже второй год я каждый день радуюсь, что мы не в лицее. У меня умный, сообразительный сын, но... когда все говорили о том, что у него хорошо идет математика, то никто не сказал, что с русским будут проблемы. А они есть и это наш ежедневный подвиг... И его, и мой, и бабушки) С ужасом думаю, что было бы, учись он в лицее. Потому что помимо учебы у него еще танцы и плавание, а у нас с мужем есть работа и второй ребенок и я не готова следующие 11 лет провести в стрессе от учебы сына, чтобы дотягивать до лицейского уровня его.
Сын учится в обычной школе у сильной учительницы, класс хороший, почетно быть отличником, хорошистом. По программе претензия только к английскому языку, но это только потому, что я сама учила язык иначе. Занимаюсь английским с сыном дома, потому что требуют с них много, а дают на уроках совсем ничего.
Правда в этом году пришел новенький, который дает жару всему классу - не из асоциальной семьи, все очень прилично, но у него либо пед запущенность, либо сдвг... Правда и такой пример перед глазами нужен - что вот ТАК делать не стоит, если хочешь к себе нормального отношения учителя и одноклассников.
Как будет с младшей пока не загадываю и планов не строю. Точно знаю, что в этот раз обойдусь без Цыпленка и иже с ним, только с шбп, так как она и без курсов читает, считает и изучает английский с братом)

Все очень индивидуально. И для лицея важны обе составляющие - и интеллект, навыки , и мотивация сесть и включиться. У нас в классе два мальчика-отличника, которым 7 в середине и в конце ноября исполнялось. А были те, кого почти в 8 не брали из-за той же немотивированности.
Лично я хотела бы дать возможность среднему сыну дозреть подольше, для любой школы. Ему очень неудобно 7 будет 13 августа - пора в школу . Был бы хотя бы сентябрьским, повела бы почти в 8. А так ему на 1 сентября реально 8 будет - так можно? Или только по комиссии? В лицей берут с 8-ми? Может, рано загоняюсь, но хочу понять все возможности. Денису 7 было в мае - удобно, да и готов он уже и в 6 был. А Тема с другим характером. Усидчивости мало, но упрямый конкретно, с характером. Он одним характером добиться чего угодно сможет) вопрос, чтобы захотел.. А на эт нужно время в нашем конкретном случае.

Но я правда нашла в школе около дома много плюсов, которые лично для нашей семьи также важны, как и статус лицея для кого то... У нас продленка до вечера, бесплатная, аж 3 группы - она там и кушают, и гуляют, и уроки делают. Сборы на нужды школы/класса минимальные. Неплохая внеурочная деятельность. Ну и тот факт, что утром я не трачу 2 часа на развоз детей по садикам/школам, а он ходит сам с кучей одноклассников - тоже радует)
По младшей пока вижу, что с ее характером и усидчивостью она лицей вполне потянет, но возить в 2 школы, которые не рядом - то еще приключение... будем думать...а надо ли оно нам, в первую очередь...

Все что ни делается, к лучшему, как жизнь показывает! Я по Денису вижу, как здорово, что лицей у нас недалеко от дома. Со 2 класса сам ходит, друзья опять же.
И ты совершенно верно отметила, что не только математика должна легко даваться в физ.мат.лицее, но и языки. Они тоже на довольно высоком уровне, у нас большая часть класса - чисто математиков , плачет по русскому. Мне опять же повезло - у Дениса даже больше склонности к языкам, чем к математике. Язык у него врожденный, на олимпиады ходит по русскому. Он уже интуитивно правильно ставит двоеточия, тире там , где по программе еще не проходили, а просто обособляют запятыми.. мне и в цыпленке говорили, что у него фонематический слух сильно развит. И вот это все очень помогает. Русский я у него давно не проверяют. Он сам пишет сочинения на 5..
При всем при этом я трезво смотрю на детей. Тема вот в плане поведения сеет во мне сомнения. Я совсем не собираюсь сидеть около него годами, чтобы он уроки делал. Я просто не смогу, нервы сдадут) нужно, чтобы ребенок комфортно учился сам - это важно и для ребенка, и для микроклимата в семье, и для отношений между детьми и родителями) а это важно и пригодится в подростковом возрасте. В общем, я в растерянности , честно говоря.

Если вдруг кто решил, что я только за лицеи, то совсем нет, даже почти уверена, что там мы не будем, не вижу способностей.
И, да, здорово было бы, чтобы попробовать пройти конкурс, если прошёл- ребёнок учится в лицее, нет- идёт в обычную здравую и хорошую школу у дома. Но, к сожалению, обстоятельства не такие и давно, искать кто тут виноват уже очень сложно, наверное.

