Називин, потом физраствор из пипетки (ну или Аквалор, аквамарис и прочее) и я отсасываю грушей. Обычная из аптеки, маленькая, для клизмы ещё которая. Аккуратно, спокойно, по чуть-чуть. Если не тянется - значит не надо, значит слишком глубоко.
Ален, мне кажется ты слишком усердствуешь. Да, когда сопли густеют на 2-3 дней начинается жесть и пара бессонных ночей, я практически всегда у детей, спят полулёжа, постоянно просыпаются. Ну что делать! Потерпеть пока более менее не задышит нос, капать Називин (или другое действуещее вещество попробовать, типа отривина. Я иногда прям через день капаю разными. И ночью запшикиваю обязательно, часа в 2-3 самая жесть когда). Спать полусидя.
Протаргол вообще не снимает отек, он типа противомикробный, нам ни разу не помогал и я его сейчас совсем не использую.
Назонекс снимет аллергический отек, если это просто густые сопли, обычные застывшие, то он не поможет наверное
Можно ринофлуимицил пшикать, но опять же ни мне, ни детям при жутких густых соплях не помогло. Промывала физраствором, все что прМ явно отсасывается грушей - убирала. Остальное хрюкало 2 недели. Младшая выбралась тогда так, старшему (ему 4 года на тот момент было) пришлось пить антибиотики.