Вклинюсь в беседу, девочки)
Коклюш, насколько мне известно, представляет опасность для деток совсем раннего возраста. В силу слабой мускулатуры дыхательных путей бесконечные позывы кашлять могут привести к удушью. А какие могут быть осложнения после коклюша? Это, если что, не порассуждать, а я просто не знаю, не сталкивалась с такой информацией.
Что же до вакцин отечественных, ощутила на себе всю силу и мощь АДС-М. Сделала полторы недели назад: у нас в компании принято проводить ревакцинации взрослых. Делают и АДСки, и гепатиты. И от гриппа прививают. Прямо на работе фельдшер делает, когда завозят вакцины.
Я, будучи в общем-то хоть и осторожным, но все же сторонником прививок, не отрицающим их необходимость, зная о том, что ревакцинацию взрослым делать надо, пошла и сделала.
И получила такой ад! Прививку делали в ягодицу - нога отнималась жутко. К месту прививки было не прикоснуться! Пардон, одеть джинсы, брюки - проблема! Больно! Но это фиг с ним, можно перетерпеть, как последствия любых болючих уколов. Помимо этого я получила аллергическую реакцию на слизистой! Все очень вовремя совпало с отъездом в командировку, искала бегом гинеколога, потому что лезла на стены. Мазок - идеален. А слизистая - как после ожога! До сих пор не могу купировать это состояние до конца, а прививка была сделана 23 июня! Начала с супрастина, теперь сижу на ломилане вот до сих пор.
В общем, теперь я стала еще более осторожным сторонником прививок. Русским препаратам АДС и АКДС - точно путь заказан, ребенку ни за что их делать не буду (мы совсем не в графике, сначала по весу, а потом по болезням)! Слушать многочисленных врачей, которые говорят, что можно и при легком ОРВИ делать, тоже не стану теперь. Убедилась на своем опыте, что это небезопасно: болела вялотекуще сама, но уже явно вирус шел на спад, а это было уже третье приглашение на прививку за последние полгода)). Сначала дать организму отдохнуть после болезни, восстановиться, максимально дать иммунитету самому справиться с внешними раздражителями, а уже потом вести речь о прививках. Про прививки с рождения - все больше стала склоняться к тому, что прямо в роддоме они не нужны. Это слишком грубое вмешательство в иммунную систему, которой предстоит формироваться еще минимум 3 года после рождения. Совмещению нескольких прививок за 1 раз - больше нет, чем да. Пентаксим или инфанрикс гекса - ок. Они в одной вакцине. Но вот добавлять к ним еще и превенар - нет! Малые перерывы в схеме вакцинации, которые навязываются большинством наших врачей, хотя аннотации к вакцинальным препаратам говорят о другом - нет! Начать вакцинацию заново из-за долгого перерыва, хотя аннотации, опять же, говорят, что можно продолжать - тоже отказать!
А с детками все больше и больше хочется с рождения селиться подальше от цивилизации, в чистый воздух и минимальное количество контактов. Лет, эдак, до 3. Или 4 даже, если есть возможность.