Про контингент - это факт. Я, как человек, родившийся ещё в СССР, долго думала о том, что фразы про не тот контингент, людей не нашего круга - это все жуткий буржуазный снобизм. А потом подросла и поняла, что просто долгое время у меня был, как раз, тот самый круг, состоящий из очень интеллигентных людей, и я наивно думала, что все люди такие.
Гетто у нас в самом центре города есть, и ещё какое. И все дети из него относятся к той же школе, что и мои дети. Огромное количество деревянных домов и бараков, там остались или неблагополучные семьи или мигранты снимают квартиры. В первом классе половина детей может не говорить по-русски, а оставшиеся общаются только на русском матерном.
Мы очень долго думали. У меня ребёнок - прежде всего, по характеру не лицеист и не олимпиадник. Он за все переживает, плакал был над уроками, никогда для него лицеи не рассматривали. И нам с мужем ужасно претит вся эта бредятина с покупками прописок, секретными списками, квестами по поиску людей, у кого эти списки. И двухгодичные курсы перед школой - это для меня сразу, нет. Склонялись к школе по прописке. Но я уже говорила, что решающим аргументом против стали матерящиеся второклашки и мамы, забирающие детей с пивом и сигаретами в руках.
Но и атмосфера, которую создают "крутые" детки в лицеях и гимназиях тоже печальна. У нас тут есть мода, когда дети богатых родителей устраивают игры в классе, выплачивая премии тем, кто вынесет что-то из супермаркета, и не попадётся.
Лена, про отбор и адекват хочу предостеречь. Я тоже на это надеялась. По идее, у нас нет только неблагополучных семей, и это понятно. Плата за обучение - это фильтр. Но неадеквата может быть много. Родители, которые долго выбирали школу для своего ребёнка часто мнят себя специалистами во всем. И в педагогике, и в психологии. Достаточно парочку таких на класс, и они всем будут основательно отравлять жизнь.