Таня, мы снимали квартиры и в ЖК Молодежный (это между автозаводским парком и озером, 8 новостроек 17-этажных с ТЦ Радиусный) и в ЖК Спутник (это 10-этажки бело-красные на пересечении Толбухина и Спутника). Гулять ходили часто в сторону Водного мира из Спутника, дальше - в Автозаводский парк. Из Спутника, опять же, часто пользовались Спаром, который в Водном мире. Много там исходила всего с коляской.. Этот треугольник Молодежки-Толбухина-Сазанова-Янки Купалы-Коломенской знаю очень хорошо.
Ну что сказать..
На территории самого ТСЖ на Молодежке было намного приятнее, чем в Спутнике. Дворы за шлагбаумами, видеонаблюдение, чистота, цветники разбиты. В самом ЖК, по сути дела, многочисленные магазины, в том числе большой Магнит, Эльдорадо, Женский центр. Поликлиника детская достаточно близко - надо было пройти метров 500 вдоль озера по Молодежке. Взрослая - в центре Автозавода, Ленина, 100, кажется, адрес.. Но практически напротив ДК ГАЗ. Но там трэш полный. Как-то пришлось обратиться мужу - это был единственный раз))
Спутник уступал сильно Молодежному. И сами дома менее продуманные, с огромными окололифтовыми коридорами на кучу квартир.. Кажется, на этаже что-то около 10 квартир там было на 1 лифт. А этажей 10.. Квартиры - очень много "клетушек", которые по площади наверно даже меньше хрущевок однокомнатных. В ЖК Молодежном с планировками как-то было намного лучше!
Сама Толбухина и рядом Мончегорская (у ЖК Спутник) - может я предвзято отношусь, но мне было страшно там гулять - как раз основная часть декрета пришлась на проживание там.. Шаг вправо-влево от двора - и куча асоциальных элементов((
Инфраструктура транспортная вроде и неплохая - но таааак далеко от всего! В принципе, Водный мир в той же транспортной ситуации примерно находится.. До детской поликлиники топать уже подальше раза в 2, чем от ЖК Молодежный (одна и та же поликлиника обслуживала Молодежный и Спутник), зимой Толбухина крайне плохо проходима пешком, не говоря уже о походах с коляской. Пойти в сторону Водного мира от Спутника - тоже одни буераки((
Плюс Спутника - несколько садиков прямо через дорогу от ЖК, школа. Правда, не уверена, что это хорошая школа. И много места для парковки - всегда можно встать было недалеко от подъезда. Все остальное - пожалуй, минусы(( Крайне далеко, убитые дороги рядом, лужи, грязь, никаких нормальных тротуаров за пределами ЖК. Много мусора, в том числе на территории ЖК и в подъезде (хотя может это именно нам так "повезло" с подъездом). До метро идти минут 30, с ребенком - и того больше. До нормальных магазинов и до поликлиники - тоже идти по буеракам. Больших ТЦ там нет рядом в принципе.
ЖК Молодежный, который с ТЦ Радиусный - уже намного лучше, по многим параметрам. Хотя бы до того же метро - 7-10 минут вдоль парка (в зависимости от того, в каком доме жить). Мне было там очень удобно, т.к. работала прям рядом с Горьковской. На машине муж до работы добирался дольше, чем я до своей более удаленной - на метро.
Но в общем и целом, у меня так и осталось впечатление, что автозавод - это город в городе. Очень далеко от всего. Если есть все под боком на автозаводе - то ок. ЖК Молодежный - отличное место. Садики, школы (в том числе хорошие), поликлиники, клиники типа той же Ультракидс, метро - все рядом. Но это если при этом основной круг общения и интересов (родственники, друзья, работа) - тоже на автозаводе.. Если нет - то это кошмар.
Сейчас, живя в верхней части вот уже полтора года, я до сих пор каждый день радуюсь, как же здесь близко до всего мне! И даже муж, который ездит каждый день на работу аж на выезд с Московского шоссе, не готов променять верхнюю часть снова на Автозавод, потому что добирается на работу и с работы против движения пробок.