Весной-летом я столкнулась с очередным затруднением) стало сложно гулять одной с двумя детьми. Тане надо было оббежать все площадки микрорайона, Алёну же вполне устраивали игры на площадке с друзьями, она никуда ходить не хотела. Выкручивалась я как могла) Уговаривала Алёну пойти с нами, уговаривала Таню не убегать, ждала мужа или звала кого-то из бабушек/дедушек.
Однажды вечером приехала моя мама, погулять с Алёнкой. И я завела разговор о юбилее бабушки, летом ей исполнялось 75. Будем ли отмечать? в каком формате? Мама засомневалась, бабушка особо не хотела праздника. Но я сказала: "Мам, дата круглая. На даче семьей мы отмечаем каждый год. Неужели не хочется сделать семейный праздник в кафе? пригласить бабушкиных подруг, которых она давно не видела? Давай сделаем, пока у нас есть возможность,а у бабушки здоровье, чтобы прийти и принять наши поздравления!"
Мама согласилась, не так много у нас больших семейных поводов и встреч. Мы сразу же решили посмотреть кафе в парке Швейцария. Место выбирали так, чтобы оно было недалеко от нашего дома (удобно добираться с детьми) и детям можно было бы погулять по парку, покататься на аттракционах.
Выбрали кафе Хуторок, отдельный зал на 20 человек. Реакция бабушки была предсказуемой: "С ума сошли! какой мне праздник! у меня болят ноги/спина/что-то еще, тяжело сидеть. А ладно, делайте что хотите!"
Ну мы и стали делать) Начали со слайд шоу. мама (пока бабушка была в санатории) достала все ее фотографии и дала мне на сканирование.
Затем стали обсуждать ведущего. Сначала мама сомневалась, нужно ли? а может я сама?
Моя логика победила, говорю: "Ну вот как сами? все пришли, сели за стол, а дальше? слайдшоу мы где будем показывать? бабушка плохо слышит, нам хотя бы микрофон нужен". Нашли приемлемый вариант.
До мероприятия уточнила, нужен ли фотограф? конечно, не нужен! что там фотографировать то)
Ага, как бы не так) в день юбилея звонит мама: "Дочь, бабушка нарядилась, сделала прическу, она такая красивая, мы точно уже не найдем фотографа?"
Воскресенье, полдень, я звоню знакомым фотографам - конечно же, безрезультатно, все не в городе. Подруга скидывает телефон коллеги, который может прийти поснимать. Качество, конечно, не на высоте. Но мне были важны памятные семейные фото.
Бабушка с внучками и правнучками.