Оля, а будет необходимость ездить на работу/по другим делам, но часто, почти на ежедневной основе в верхнюю часть города? Если да, то привязываться к метро все же (если нет своей машины, да и даже если есть.. - на метро зачастую будет быстрее).
Мы жили в центре Автозавода в ЖК Молодежный достаточно долгое время. Сам он - дорогой. Рядом с ним - еще один дорогой комплекс новостроек Водный мир. Но буквально напротив ЖК Молодежный по пр-ту Молодежному есть разные дома, там были сравнительно невысокие цены на квартиры. От метро они были практически в шаговой доступности. Можно не только сам пр-т Молодежный смотреть, но и пр-т Ильича, ул. Школьная.. в общем, между Молодежкой и Ильича. Еще вдоль трамвайных путей по ул. Смирнова (на задах Макдональдса в центре автозавода). Там тоже были вменяемые цены.
Совсем другое направление, где можно найти не вот дорогие квартиры - это Бурнаковка. Недалеко от метро, ул. Куйбышева и рядом.
Я в мечтах о квартире и просмотре вариантов живу уже давно, если и рассматривать нижнюю часть города, то мне казалось, что вот эти варианты. Даже центр Сормова - это уже не так удобно по транспортной инфраструктуре. Но я всегда работала наверху, поэтому это было определяющим фактором. Районы для анти-рассмотрения для меня из-за работы наверху были - почти весь Московский район (особенно Чаадаева и иже с ними), часть города, где 7 мкрн., Стрелковая, Кораблестроителей и т.д., а также Соцгород. Это пробочный ад.