Вечная тема, которая никогла не иссякнет, надо помнить о том, что каждый из нас является заложником собственных стереотипов (например: за бесплатно тебя в роддоме угробят или, как другая крайность: за деньги у врача мозгов не прибавится, а рожать, все равно, мне), ну и у каждого имеется какой-то свой опыт, который он будет транслировать.
Мой опыт таков, что после вторых родов, которые в начале были такими же безоблачными и почти незаметными, как и первые, а в самом финале обнаружилась проблема, я точно за договоренности.
Про деньги - мое мнение совпадает с тем, что выше написала Ангелина. Я очень хочу видеть на своих родах настоящего профессионала. Играть в рулетку и ждать, что я попаду в его дежурство - это не тот случай, где я буду надеяться на удачу. А выход человека в нерабочее время - это стоит денег, да. Надо сказать, что мне всегда попадались очень порядочные люди, никаких сумм мне не называющие. Это является для меня критерием. Оба врача, с которыми я рожала, одинаково ведут себя со всеми роженицами вне зависимости от договоренностей. Это тоже критерий. После того, как я родила младшего, врач осталась в ночь, хотя не дежурила, потому что привезли сразу шестерых, и одному дежурному врачу было бы очень сложно.
Конкретно, про мой случай. Дежурил в тот день, как раз, Кондюров. Я не могу оценивать его профессиональные качества, другие врачи его хвалят, слышала неоднократно. Но человеческие качества мне не очень импонируют. За 1 час 50 минут, что я была в родовой, он там промелькнул раза 2 на пару секунд. Когда рожала моя соседка, его еле вызвонили, чтобы он пришел и принял у нее роды. Для моего ребенка это могло бы оказаться губительным. Опасений я не вызывала, приехала пости с полным раскрытием, второродящаяя, смеюсь, внимания к себе не требую, зачем ко мне подходить, особенно, если я с этим доктором не договаривалась и ничего не обещала? А у меня в самом финале родов внезапно возникло лицевое предлежание ребенка. Я потом много читала на эту тему, все специалисты пишут о том, что успех таких родов - это воремя обнаруженный факт лицевого. И потом уже квалифицированные действия врача. Что бы обнаружил дежурный "недоговорной" врач, если он в родблоке не появлялся? И еще это странное правило, что акушерки не производят внутренний осмотр... В общем, пока живу на белом свете, не перестану по 100 раз в день благодарить Соловьеву Е. А. за то, что Петю не просмотрела...
Но я, конечно, за цивилизацию и контрактные роды. Чтобы было прописано, кто заменяет основного врача, все официально. А то как вспомню... в мои 36 недель врач, с которым вела беременность и планировала рожать, оказывается в больнице, я вся на гормонах и в слезах начинаю искать выходы на другого врача, прошу телефоны, эти звонки с "простите-извините", понимание, что в выходные врач ко мне не приедет, нервы до самых родов. Когда уже к нам в город прилет все это и будет в каждом роддоме?