Кити писал(а) в 26.02.2018 в 16:10:
Правда интересно послушать тех у кого дети уже в старших классах или закончили, потому что здесь много рассуждений тех кто поступает в школы или в младших классах ещё ...выводы не сделаешь и дети все разные
Я училась в 129 школе на автозаводе, школа обычная, дети разные, но много из неблагополучных семей, родители на собрания годами не ходили. Курение,...
да даже с 126 школы Правда интересно послушать тех у кого дети уже в старших классах или закончили, потому что здесь много рассуждений тех кто поступает в школы или в младших классах ещё ...выводы не сделаешь и дети все разные
Я училась в 129 школе на автозаводе, школа обычная, дети разные, но много из неблагополучных семей, родители на собрания годами не ходили. Курение,...

Просто она с углубленным изучением языка, а студенты оттуда у нас показывали хорошие знания по другим дисциплинам тоже !
К слову друзья перевели дочь с 126 школы в 3 классе(!!!)даже начальную не закончили в обычную школу. Ребенку было тяжело, мама уроки с психозом учили и видимо учителя давали понять что эта школа не для них, не знаю уж в чем там дело...Говорят сейчас выдохнул и у ребенка появилось желание ходить в школу, а в 126 шла со слезами и говорила не пойду. Видимо "не их" школа оказалась, все поняли это и ушли.

Очень рада, что в школах есть ШБП и есть возможность попадать в них не только по прописке - у нас все более чем прозаично, прописки в Нижнем Новгороде в принципе (ни временной, ни постоянной) нет ни у кого из семьи. Более того, никогда не знаешь, как все повернется. Сегодня мы - в Нижнем, а завтра подвернется хорошее предложение по работе - и может быть окажемся в другом городе.
Но если именно покупка прописки будет нужна, чтобы ребенка зачислили в итоге, стали рассматривать в ту школу, которую мы выберем, то и на эту меру, понимаю, что пойду. Потому что "пролететь" и не попасть по итогам удержания мест "карандашом" для выпускников ШБП - крайне не хочется, особенно, если это будет школа в реальности по месту жительства, в котором у нас нет прописки.

90% родителей в реальной жизни плеватьсвысокойколокольни (зачеркнуто)...в принципе не очень важно, в какую школу идти, главное - рядом

Мы тоже не загонялись, нам две школы посоветовали педагог и воспитатель (она же препод. ин.яз.в д/с)
Одна из школ- лицей, у нас в двух шагах от дома.Я думала,наивная, что мы в нее и попадем, оказалось, у нас не тот микроучасток. В данный лицей,только через шбп и то не факт...
Вторая с углубленным изучением языков, вообще оказалась секретной школой, с тайными списками, про которые знают только избранные и которые утверждены за 4 года! до поступления ребенка в первый класс.

Вот и делай выводы, нужно заморачиватся по этому поводу или нет. Тут кмк, хочешь, ты этого или нет, все равно придется)
Сразу напишу, что в школу по мж мы не идем, во первых очень много плохих отзывов, во вторых далеко.

Это так называемые наши форумские дети
И осознанные родители

офф. у меня ребенок в НН был прописан до недавнего времени. И да, выписывала ее я прежде всего по принципу "ну хоть в школу в этом городе хоть какую пойдет если что, а не в НН"

Когда купили квартиру в Москве в строящемся доме за немаленькие деньги и на руках был только договор ДДУ, а прописки, естественно ещё не было, садик нам так и не дали (старшему). Даже по временной регистрации.

а ограничения какие?
Если человек - не собственник и им никогда не был - его (даже несовершеннолетнего) выписывают в уведомительном порядке по месту собственности родителей (если таковая имеется)
по сути в отсутствие регистрации по месту пребывания - мы все - нарушители закона

мы делали для дочки временную регистрацию, потому и в курсе происходящего))) Мы регистрировали по месту постоянной регистрации папы, поэтому вопросов с регистрацией не возникло, хотя паспортистка звонила и уточняла. То есть, если регистрировать к чужому человеку, там посложнее. Но прекращение временной регистрации в любом случае одинаково. (временная регистрация не прекращает постоянной, поэтому ребенок не выписывается в никуда).

Другой вопрос что многие не понимают суть временной регистрации и опасаются подвохов разных.

Если тот, кто решил предоставить временную регистрацию внимательно изучит этот вопрос, то и обеспечить себе "безопасность" и возможность принятия решения в одностороннем порядке сможет обеспечить) Ну или просто делать ее на 3 месяца, чтобы точно спать спокойно, что через 3 то месяца точно можно турнуть)))
Конечно, люди ведь разные есть на свете. Кто-то за время временной регистрации может выписаться с постоянного места проживания и тогда выписать такого ребенка до окончания срока временной регистрации будет в разы сложнее.
Тем, кто отказывает во временной регистрации скорее всего просто не интересно в этот вопрос углубляться и куда проще отказать и жить спокойно))
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
олечка_ш (25.04),
aliyasergeeva (25.04),
l_alia_l (25.04),
ELenochka (26.04),
Ольга26 (26.04),
Vivien (26.04),
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),